Африканские мигранты мешают грузинскому Шенгену

Введение безвизового режима Тбилиси со странами ЕС может быть отложено

Наплыв в Европейский союз мигрантов из государств Ближнего Востока и Африки грозит неожиданными последствиями для Грузии: Брюссель может отложить на неопределенное время вопрос о предоставлении стране безвизового режима. Об этом заявила постпред Грузии при ЕС Натали Сабанадзе. Ранее грузинское руководство обещало соотечественникам, что они смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз уже в конце 2015 года.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Миграционный кризис в Европе может отрицательно повлиять на процесс введения Евросоюзом безвизового режима для наших граждан»,— заявила журналистам в ходе ежегодного совещания грузинских послов «Амбасадориал-2015» постпред Грузии при ЕС Натали Сабанадзе. По ее словам, на фоне происходящего сейчас с незаконной миграцией Европейскому союзу «будет достаточно сложно принять решение в пользу Грузии».

Тем не менее госпожа Сабанадзе пообещала продолжить работу по выполнению требований, выдвинутых Брюсселем в качестве условия отмены виз. «До конца этого года будет дана оценка прогрессу, которого достигла страна в этом отношении»,— туманно пообещала она.

Напомним, в прошлом году прежний министр иностранных дел Майя Панджикидзе неоднократно заявляла, что ожидает предоставления стране безвизового режима уже в ходе Рижского саммита стран—участников программы «Восточное партнерство». Но ЕС лишь похвалил грузинское руководство за «успешное завершение первого этапа либерализации виз и переход на второй этап».

Всего таких этапов четыре. Европейские чиновники требуют от Тбилиси (причем не гарантируя безвизовый режим даже при выполнении всех условий) сокращения уровня коррупции и организованной преступности, усиления борьбы с торговлей людьми, защиты персональных данных, уважения прав всяческих меньшинств, в том числе сексуальных, а также обеспечения независимости судебной системы.

Важнейшим препятствием для положительного решения визового вопроса остается высокий процент отказов в европейских посольствах гражданам Грузии, подающим заявки. Он колеблется в районе 12–13%, тогда как допустимый уровень по европейским меркам всего 3%. «Если число отказов выше, страна вносится в зону риска»,— пояснил “Ъ” источник в МИД Грузии. По словам собеседника “Ъ”, европейцев также беспокоит слишком большое число грузин, обратившихся за убежищем в прошлом году,— 9 110 человек.

Министр юстиции Тея Цулукиани напомнила о еще одной причине «сдержанности ЕС» в вопросе отмены виз: значительная часть грузин, незаконно эмигрировавших в Европу, объединяются в преступные синдикаты, занимаясь грабежами квартир и иным преступным промыслом. Кроме того, большинство так называемых воров в законе также обосновалось в ЕС после того, как во время президентского правления Михаила Саакашвили власти развязали беспощадную борьбу с «законниками».

Тем не менее в грузинском обществе прошлогодний отказ ЕС воспринят очень болезненно. Особенно после того, как всего несколько дней спустя после Рижского саммита Европейский союз предоставил безвизовый режим таким государствам, как Сент-Люсия, Содружество Доминика, Гренада и Сент-Винсент.

Власти Грузии вынуждены реагировать на общественное недовольство, создавая иллюзию скорого решения вопроса: по грузинским телеканалам уже несколько недель крутят социальную рекламу с рассказом о том, какие документы понадобятся гражданам страны в ходе поездки в Европу «после скорой отмены визового режима».

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента