Россия отмежевалась от территориальных проблем в Азии

Сергей Лавров предложил странам АСЕАН углубить сотрудничество в сфере безопасности

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в Малайзии принял участие в заседании Регионального форума АСЕАН по безопасности, который Москва считает "основным инструментом практического взаимодействия" в этой области стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В рамках форума власти РФ особое внимание уделяют безопасности в киберпространстве и космической сфере. Самих же членов АСЕАН в первую очередь беспокоит усиление Китая в АТР. Вместе с тем китайские дипломатические источники "Ъ" дали понять: вопреки призывам стран региона, обсуждать территориальные споры в формате АСЕАН они не собираются. С подробностями из Куала-Лумпура — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Фото: Brendan Smialowski/Pool, Reuters

Визит Сергея Лаврова в Малайзию завершился участием в заседании министров стран Восточноазиатского саммита (ВАС) и Региональном форуме по безопасности (АРФ). В МИД РФ заверили: ВАС, в который входят 18 государств (в том числе страны АСЕАН, США, Россия, Индия и Китай), "способен взять на себя ведущую роль в разработке единых для всех государств региона правил игры" в разных областях — от финансов и энергетики до образования и здравоохранения. Что же касается АРФ, то он, как считают российские дипломаты, уже играет ключевую роль в регионе, утвердившись в качестве "важной опоры региональной архитектуры" и "основного инструмента практического взаимодействия по укреплению безопасности".

Москва активно продвигает свои инициативы на площадке АРФ. Россия, Малайзия и Австралия, курирующие в рамках форума вопросы кибербезопасности, подготовили к вчерашнему заседанию профильный рабочий план по этой тематике. Его подробности пока не сообщаются. Вместе с тем Россия давно пытается убедить партнеров принять свод норм поведения в киберпространстве, направленных, в частности, на предотвращение его милитаризации. Наиболее тесное сотрудничество у России сложилось с Китаем: в мае две страны подписали соглашение, по которому обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для "вмешательства во внутренние дела государств", "нарушения общественного порядка" и "дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки".

Российские дипломаты, участвующие во встречах в Куала-Лумпуре, также рассказали, что в этом году РФ совместно с Китаем и Лаосом намерена провести семинар по космической безопасности. Ведется взаимодействие и по линии силовиков: во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев, выступая в Джакарте, предложил полицейским ведомствам стран АСЕАН на постоянной основе направлять своих сотрудников для обучения в образовательные учреждения российской полиции — чтобы "активнее укреплять международное сотрудничество и обмениваться передовым опытом".

Помимо узкопрофильных тем главы МИДов вчера обсудили и наиболее острые международные вопросы — ситуацию на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Афганистане. Впрочем, большинство членов АСЕАН в первую очередь интересовала другая наболевшая для них тема — территориальные споры в Южно-Китайском море. Речь идет о ситуации вокруг островов Спратли, на которые претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней. Кроме того, в центре конфликта находятся Парасельские острова — контроль Пекина над ними оспаривает Вьетнам.

Все дни заседания глав МИДов стран АСЕАН малайзийские телеканалы крутили рекламу о том, что страны региона — это "единая семья". "Одна Азия, одно видение, один голос, один ритм!" — бодро пели в ролике. Участники заседаний в Центре международной торговли Малайзии всячески пытались приблизить реальность к этому лозунгу. В частности, малайзийский премьер Наджиб Разак заявил: для АСЕАН пришло время "играть более активную роль" в поддержании региональной безопасности, включая урегулирование территориальных споров. Генсек АСЕАН вьетнамец Ле Лыонг Минь согласился со словами господина Разака, при этом более откровенно высказавшись на тему того, от кого исходит угроза региональной безопасности: он обвинил Пекин в "незаконных территориальных требованиях, нелегальных запретах на ловлю рыбы и дискриминации рыбаков". О том, что подключение АСЕАН к решению территориальных споров было бы логичным шагом, заявили и в Госдепартаменте США.

"Позиция китайского правительства остается неизменной: территориальные вопросы Пекин будет решать не в рамках АСЕАН, а на двусторонней основе",— заявил "Ъ" китайский дипломатический источник. А глава МИД КНР Ван И категорически отверг предложение США ввести мораторий на деятельность Китая на спорных территориях. По его словам, страны, не находящиеся в Юго-Восточной Азии, не могут вмешиваться в дела государств региона. Обсудить разногласия главы дипведомств США и Китая имели возможность в среду в ходе личной встречи на полях заседания министров АСЕАН. Прийти к общему знаменателю им, однако, не удалось.

Вся лента