Виктор Гусев: «Очень важно для нашей сборной, чтобы у руля стоял российский тренер»

Российская сборная отправляется на чемпионат Европы-2016

Победа над Черногорией в последнем матче отборочного этапа принесла сборной России по футболу путевку на Евро-2016. Главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил, что его подопечные вытащили безнадежный цикл, а капитан Роман Широков отметил вклад Виталия Мутко и Фабио Капелло в этот успех. Футбольный комментатор Виктор Гусев обсудил тему с ведущими «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым и Константином Эггертом в рамках программы «Демократия».

А.К.: Как нам нравится ваш голос слушать. Виктор Михайлович! Тут же есть какой еще нюанс, ну, вышли и вышли, мало мы, что ли, раз выходили, так сказать, в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, бывало такое с нами не раз.

К.Э.: А потом выходили обратно.

В.Г.: Ну, реже, чем хотелось бы.

А.К.: Реже, но все-таки бывало. Здесь у нас ключевая фигура и самая центральная фигура, о которой хочется поговорить, не о построениях тактических нашей сборной, а о нашем тренере. Давайте о нем поговорим. Понятно, что это в любом случае символично, глубоко, что на смену Капелло пришел российский специалист, вывел нашу сборную в финальную стадию. Я хочу, чтобы вы порассуждали, человек хорошо понимающий, разбирающийся в футболе, о перспективах Слуцкого. Что это — короткая яркая вспышка кометы на небосклоне, или этот человек пришел надолго? Или человек символизирует вообще возвращение русских тренеров, русской тренерской школы футбола, даже так, может быть, широко? Скажите.

В.Г.: Есть одно но, о котором я скажу чуть позже. Но до этого «но» скажу, что очень важно для сборной, для нашей сборной, стране, которая говорит на русском языке, где английский язык не так, к сожалению, распространен, чтобы все-таки у руля сборной стоял русский тренер, российский тренер. Потому что когда может иностранный специалист тренировать клуб, в этом ничего страшного нет, ведь это довольно длительный процесс — он въезжает в эту систему, он становится частью клуба.

Функция тренера сборной — он собирает лучших футболистов страны. Им не нужно объяснять тактические схемы особенно, не нужно учить их технике, нужно их словом мобилизовать. В перерыве матча у тренера есть 12 минут на то, чтобы что-то сказать. Если тренер — иностранец, у него остается только шесть минут, потому что шесть минут уходит на перевод. Поэтому в нашей ситуации очень важно, чтобы был тренер русский. Тем более с хорошим русским языком, тем более человек, который настолько хорошо знает этот русский язык, чтобы играть в КВН, как это делает Слуцкий.

Человек, который близок футболистам относительно и по возрасту, который сам был в шкуре футболиста, мы знаем, что он играл вратарем, который знает все ходы и выходы, который поработал в нашей внутренней системе нашего чемпионата, нашей премьер-лиги, — только такой человек может руководить сборной России. Вот это мое абсолютное убеждение.

Но то «но», о котором я сказал с самого начала, — конечно, тренер не должен быть совместителем. И тут дело даже не в том, знаете, сейчас говорят: ну как же, ну пусть он тренирует ЦСКА, потому что когда еще там соберется сборная, когда у сборной будут товарищеские матчи, во-первых, они будут уже достаточно скоро. Дело же не в этом. Дело не в конкретном времени. У человека только одна голова. И эта голова должна быть занята одной проблемой. Тем более, если проблема...

К.Э.: У нас с Анатолием была дискуссия на тему о том, может ли вообще человек, тренирующий клубы в основном, успешно перейти на подготовку сборной? То есть нужен ли здесь суперособый менталитет?

А.К.: Мы, собственно, обсуждали Капелло. И я сказал, что он ужасно успешным был тренером клубным, а вот со сборной что-то я не припомню больших успехов.

В.Г.: Нет, перейти он может на тренерство сборной, но он не может совмещать, потому что дело даже не в том времени, которое он уделяет сборной или клубу — у человека только одна голова, и она может быть занята одной большой проблемой, особенно если эта проблема такая большая, как сборная России по футболу. Вот ему в этой голове не должно вообще ничего больше мешать, даже если по времени какой-то такой зазор есть. Но он не должен думать о чемпионате России, он не должен думать о лиге чемпионов, о Кубке России, он должен думать только о сборной. Это мое абсолютное убеждение. И поэтому Слуцкий должен сделать выбор: или он остается тренером ЦСКА, или он тренирует нашу сборную.

А.К.: А вы к какому варианту склоняетесь?

В.Г.: Он хороший тренер, поэтому мне хотелось бы, чтобы он тренировал сборную. Мне кажется, что шаги уже сделаны, я имею в виду Виктора Михайловича Гончаренко, к тому, чтобы найти ему какую-то замену.

А.К.: Мы определили, какие признаки должны быть у тренера, который тренирует сборную. Понятно, у него одна голова, он должен думать о сборной. Он должен быть русскоязычным, россиянином и так далее. А вот про качество тренерское мы как-то вскользь очень, расскажите нам о Слуцком как о тренере.

