«"Платон" — очень сырая система»

Система сбора платы с фур подверглась кибератаке

Система взимания платы с большегрузов дает сбои. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили представители логистических компаний. Со вчерашнего дня владельцы фур массой свыше 12 т обязаны оплачивать проезд по федеральным трассам. Сделать это можно с помощью специальных бортовых устройств «Платон», а также маршрутных карт. Оборудование, однако, начало выходить из строя, не проработав и суток, сообщил директор по операциям FM Logistic Александр Павлов.

Фото: РТ-ИНВЕСТ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ

«Неотлаженость, неоттестированность — в общем, очень сырая система. Неправильная постройка маршрута, только через федеральные трассы, и если компания хочет объехать законным образом, то маршрутная карта все равно строится по федеральным трассам. Нет списания денег с лицевого счета или списание в многократном размере. У нас были случаи, когда 20 раз списался налог, или с 9.00 утра сайт «Платон» был недоступен. Никто не может, во-первых, проверить баланс средств, никто не может создать маршрутную карту, потому что создаются они исключительно на этом сайте, при этом над всеми висит риск уплаты штрафа», — подчеркнул Павлов.

Стоимость каждого километра пути составляет для большегрузов около полутора рублей. Уже в следующем году она вырастет в два раза. За неуплату предусмотрен штраф 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. за повторное. Действуют они пока только в Московской области. По словам представителей логистических компаний, неполадки в работе системы «Платон» могли повлечь за собой несправедливые штрафы. Причина сбоев — в хакерской атаке, однако сейчас уже все восстановлено. Об этом сообщил коммерческий директор «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая является оператором системы «Платон», Антон Замков.

«Система подверглась массовым атакам, причем одновременно были атакованы и сайт, и личный кабинет, и терминал самообслуживания. Это ботнет-атака, мы получали порядка 2 млн запросов в секунду — это огромная нагрузка. Сама система не пострадала, недоступны были именно внешние сервисы. Кому-то очень не хочется, видно, чтобы система работала. По поводу неисправности бортовых устройств, я информацию не подтверждаю, я лично снимал статистику по возвратам. Это единичные случаи, причем некоторые из них связаны с самостоятельным вскрытием корпуса устройства пользователем», — пояснил Замков в эфире «Коммерсантъ FM».

Всего в России зарегистрировано более 1,5 млн тяжелых грузовиков. Бортовые устройства установлены пока только на 100 тыс. автомобилей. По словам представителей логистических компаний, счетчиков выпущено недостаточно. В «РТ-Инвест Транспортные системы», в свою очередь, заявляют, что проблемы могут возникнуть только у тех, кто не позаботился об оборудовании заранее. Если сбои продолжатся и далее, возможны перебои с поставками продуктов. Кроме того, совершенно точно стоит ожидать их подорожания, уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

«Было бы хорошо, если бы такие решения синхронизировались с отменой транспортного налога. У нас в акцизе на бензин заложены затраты на восстановление дорожного хозяйства, тут появляется еще один налог. Самое главное, это все потом выливается в цены, не очень сильно, но, когда мы боремся за то, чтобы инфляция снизилась до каких-то разумных пределов, это не мало. Никто не будет стрелять себе в ногу и искусственно создавать проблемы. Другое дело, что, если эта система будет работать таким образом, что из-за несовершенства системы пройдет несколько штрафов подряд на одну фуру по 2-3 млн, то фуру можно отдавать», — отметил Ломакин-Румянцев.

В системе «Платон» зарегистрированы уже более 500 тыс. автомобилей. Бортовые устройства установлены более чем на 100 тыс. грузовиков.

Анастасия Ройзман

Вся лента