Вакансия особого статуса

На пост сити-менеджера Нижнего Новгорода претендуют 14 человек

Дума Нижнего Новгорода вчера завершила прием заявок на пост главы администрации города. Среди претендентов на пост сити-менеджера — депутат Госдумы, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, вице-спикер регионального парламента Александр Табачников, а также местные хозяйственники и один иногородний — управленец из бюджетной организации московского района Сокольники. Формально конкурс, считающийся новым этапом борьбы политических сил в регионе, назначен на 3 ноября, но не исключено, что процедуры могут затянуться: новый порядок выбора сити-менеджера в суде оспаривает прокуратура.

Из-за инициированного прокуратурой судебного разбирательства выборы главы администрации Нижнего Новгорода могут затянуться

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Прием заявок от кандидатов на участие в конкурсе на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода завершился вчера вечером. Первым на участие в конкурсе заявился депутат гордумы от КПРФ, бывший министр промышленности области Николай Сатаев, много лет возглавлявший администрацию Канавинского района города и прославившийся тем, что лично за рулем бульдозера сносил незаконные торговые объекты. Кроме него, конкурсные заявки подали действующие муниципальные управленцы: заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, и.о. сити-менеджера Андрей Чертков и глава крупнейшего в городе Автозаводского района Владимир Солдатенков. Также на участие в конкурсе заявились местные хозяйственники: начальник сектора контроля по благоустройству МКУ «Административно-техническое обеспечение Кстовского района Нижегородской области» Александр Фролов, директор МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» Игорь Матвеенко и директор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей» Юрий Гаранин. Есть в списке претендентов и московский специалист в сфере ЖКХ — заместитель руководителя столичного ГБУ «Жилищник района „Сокольники“» Евгений Неменущий. Кроме того, заявки подали нижегородские предприниматели: директор ООО «Идеальные окна плюс» Алексей Фираго, директор ООО «Лайт-Хаус» Руслан Котов, исполнительный директор ООО «Базовые технологии» Александр Мартышев и безработный пенсионер Станислав Красильников. Наконец, в списке конкурсантов — два политических тяжеловеса: вице-спикер областного законодательного собрания Александр Табачников и депутат Госдумы Вадим Булавинов, возглавлявший Нижний Новгород с 2002 по 2010 год и тогда проигравший борьбу за пост мэра Олегу Сорокину.

Оперативно получить комментарии господина Булавинова вчера не удалось. Другие опрошенные „Ъ“ претенденты на должность главы администрации не строят многолетних стратегий, а основной упор в своих программах делают на балансировку городского бюджета. «Говорить о стратегической перспективе на пять лет сегодня нецелесообразно. То, что происходит сейчас с бюджетом — а это основное на данный момент — нужно решить за ближайшие год-полтора. Нужно находить источники пополнения бюджета, повысить эффективность расходов и оптимизировать их», — отмечает Юрий Гаранин. «Первая задача — это балансировка бюджета, а все остальное потом. Кроме того, надо вместе с гордумой формировать новую программу развития города. Ситуация в городе тяжелая — и с точки зрения финансов, и с точки зрения управления. И первое дело сити-менеджера — стандартное наведение порядка. А дальнейшие перспективы города будут определяться после того, как будут решены вопросы бюджета», — считает Александр Табачников. Кроме того, новому управленцу придется налаживать связи с областным руководством, считают кандидаты. «Без принципиально новых отношений с областью город не выберется из той ямы, в которой находится», — полагает господин Табачников. «Надо скоординировать действия города с областным правительством, так как областной центр всегда завязан с городом по основным программам», — добавляет господин Гаранин.

По мнению депутата гордумы, члена конкурсной комиссии Владимира Панова, комиссия прежде всего будет обращать внимание на то, какие решения кандидаты предложат по наполнению бюджета. «Сейчас город оказался в самой сложной за последние 10 лет ситуации, в том числе по выполнению обязательств. Кроме того, должно быть понимание, как город живет, есть много острых вопросов. И хотелось бы быть уверенным, что кандидаты понимают, какую работу им нужно будет выполнять», — говорит депутат. В целом, по его мнению, сильные фигуры кандидатов на участие в конкурсе свидетельствуют о высоком статусе должности сити-менеджера: «Большое количество профессионалов, которые заявились на конкурс, показывает, что за эту должность есть желание побороться. К примеру, Вадим Булавинов готов сложить ради этой должности полномочия депутата Госдумы».

В целом, по словам собеседников „Ъ“ в гордуме, конкурс станет новым этапом борьбы политических группировок. «Различные силы будут лоббировать своих кандидатов. Например, очевидно, что Вадим Булавинов не сам принял это решение — это системное решение на федеральном уровне. Александр Табачников — скорее всего, кандидат губернатора, а Сергей Миронов явно ассоциируется с бывшим главой города Олегом Сорокиным», — отмечает один из собеседников „Ъ“. Вообще, по его оценке, такие «политические тяжеловесы», как Александр Табачников и Вадим Булавинов, «задают высокую планку, которая уменьшает шансы местных управленцев».

По мнению политолога Евгения Семенова, всех заявившихся на конкурс можно разделить условно на три группы. «Первая — те, кто пошел на конкурс из необходимости, по служебному долгу и для кого победа необязательна. Вторую группу составляют хозяйственники, которые пошли на конкурс с надеждой на случайную победу. А третья группа — это хозяйственники, которые обладают большим опытом управления, понимают ситуацию в городе, в том числе политическую, и конфликт интересов между региональными властями и депутатами, находящимися в оппозиции к ней. Они и являются наиболее вероятными победителями конкурса», — считает эксперт. По его мнению, к таким претендентам можно отнести Вадима Булавинова, который еще недавно отрицал намерение вернуться в муниципальную власть: «Скорее всего, на его решение повлиял ряд фактов, которые пока не вышли в публичную плоскость, но увеличили его ресурсы. Думаю, он не стал бы так рисковать, если бы не имел определенных гарантий».

Конкурс по выбору сити-менеджера назначен на 3 ноября, но не исключено, что процедуры затянутся. Напомним, прокуратура оспаривает в суде как сам порядок выборов сити-менеджера комиссией из 10 человек во главе с депутатом гордумы (по инициативе Олега Сорокина гордума поменяла порядок на первом же заседании, не рассмотрев вопрос на заседаниях комиссий — прокуратура считает это нарушением регламента), так и созыв конкурсной комиссии. По иску надзорного ведом­ства суд уже принял обеспечительные меры, приостановив конкурсные процедуры. Рассмотрение дела назначено на 30 октября.

Анна Павлова

Вся лента