"Политические комментарии слушаю чаще, чем новую музыку"

Уилл Батлер выступит в Москве

Интервью рок

Музыкант канадской группы Arcade Fire Уильям Батлер, воспользовавшись затишьем в ее карьере, выпустил сольный альбом "Policy", который очень хорошо приняли критики и слушатели. В рамках турне в поддержку диска Уилл Батлер выступит 1 августа в московском парке "Красная Пресня" на фестивале Red Park Festival. БОРИС БАРАБАНОВ расспросил УИЛЬЯМА БАТЛЕРА о том, стоит ли фанатам Arcade Fire идти на сольный концерт участника группы, сочиняющего нечто совсем противоположное.

— Уилл, что сейчас происходит с группой Arcade Fire? Сейчас вроде у нее затишье, так?

— Концертов у нас нет. Но мы все живем в одном городе — Монреале. Мы постоянно пересекаемся в кофейнях. Некоторые из нас не прекращают музицировать вместе. Например, барабанщик Arcade Fire записал партии для моего альбома "Policy". В течение ближайших месяцев нам так или иначе придется начать репетировать, иначе потом сложнее будет вернуться в форму.

— У вас получился ироничный и легкомысленный альбом. Кажется, что вы специально записали такую пластинку в противовес слишком уж пафосным и многозначительным последним альбомам Arcade Fire.

— Я горжусь тем, что мы сделали в альбоме Arcade Fire "Reflektor" и в турне в его поддержку. Но после такого глобального проекта я почувствовал импульс к созданию чего-то странного и менее предсказуемого. Альбом стал ответом на все, что происходило в Arcade Fire в последние годы, но вообще-то дикий и абсурдистский взгляд — это вполне в моем характере.

— Думаю, какая-то часть аудитории, которая придет на концерт в Москве, отреагирует, прежде всего, на упоминание Arcade Fire в рекламе. А вы играете, в общем, совсем другую музыку.

— Я думаю, фэны Arcade Fire будут чувствовать себя комфортно. В моем шоу есть тот же тип сценического присутствия, что и в выступлениях Arcade Fire, то же стремление к коммуникации со зрителями. В моей группе все музыканты тоже выкладываются на все сто процентов, нет такого, чтобы кто-то стоял на заднем плане с гитарой и просто брал нужные аккорды.

— В период записи своего сольного альбома вы еще параллельно сочиняли песни "на злобу дня" в рамках совместного проекта с газетой The Guardian. Получилось очень много материала. Вы как сонграйтер вообще легко пишете? Или это был стресс для вас?

— Это был тот случай, когда дедлайн подстегивает творчество. Нужно было писать по песне в день. Если бы вы спросили моего совета, каково это — написать пять песен за пять дней, я бы порекомендовал следовать своим инстинктам. В остальном же я не скажу, что пишу одну песню за другой. Некоторые из них долго маринуются, на фоне этого очень быстро могут написаться какие-нибудь другие.

— Для The Guardian вы писали практически ежедневную колонку об актуальных событиях, только в форме песни. В песнях альбома вы политические темы не затрагиваете. И тем не менее вы назвали альбом "Политика".

— Именно потому, что музыкальный материал альбома довольно легкий и веселый, у меня было желание напомнить людям, что эти песни пришли из реальной жизни. Может быть, персонажи песен сюрреалистичны, но они родом из реального мира со всеми его страстями и противоречиями. Я, например, подписан на подкаст о деятельности Верховного суда США. И в какой-то момент я поймал себя на том, что политические комментарии слушаю чаще, чем новую музыку.

— Ваш клип "Anna", где вы танцуете у дороги, выглядит ответом всем этим громоздким поп-видео с хореографией, в первую очередь клипам, которые делает Сиа.

— В какой-то степени так оно и есть. "Anna" — танцевальная песня. И я хотел, чтобы у меня был чисто танцевальный клип без каких-либо иных эмоций. Вот мы и сняли его в самой простой манере за один дубль.

— А клип "Something`s Coming" — это, в свою очередь, ирония на тему апокалиптических фильмов и видео?

— В этом клипе я доверился режиссеру, которого зовут Марсель Дзама. Он сделал вещь, которая полностью соответствует духу альбома. Там много насилия и много такого постапокалиптического абсурдистского балета. У танцовщиц пулеметы и что-то похожее на балаклавы. Это конфликт порядка, за который отвечают балерины, и хаоса, который творится вокруг них.

— Вы написали саундтрек к фильму Спайка Джонза "Она" и заработали номинацию на "Оскар". Есть желание продолжать работать в кино?

— Самое сложное в работе над саундтреком состоит в том, что ты полностью теряешь независимость как творческая единица. Окончательное решение всегда за режиссером, что для меня является абсолютно неестественной ситуацией. Обычно только я решаю, что и как должно звучать.

— Вы верите в то, что скоро мы все попадем в зависимость от искусственного интеллекта?

— Человек по-прежнему может почувствовать разницу между настоящим звуком трубы и синтезированным. Это касается и всего остального. Вряд ли в ближайшее время будет создано нечто столь же убедительное, как тот виртуальный разум, который показан в фильме "Она".

— В интервью вы так часто говорите о литературе, что кажется, что она для вас важнее, чем музыка.

— Пожалуй, так и есть. Я с юности читал взахлеб, книги были моей первой любовью. Музыка пришла позже. Вот сейчас, например, читаю биографию Линдона Джонсона, точнее, ее первый том "Тропа к власти". Вообще, я люблю толстые книги, большие романы — "Моби Дика", Достоевского... А недавно читал Даниила Хармса.

— Ничего себе! Можете мне объяснить, как это вообще возможно — читать Хармса на иностранном языке?

— Я не знаю русского языка и поэтому не могу судить о том, как много я теряю, читая английский перевод. Но некоторые моменты остаются очень смешными.

Вся лента