Золотосодержащих руд в России осталось не более чем на 20 лет. Таковы данные Росгеологии. По словам представителя ведомства Александра Карпузова, несмотря на значительный потенциал минерально-сырьевой базы золота, уровень обеспеченности России его запасами вызывает серьезную озабоченность. Он отметил, что в условиях реального увеличения добычи до прогнозируемого показателя в 350 тонн золота в год, запасов страны хватит на 15-20 лет. Говорить об исчерпании золотых запасов в российских недрах преждевременно, отметил главный редактор журнала «Ювелирное обозрение» Алексей Щербина.
Фото: Дмитрий Лиханов, Коммерсантъ
«Можно выразить сомнения по поводу такого сообщения об исчерпании запасов, потому что в России есть месторождения, например, тот же Сухой Лог, с очень большими запасами, освоение которых откладывается из года в год в силу того, что это труднодоступная разработка. Затем нужно судить о том, что есть разведанные запасы, есть запасы предполагаемые, и я, например, уверен в том, что у нас будут открываться месторождения в ближайшие годы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Щербина.
Кроме непосредственно золотых месторождений, в России много месторождений других металлов, которые, в том числе, содержат и золото, подчеркнул сотрудник Московского государственного института стали и сплавов Евгений Шигин.
«На одно разведанное месторождение приходится, может быть, десяток неразведанных еще, сколько в них золота — бог его знает. А потом, мы говорим о месторождениях только золотоносных, а помимо этого существуют медные месторождения, в которых обязательно присутствует золото, серебро и металлы платиновой группы. Скажем, у нас сейчас есть разведанное месторождение Удоканское медное, которое считается одним из крупнейших в мире, едва ли не самым крупным, и сколько там золота и металлов платиновой группы, еще предстоит оценить, но явно не на 10-15 лет, а на намного больше», — уверен Шигин.
Между тем Россия продолжает наращивать мощности по производству золота. На Дальнем Востоке в скором времени ожидается ввод в строй двух новых объектов, суммарная производительность которых составит около 15 тонн золота в год.
В июле инвестиционный проект «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения» получил господдержку для строительства инфраструктуры. На очереди еще один важный для развития горной промышленности Камчатки проект — "Строительство ГОК «Аметистовый».
Согласно бизнес-плану, после выхода на полную мощность ГОКа годовой объем производства золота на Озерновском месторождении составит 10 тонн, за период отработки запасов в бюджеты всех уровней в качестве налогов поступит более 13 млрд руб., планируется трудоустроить 1,2 тыс. человек. Запуск горно-обогатительного комбината на Аметистовом позволит выпускать около 4 тонн золота в год, сумма налоговых отчислений ежегодно составит порядка 700 млн руб., численность персонала — более 550 человек.
Росгеология предлагает увеличить бюджетное финансирование тематических работ, направленных на научно-методическое сопровождение геологоразведки на твердые полезные ископаемые.