В.Г.: Все-таки не нужно преувеличивать значение тренера, потому что да, когда-то Леонид Федун, владелец «Спартака», сказал, что роль тренера — это всего лишь 10%, это, конечно, преувеличение, но с другой стороны…

А.К.: Преуменьшение скорее, да.

В.Г.: Но с другой стороны, мы помним высказывания Капелло, который, уже отчаявшись, на последней пресс-конференции сказал: «Ну, я же не российская женщина-мать, которая вам сейчас родит настоящих хороших нападающих». Все-таки вопрос в том, какой выбор у тренера, и даже не выбор, а насколько есть хорошие футболисты в стране на данный момент. Вы понимаете…

К.Э: А будь он тренером, например, «Челси», за одну такую фразу его сразу бы уволили, то есть он начал работать и тут же ушел бы.

А.К.: Почему?

К.Э.: Ну, женщина-мать, ты что, какая лексика?

А.К.: Ну, да, вообще-то.

В.Г.: За какую фразу, не совсем понял?

К.Э.: Вот про женщину-мать. Стал бы он тренером, например, «Манчестер Юнайтед», вышел бы, сказал: «Я вам не женщина-мать, чтобы родить победу в FA Cup» — и все, через час он бы уже тренером не был.

А.К.: Послушай, Алекс Фергюсон, как известно, бил бутсой по ухоженному лицу Дэвида Бекхэма.

К.Э.: Но женщин не трогал. Вот если бы он бил Викторию Бекхэм бутсой, вот это было бы сложнее.

А.К.: Ну, да, извините, Виктор.

К.Э.: Да, извините, у нас тут веселое такое настроение.

В.Г.: Капелло в незнакомой, далекой от него стране просто говорил, имел в виду, что у вас нет достаточного количества футболистов, и я не отвечаю за то, что их нет, потому что их нет, потому что я не имею никакого отношения к их подготовке, и я не имею никакого отношения к генофонду. В этом смысле.

Поэтому и Слуцкий тоже очень зависит от набора футболистов. Единственное, что я должен сказать с абсолютной уверенностью, что Слуцкий сейчас собрал всех лучших футболистов. У разных тренеров наших сборных, к ним были претензии на ту тему, что они не видят. Слуцкий собрал всех лучших. Насколько эти лучшие футболисты соответствуют уровню финального турнира чемпионата Европы 2016 года, не знаю.

А если уж смотреть вперед, на 2018 год, а мы говорим о том, что Слуцкий должен продолжить, может быть, свою работу и там, здесь большая проблема, потому что мы должны были бы уже видеть тех ребят, которые у нас на подходе, которые займут все эти места к 2018 году. Я что-то не вижу такого обилия полузащитников, нападающих, вратари, может быть, есть, не знаю, я в сомнениях.

А.К.: Понятно, Виктор, а у вас нет сомнений по поводу того, что чемпионат мира 2018 года в принципе пройдет в России?

В.Г.: Я очень этого боюсь. У меня сомнения есть, как у любого нормального человека, который должен опасаться вещей, происходящих в мире. Я очень боюсь, потому что я понимаю, что многие комментаторы предыдущих поколений просто не имели шанса работать на чемпионате, проводящемся на их родине. И вдруг мне выпала такая удача ближе к концу жизни, и это здорово. И вдруг выяснится, что это сорвалось. Я очень этого боюсь.

А.К.: Что-то вы в какие-то тона перешли драматические. Что это за конец жизни?

В.Г.: Ну, а как: мне 27 октября 60 лет, и я должен думать немножко о будущем. Я повторяю, что очень здорово, что это на мою жизнь выпал такой турнир, поэтому я думаю о том, чтобы он состоялся, с большим трепетом, может быть, чем более молодые люди, у которых появится какой-то шанс еще впереди.

К.Э.: Смотрите, Виктор, если мы говорим о чемпионате мира, то, скажем, могут его не отменить, не отобрать у России в качестве санкций, но, например, могут организовать бойкот, похожий на Олимпиаду, бойкот, который был в 1980 году во время проведения или перед проведением Олимпиады-80. Это очень серьезно повлияет на то, какой будет чемпионат?

В.Г.: Я думаю, что если чемпионат у нас состоится, я на это очень надеюсь, то бойкота не будет. С моей стороны опасность заключается только в том, что просто его у нас отберут. Если его не отберут у нас, то конкретные страны не будут его бойкотировать, я в этом абсолютно уверен.

А.К.: Виктор Михайлович, спасибо вам большое, с наступающим днем рождения не поздравляют, мы не будем, но мы про себя, мы помним.

В.Г.: Я сам нарвался на поздравления, почему-то упомянул.

А.К.: Скажите, пожалуйста, Виктор, как вы заканчиваете обычно свои репортажи с футбольного матча?

В.Г.: Я говорю: уважаемые слушатели и ведущие «Коммерсантъ FM», берегите себя.

А.К.: Все, это не пранкер, это он. Виктор Гусев, спасибо вам большое.