Андрей Назаров отомстил петербургским армейцам

СКА проиграл в Астане "Барысу"

Вчера хоккеисты СКА проводили принципиальный матч — против команды, которую возглавляет их бывший тренер Андрей Назаров. Битва между обладателем Кубка Гагарина и казахстанским "Барысом", прошедшая на только что открывшейся арене в Астане, завершилась победой хозяев со счетом 4:2. На перерыв в чемпионате КХЛ армейцы ушли в ситуации, когда под вопросом их участие в плей-офф.

Напомним, Андрея Назарова, возглавившего СКА минувшим летом, уволили в середине октября, когда армейский клуб проиграл дома казанскому "Ак Барсу" со счетом 1:3. Этому предшествовала затяжная серия неудач СКА, из-за которой он "выпал" из зоны плей-офф Западной конференции. Петербургскую команду доверили Сергею Зубову, двукратному обладателю Кубка Стэнли, олимпийскому чемпиону 1992 года, работавшему в тренерском штабе армейцев. В четырех матчах под его руководством петербуржцы одержали три победы (над тольяттинской "Ладой" 2:1, ханты-мансийской "Югрой" 4:2, омским "Авангардом" 4:1) при одном поражении (от екатеринбургского "Автомобилиста" 2:4) и вернулись в восьмерку сильнейших конференции.

Назаров же быстро нашел новую работу — буквально через несколько дней после отставки в Петербурге он вернулся в "Барыс", который тренировал в течение двух сезонов до того, как ему поступило предложение из СКА. Можно сказать, тренера в Астане ждали: клуб на старте сезона выступал неважно.

Матч обещал стать боевым. И уже на третьей минуте ожидания оправдались: форвард СКА Антон Бурдасов открыл счет, совершив слаломный проход по центру и бросив с кисти в "девятку". Интересно, что Бурдасов громко заявил о себе именно в этом сезоне, под руководством "Грязного Нази", как называют Назарова. Это едва ли не единственное достижение бывшего тренера СКА, если не считать доверия, которое он оказывал молодежи. До матча в Астане на счету Бурдасова было 10 заброшенных шайб и 10 результативных передач. Правда, потом получилось так, что у СКА удалили сразу трех игроков, и "барсы", получив возможность сыграть "пять против трех", счет сравняли: отличился канадский форвард Найджел Доус, поймавший шайбу на дальней штанге.

Второй период начался с ошибки Микко Коскинена, которого Назаров, когда работал в СКА, не уважал до такой степени, что менял порой после первой пропущенной шайбы. Финский голкипер не среагировал на бросок Романа Савченко: шайба "проползла" в ворота, попав вратарю между щитков. К середине второго периода армейцы сумели реализовать большинство, благодаря дальнему броску защитника Максима Чудинова. Однако в начале третьей двадцатиминутки СКА капитулировал еще дважды: отличились тот же Доус и Константин Романов. Причем в обоих случаях команды играли в равных составах. Просто проваливалась петербургская оборона во время контратак "Барыса". К тому же за шесть минут до сирены удалился на четыре минуты защитник гостей Роман Рукавишников, ударивший соперника высоко поднятой клюшкой. И СКА, вместо того чтобы атаковать, вынужден был обороняться.

В меньшинстве гости выстояли. Сергей Зубов попытался спасти игру, выпустив вместо Коскинена шестого полевого игрока. Цифр на табло это не изменило. Армейцы даже толком не бросили в сторону словацкого голкипера Яна Лацо, а хозяева не могли попасть по пустым воротам.

Андрей Назаров, однако, отомстил петербургскому клубу. СКА продолжает балансировать на рубеже восьмого места Западной конференции, и никто пока не может с уверенностью сказать, попадет ли армейская команда, владеющая Кубком Гагарина, в плей-офф. Слишком уж неустойчивая игра.

В чемпионате сейчас перерыв, в связи с финским этапом Евротура. Следующий матч СКА проведет 10 ноября в Ледовом дворце против московского "Динамо".

Юрий Балетов

Вся лента