"Русская платина" меняет банки

В ее проекты вместо Газпромбанка может вложиться ВЭБ

"Русская платина" Мусы Бажаева рассчитывает на кредиты ВЭБа для разработки своих месторождений на Таймыре и может предложить госкорпорации долю в проекте. Раньше "Русская платина" договаривалась о таком же партнерстве с ГПБ, но, по данным "Ъ", санкции сделали его кредиты слишком дорогими.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

"Русская платина" Мусы Бажаева планирует привлечь ВЭБ к разработке полиметаллических месторождений в Красноярском крае (Черногорское и южная часть Норильска-1), господин Бажаев и глава ВЭБа Владимир Дмитриев сегодня подпишут меморандум о взаимодействии. Объем финансирования не раскрывается, госкорпорация приступит к экспертизе проектов на соответствие правилам инвестирования. Разработка Черногорки оценивалась в $1,2 млрд, южной части Норильска-1 — в $2,8 млрд, Муса Бажаев говорил, что заемные средства составят около 70%.

Предполагается отработка участков с первоначальным строительством обогатительной фабрики на Черногорском, это может стоить около $4,5 млрд, говорит источник "Ъ", близкий к "Русской платине". С Черногорки на этом этапе на фабрику может идти 6 млн т руды в год, с Норильска-1 — 2 млн т; постепенно переработку планируется довести до 12-15 млн т, при выходе на полную мощность — до 26 млн т. "Русская платина" готова отдать ВЭБу долю в проекте, говорит собеседник "Ъ". ВЭБ это может заинтересовать, отмечает источник "Ъ", близкий к нему.

Запасы Черногорского — 143 млн т руды с 1,33 млн т меди, никеля и кобальта и 44,8 млн унций металлов платиновой группы. Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 35,9 тыс. т кобальта, присутствуют платиноиды и золото. Черногорскую ГРК, владеющую месторождением, "Русская платина" выкупила в 2011 году у "Интергео" группы ОНЭКСИМ, а лицензию на южную часть Норильска-1 входящая в "Русскую платину" артель старателей "Амур" получила в августе 2013 года.

Муса Бажаев уже работал с ВЭБом: в 2011 году он говорил "Ъ", что госкорпорация была основным кредитором нефтяной Alliance Oil (долг составлял $1,6 млрд, в 2014 году ее купила ННК Эдуарда Худайнатова). Кредитором по Черногорскому проекту, говорил Муса Бажаев в 2013 году, должен был быть Газпромбанк (ГПБ), который открыл линию на $840 млн. "Русская платина" была готова привлечь ГПБ и к Норильску-1, отдав долю в проекте, в банке рассматривали эту возможность. Источник "Ъ", близкий к "Русской платине", говорит, что средства ГПБ не привлечены: банк лишился доступа к западным деньгам после санкций, а условия, на которых он сейчас готов кредитовать, компанию не устраивают. В "Русской платине" и ГПБ это не комментируют. Но "источники финансирования и для ВЭБа ограниченны", признает собеседник "Ъ", близкий к нему, возможно, ситуация изменится до решения по проекту "Русской платины".

Разработка Черногорского должна начаться до осени 2017 года. "Сроки зависят от того, когда договорятся о финансировании и решится вопрос об использовании порта Дудинка либо строительстве терминала",— говорит источник "Ъ". Николай Сосновский из UBS полагает, что выход первого этапа на полную мощность от получения финансирования займет три-четыре года, за это время цены и спрос на металлы должны восстановиться. Но при бюджетном дефиците деньги ВЭБа могут в первую очередь идти на инфраструктурные проекты, а к майнинговым проектам могут быть повышенные требования, отмечает аналитик.

Анатолий Джумайло

Вся лента