Уйти от добычи к инновациям

Ленобласть

Ленинградская область считается одним из самых сильных промышленных и инвестиционно привлекательных регионов РФ. Однако в последние годы в структуре ведущих отраслей экономики субъекта федерации наметились серьезные изменения. Объем инвестиций в 47-й регион сокращается. Власти рассчитывают на новые крупные инвестпроекты. Эксперты же убеждены, что Ленобласти надо активнее развивать инфраструктуру и расставлять приоритеты в развитии отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В структуре ВРП Ленинградской области наибольший удельный вес занимает промышленность. В 2013 году — 31,6% от ВРП в 692,8 млрд рублей. По информации, предоставленной в аппарате вице-губернатора региона по экономике, индекс промышленного производства в 2014 году по отношению к 2013 году составил 100,1%, ИПП за январь — май 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 97,5%.

При этом в 2014 году большинство отраслей не дотянули до объемов производства 2013 года. За исключением производства и распределения электроэнергии, газа и воды (109,5%) и некоторых обрабатывающих производств. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос лишь по обрабатывающим производствам — на 2,6% и составил 84% в общей массе. Отгрузка в сфере добычи полезных ископаемых снизилась на 0,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 2,4%. Удельный вес их в общем объеме — 1,6 и 14,4% соответственно.

Рост по объемам отгрузки среди обрабатывающих производств за период с 2013 года по январь — май 2015 года демонстрирует производство кокса и нефтепродуктов. Его доля в 2013 году составляла 10,8%, в 2014 году — 22,4%, за январь — май 2015 года — 35,51%. Заметно снижается доля производства транспортных средств и оборудования: в 2013 году — 13%, в 2014 году — 9,5%, за январь — май 2015 года — 3,4 %. Стабильными по этому показателю остаются металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность.

Правительственную статистику в целом подтверждает и заместитель руководителя отдела региональных исследований RAEX ("Эксперт РА") Анна Столбова. "Наихудшую динамику последние годы демонстрирует отрасль производства транспортных средств и машиностроение. Ее доля с 2009 по 2013 год снизилась с 19 до 16%. Наиболее стабильными до настоящего момента оставались химические и нефтехимические производства, пищевая промышленность, а также производство строительных материалов (прочие неметаллические продукты). При этом ввиду текущих кризисных условий в краткосрочной перспективе в последней ожидается падение объемов производств", — отметила эксперт.

Больше всего прибыльных предприятий в обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой и розничной торговли, транспорте и связи. В сфере добычи полезных ископаемых спад прибыльных предприятий наметился с 2013 года.

Сельское хозяйство не сбавляет оборотов

А вот количество прибыльных предприятий в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве наоборот растет: 85% в 2014 году против 77,5% в 2013 году.

По информации пресс-секретаря вице-губернатора по АПК Светланы Бурениной, за 2014 год общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 84,9 млрд рублей, или 101,3 % к 2013 году в сопоставимых ценах.

Специализация сельского хозяйства Ленинградской области — животноводство, на долю которого приходится 68% валовой продукции. "Основная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство. На протяжении многих лет стабильно высокие результаты достигаются в птицеводстве, большие перспективы есть и у свиноводства", — отметила представитель регионального правительства.

Самой прибыльной отраслью сельхозпроизводства в 2014 году стало птицеводство, на его долю пришлось 77% об общей прибыли, еще 22% принесло молочное животноводство.

При этом объем налоговых поступлений в доходную часть бюджета Ленинградской области от предприятий АПК составил 2,61 млрд рублей (+115% к 2013 году). Для сравнения, в целом по региону объем поступлений налога на прибыль организаций в 2014 году — 46,1 млрд рублей.

Риски растут

Тревожным звонком для Ленобласти должно стать снижение объема инвестиций в основной капитал. В 2014 году этот показатель остановился на отметке в 178,7 млрд рублей, в то время как в 2013 году был на уровне 253,6 млрд рублей.

Власти региона и эксперты связывают снижение объемов инвестиций с завершением масштабных инвестиционных проектов в 2012-2013 годах. В то же время в 2016-2017 годах в правительстве надеются ощутить инвестиционный эффект от реализации таких проектов, как завод "Балтийский СПГ" по производству сжиженного газа компании "Газпром", терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа ЗАО "Криогаз" и Балтийский карбамидный завод.

По словам Анны Столбовой, за последние два года объем инвестиционных вложений в Ленинградскую область снижался в среднем на 30% в год. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности RAEX ("Эксперт РА"), Ленинградская область по-прежнему входит в группу 3A1 как субъект с минимальными инвестиционными рисками, но с пониженным инвестиционным потенциалом.

"Однако в рейтинге 2014 года в регионе наблюдался рост инвестиционных рисков, в результате которого он потерял четыре позиции, переместившись с первого места на пятое. В области выросли экономические и социальные риски. В частности, в 2013 году область показывала отрицательную в сфере производства (-6,8%), увеличилась доля убыточных предприятий, немного выросли безработица и доля просроченной заработной платы", — объяснила госпожа Столбова. Она подметила, что существенно снизилась доля вложений в транспорт и связь: с 56,3% в 2010 году до 26,7% в 2013 году.

На инвестиционной волне

Партнер Strategy Partners Group Сергей Лозинский рассказал, что в современной России было несколько инвестиционных волн. В конце 1990-х инвесторов привлекла Новгородская область. В Ленобласть зарубежные партнеры начали вкладывать деньги в 2000-е годы.

Однако примерно с 2007 года началась новая инвестиционная волна, на гребне которой оказались уже Калужская, Ульяновская, Нижегородская области. По мнению Сергея Лозинского, Ленинградская область все еще находится в числе регионов-лидеров по объему привлеченных ПИИ. Так, за 2009-2013 годы она заняла седьмое место среди регионов России по доле привлеченных ПИИ, которая составила 3,5%.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2015 году, проводимого Агентством стратегических инициатив (АСИ), Ленинградская область заняла 20-е место из 76 субъектов РФ. Руководитель представительства АСИ в СЗФО Евгений Лебедев считает, что добиться улучшения позиций в рейтинге Ленобласть могла бы за счет сокращения сроков получения разрешения на строительство и регистрации предприятия, увеличения доли участия малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе, уменьшения срока государственного кадастрового учета до десяти рабочих дней, а также за счет повышения качества объектов инвестиционной инфраструктуры.

В чем сила?

По мнению партнера Strategy Partners Group, Ленинградская область по базовым конкурентным преимуществам относится к числу наиболее привлекательных и конкурентоспособных регионов России. "Прибрежная зона, порты, достаточно развитая инфраструктура, близость к ЕС и к крупнейшим мегаполисам России — немногие регионы в России имеют такие условия", — считает господин Лозинский.

Кроме того, Анна Столбова считает, что область вышла на третье место в России по доле инвестиционных вложений в основной капитал по отношению к ВРП (в среднем за пять лет, с 2009 по 2013 год) и благодаря активной политике региональных властей в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата.

Однако, по замечанию Сергея Лозинского, "емкость" области для размещения производств ограничена. Поэтому региону важно определить приоритеты, которые он будет поддерживать и развивать в сельском хозяйстве и в промышленности. Такими приоритетами могли бы стать отрасли с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, эксперт предположил, что перспективными направлениями для региона являются прежде всего инновационные и высокотехнологичные отрасли (IT, радиоэлектроника, биомедицинские технологии, авионика, авиа- и автокомпоненты), развитие которых будет опираться на инновационный и научный потенциал Санкт-Петербурга.

Марина Костюкевич

Вся лента