Ассоциация автодилеров работает над правами покупателей

Предприниматели хотят скорректировать закон "О защите прав потребителей"

Жесткие условия дилерских соглашений не позволяют автодилерам требовать от заводов выплат в случае производственного брака. В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" утверждают, что взысканные в этих случаях покупателями суммы зачастую превышают цену продажи в несколько раз. Снизить издержки продавцы попытаются изменениями в федеральное законодательство за счет уменьшения пени, введения учета амортизации автомобиля и жестких требований к частным экспертам. В Союзе потребителей предлагают продавцам не перекладывать на покупателей предпринимательские риски и поработать над качеством юридического сопровождения.

Дилеры считают излишним наказание за производственный брак

Фото: Георгий Шпикалов, Коммерсантъ

Российские автодилеры собираются инициировать поправки в федеральный закон "О защите прав потребителей". В ходе заседания в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей по Петербургу представляющая интересы отрасли ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) представила список законодательных пробелов, позволяющих покупателям новых авто в случае поломки взыскивать суммы, превышающие первоначальную стоимость в несколько раз.

Вице-президент РОАД, совладелец ГК "Феникс" Вячеслав Жигалов рассказал "Ъ", что причиной обращения послужил проигранный весной судебный процесс с одним из покупателей. "У нас купили Audi A8 по цене 5 млн рублей. Человек ездил на нем два года, после чего случилась поломка. Для ее исправления потребовался сложный технический ремонт, который не удалось уложить в 45 дней — отведенный по закону срок. В случае сложной поломки автомобиля способ ремонта определяет инженерный центр производителя. В нашем случае первый определенный регламентом способ оказался неэффективным, после чего мы применили второй, связанный с поставкой запчастей из страны производителя. В течение всего ремонта клиент ездил на подменном автомобиле нашего дилерского центра и вряд ли испытывал серьезные неудобства. В итоге покупатель предъявил нам иск на 15 млн рублей — втрое больше первоначальной стоимости машины", — вспоминает вице-президент РОАД.

Разбирательство продолжалось почти год. По итогу суд встал на сторону истца, срезав часть претензий. Но обязательная к выплате сумма все равно оказалась выше цены покупки автомобиля — дилер заплатил 7,5 млн рублей.

Как отметил Валерий Жигалов, послуживший причиной разбирательства автомобиль был восстановлен и продан другому покупателю. С момента продажи прошло около полугода, и жалоб на техническое состояние не поступало.

Взыскать с продавца сумму, превышающую цену машины, удалось благодаря нескольким положениям закона. Во-первых, законодатель уравнивает ответственность производителя, импортера и продавца автомобиля перед покупателем, и последний может подать иск к любому из них на свой выбор. На практике оказывается, что взыскать сумму ущерба с дилера — наиболее простой вариант. При этом в случае производственного брака взыскать сумму иска в регрессном порядке не представляется возможным из-за "кабальных" отношений с производителем — дилеры слишком зависят от заводов, чтобы надеяться на безболезненные последствия.

Еще одно положение закона предусматривает возврат полной стоимости товара без учета амортизации. В то время как, по утверждению игроков авторынка, в первый год эксплуатации изнашивается от 40 до 60% его стоимости.

"Примерно треть исков потребителя заканчивается возвратом автомобиля. У потребителей появляется соблазн заработать на поломке своего автомобиля: вернуть старую машину, получить новую, 50% штрафа (начисляется в случае удовлетворения судом иска за отказ удовлетворить требования потребителя во внесудебном порядке. — "Ъ"), еще 1% от стоимости автомобиля пени в день (за нарушение сроков законных требований потребителя, начисляется с момента подачи иска. — "Ъ"). Поскольку судебное производство может длиться и шесть месяцев, и год, человек может получить сумму стоимости трех с половиной машин. Бывали случаи, когда человек, купив машину за 1 млн рублей, в итоге получает 7 млн рублей", — уверяет вице-президент ассоциации.

Конечной целью дилерского сообщества в лице РОАД является намерение исправить три положения закона. "В первую очередь надо учитывать амортизацию автомобиля. В период эксплуатации у него теряется рыночная цена. Также нужно снизить размер пени — это не штраф, это экзекуция для продавца: 1% в день при стоимости автомобиля от одного до нескольких миллионов рублей — это очень большая сумма. Еще один момент — отсутствие в законодательстве определения негосударственной экспертизы. Из-за этого требований к частным экспертам никаких нет. Достаточно высшего образования и недельных курсов экспертизы", — перечислил господин Жигалов.

По его словам, присужденная к выплате сумма в несколько миллионов рублей в современных условиях может обернуться для дилера банкротством. "К примеру, 7,5 млн рублей — сумма, сопоставимая с годовой прибылью компании", — констатирует представитель РОАД.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, оппонировавший представителю РОАД во время совещания у бизнес-омбудсмена, согласен лишь с одним тезисом автодилеров: разумным он назвал предложение учитывать амортизацию автомобиля. Остальные претензии к федеральному закону он объясняет слабой юридической подготовкой представителей дилерских центров. Эксперт уверен, что претензии покупателей не грозят крахом автомобильной отрасли. "В год продается свыше 1 млн автомобилей. Ломаются в течение гарантийного срока — тысячи. А дел в судах проигрываются десятки за год", — считает он.

Предложение жестко регламентировать работу экспертов, заключения которых дилеры называют "в массе неквалифицированными", господин Голов считает избыточным. Так, требование к эксперту проходить стажировку на заводах может многократно увеличить стоимость экспертных услуг. "Одно дело, когда речь идет о столицах, совсем другое, когда экспертиза требуется в Подпорожье Ленинградской области. Услуги эксперта могут возрасти в десятки раз. В вопросе экспертизы потребитель и продавец имеют равные права. Стороны предлагают экспертов, выбрать из которых должен судья. Задача специалиста лишь в том, чтобы определить, является брак производственным или приобретенным в процессе эксплуатации", — отмечает Александр Голов.

Посыл о том, что дилеры не должны нести ответственность за производственный брак, сопредседатель Союза потребителей назвал "юридической глупостью". Возможное наличие дефектов является частью предпринимательского риска — продавцы автомобилей, по его мнению, должны разбираться в реализуемом продукте. Иначе право продажи должно быть сконцентрировано у производителей.

"Главная проблема дилерской отрасли — плохо проработанные договоры с автозаводами. Производитель, разумеется, старается переложить риски на других игроков. Но для того и существуют профессиональные ассоциации, чтобы совместными усилиями требовать адекватных условий договоров, а не перекладывать свои убытки на потребителя", — уверен Анатолий Голов.

По данным РОАД, ежегодно в России выплаты дилеров по претензиям покупателей составляют 500-700 млн рублей. В первом полугодии суды рассматривали 4,3 тыс. исков, треть из которых удовлетворены.

Герман Костринский

Вся лента