"А Ларису Ивановну еще помним и хотим"

Такая надпись, обыгрывающая реплику одного из героев старого советского фильма "Мимино", красуется в одном из винных магазинов Тбилиси. В этом городе, надо сказать, до сих пор помнят много хорошего, охотно говорят по-русски и относятся к "ленинградцам" с большой симпатией. Что удивительно, если вспомнить о политических перипетиях между Россией и Грузией. Но так уж, наверное, устроен человек со своей избирательной памятью и неизбывным стремлением к позитиву и душевному комфорту.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Для путешественника, приехавшего в Грузию первый раз, эта страна предстает не совсем такой, как в расхожих мифах. Например, моя подруга, в юности бывавшая в советском Тбилиси, рассказывала о том, что девушке одной, без сопровождающего, было не пройти — толпы джигитов с горящим взором пожирали юных блондинок глазами и, как сомнамбулы, молча следовали за ними в некотором отдалении. Или, например, известное грузинское гостеприимство, когда столы ломятся от яств, а вино льется рекой. Сегодня все это не так. Жители Тбилиси ничем не отличаются от жителей европейских городов, а что до гостеприимства, то, возможно, оно существует среди друзей и близких, зато в ресторанах сервис оставляет желать лучшего. Надо сказать, что народ здесь неторопливый, и долгое ожидание своего заказа — обычная практика. И еще: хорошо, что мое приобщение к грузинской кухне состоялось в национальных ресторанах Петербурга. Во всяком случае, у нас владельцы грузинских ресторанов всячески культивируют традиции гостеприимства и особенности кухни — такого изобилия необыкновенно вкусной еды в Грузии, увы, ни увидеть, ни попробовать не пришлось.

Но не хлебом единым, как говорится... Мне показалось, что приобщение к религии широких масс населения идет так же активно, как и в сегодняшней России. Церкви строятся, а старые сохраняются с необыкновенной тщательностью. И, кстати сказать, привлекают большое количество туристов, как, например, древний город Мцхета со своими храмами, монастырями и потрясающими духовными артефактами.

Искушенному путешественнику и тому, кто ищет разных эстетических удовольствий, стоит, наверное, знать и о том, что в Грузии всего два признанных профессиональным сообществом дизайнерских отеля. Об одном из них — в материале этого номера.

Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта"

Вся лента