Заграница как вселенское зло

Владимир Путин подписал закон, который запрещает муниципальным депутатам владеть активами за рубежом. Политолог Георгий Бовт рассуждает о его возможных негативных последствиях.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Итак, запрет на зарубежные счета, активы и финансовые инструменты, а также трастовое управление ими, распространен и на муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Вопреки распространенному мнению, он не касается недвижимости. Зато на практике он явно коснется супругов и несовершеннолетних детей, поскольку все эти люди будут подавать декларации.

В странах с развитой демократией не принято запрещать загрансчета, достаточно уплаты налогов с законно заработанных средств. Не говоря уже о запретах загранпоездок для ряда категорий служащих. Даже в Венесуэле, не говоря о США, на последних президентских выборах кандидаты от оппозиции, будучи предпринимателями, имели задекларированные загрансчета и активы. Но у нас свой путь. Советский опыт борьбы с вечно враждебной заграницей востребован и сейчас. На середину года в России было 22 820 муниципальных образований, общее число депутатских мандатов составило 242 тысячи, еще пара десятков тысяч работают главами муниципальных образований. Ретивость местного начальства, скорее всего, распространит практику запрета и на 454 тыс. работников органов местного самоуправления, 320 тыс. из которых имеют статус муниципальных служащих. У всех этих людей есть еще и семьи.

Данная мера еще более сузит число желающих идти на муниципальные выборы, прежде всего из числа предпринимателей и просто людей состоятельных. Зарубежный актив в современной экономике — это еще не признак принадлежности к «агентам госдепа», которых подлый Запад якобы вознамерился внедрить в ряды муниципалов какого-нибудь Переплюйска для подрыва его скреп и устоев. Опыт таких, не последних в обществе успешных людей не будет востребован в организации местной хозяйственной жизни. В последнее время даже правящей партии все труднее найти желающих заниматься местными вопросами на фоне полной беспомощности и безденежья муниципального уровня власти в России. Но если «Единой России» еще удается находить кандидатов на более чем 90% депутатских мест, то уровень «замещения» в других парламентских партиях в прошлом году на местных выборах колебался от 18% у КПРФ до 24% у ЛДПР и 14% у эсеров. А непарламентским партиям удавалось наскрести кандидатов на 1% (как «Яблоку» или «Патриотам России»), максимум 4% (как «Родине») вакансий. Теперь скамейка запасных станет еще короче, даже у единороссов.

Закон также противоречит ратифицированной Россией Европейской хартии местного самоуправления, по которой иностранные граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, имеют право не только избирать, но и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и россияне. Думаю, составители закона об этом просто забыли. И напоролись на абсурд. Он не станет последним. «Антизарубежная паранойя» с запретом счетов, а также загранпоездок и иных форм общения с заграницей для все новых категорий граждан будет лишь нарастать.

Вся лента