"МРСК Северо-Запада" объединит карельские электросети

Тарифная выручка компании в республике вырастет на 2,5 млрд рублей

ПАО "Россети" консолидирует электросетевые компании не только в Петербурге, но и в других регионах Северо-Запада. По сведениям "Ъ", в феврале 2016 года на базе филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" (контролируют "Россети") в Карелии будет создана единая сетевая компания АО "Карелэнерго", в которую войдут региональные ТСО. Власти республики передадут их безденежным способом, путем вхождения в акционерный капитал "Карелэнерго", или на условиях арендной платы со стороны "Россетей". При этом "МРСК Северо-Запада" увеличит тарифную выручку в Карелии почти в два раза, или на 2,5 млрд рублей.

"Россети" и администрация Карелии подписали соглашение о создании единого сетевого оператора региона "Карелэнерго" на ПМЭФ-2015 и завершат работу в этом направлении в феврале следующего года, рассказали "Ъ" в "Россетях". "Карелэнерго" станет "дочерней" компанией "МРСК Северо-Запада", на базе которой будут консолидированы территориальные сетевые организации (ТСО) региона, а также бесхозное электросетевое имущество. К крупнейшим ТСО Карелии относятся АО "Прионежская сетевая компания", АО "Петрозаводские коммунальные системы", ООО "Энергокомфорт. Карелия". В результате производственные показатели единой компании будут значительно выше, чем сейчас у карельского филиала "МРСК Северо-Запада" (доля на рынке передачи электроэнергии 40%). Установленная мощность "Карелэнерго" достигнет 3,3 тыс. MBA (рост на 48%), количество трансформаторных подстанций возрастет до 4 тыс. штук (на 85%), а протяженность кабельных и воздушных линий электропередачи — до 17,2 тыс. км (на 52%).

Консолидация в Карелии пройдет безденежным способом, путем передачи активов в управление "Карелэнерго", заявил "Ъ" первый замгендиректора "Россетей" Роман Бердников. "В данном случае, по Карелии, это даст для потребителей единый центр ответственности за надежное и доступное электроснабжение, при этом будет увеличение необходимой валовой выручки (НВВ) практически в два раза — необходимой для эксплуатации и поддержания энергообъектов", — говорит он. По расчетам "Ъ", доля "Карелэнерго" в общем "котловом" тарифе превысит 90%, в абсолютной величине НВВ компании будет на 2,5 млрд рублей выше той суммы, которую сейчас получает "МРСК Северо-Запада". Учитывая, что компания избавится от платы за перетоки смежным ТСО, то общий "котловой" тариф может быть оптимизирован. Как это произойдет, будет понятно в следующих периодах регулирования.

Другой вариант консолидации, который обсуждают правительство Карелии и "Россети", — это передача городских сетевых активов в "Карелэнерго" на условиях арендной платы со стороны "Россетей". В правительстве Карелии подтвердили "Ъ" факт этих переговоров, отметив, что доля региона в новой "дочерней" компании "МРСК Северо-Запада" пока не установлена. "От консолидации мы получим выгоду не экономического характера, а в виде удобства обслуживания сетей, приведения их в порядок там, где это требуется", — прокомментировал министр ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов.

Аналогичную работу "Россети" ведут в Петербурге: к их "дочерней" компании ПАО "Ленэнерго" будут присоединены городские АО "Санкт-Петербургские электрические сети" и ОАО "Петродворцовая электросеть". Господин Бердников подчеркивает, что консолидация сетевых компаний в регионах ведется в соответствии с указом президента Владимира Путина (о создании единого центра ответственности за надежное электроснабжение на базе "Россетей") и отвечает стратегии развития электросетевого комплекса Минэнерго, которая предусматривает сокращение числа ТСО. Стоит отметить, что городские сетевые компании в Карелии, которые присоединят "Россети", соответствуют критериям ТСО, принятым федеральным правительством в феврале этого года.

"Консолидация ТСО — это хорошее решение для регионов, тиражировать его можно при условии, что на то есть воля властей и дочерних и зависимых обществ "Россетей" или другой компании, выступающей "котлодержателем"", — говорит координатор инициативной группы ТСО "Электросети" Наталья Готова. По ее словам, к плюсам консолидации относятся сокращение операционных затрат сетевых компаний, более эффективное распределение загрузки и надежность для потребителя. "Но это не означает, что конкуренции в отрасли быть не должно: некоторые региональные ТСО работают эффективнее по отдельности — к примеру, ОАО "Сетевая компания" в Казани", — отмечает госпожа Готова.

Алексей Кириченко, Борис Горлин

Вся лента