На главную региона

Малым обнуляют ставки

Для ИП введут налоговые льготы на прибыль

Администрация Нижегородской области предлагает ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Налоговые льготы будут действовать с 2016-го по 2020 год для ИП, которые впервые зарегистрировали свой бизнес. В результате нововведений бюджет недополучит около 20 млн руб., однако региональные власти считают, что это улучшит бизнес-климат, а экономический эффект в перспективе покроет убытки областной казны. Депутаты разошлись в оценке законопроекта, указывая, что он может привести к дроблению крупного бизнеса на мелкий и перерегистрации юрлиц.

Вчера комитет по экономике и промышленности заксобрания Нижегородской области рассмотрел инициативу регионального правительства о введении нулевой процентной ставки по налогу на прибыль для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения и зарегистрировавших свой бизнес впервые. Как пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров, право на льготы получат ИП, которые работают в производственной, социальной и научной сферах, если численность работников предпринимателя не превышает 15 человек, а размер доходов не больше 8 млн руб. в год. Пользоваться льготами они смогут с 2016-го по 2020 год включительно. Те предприниматели, которые снялись с налогового учета, а потом зарегистрировались вновь, поддержку не получат, уточнил министр. Вводя налоговые каникулы, правительство региона рассчитывает «вовлечь в предпринимательскую деятельность больше активных граждан, а также вывести предпринимателей из тени и заставить их легализовать деятельность».

Мнения депутатов и других участников заседания об инициативе правительства разделились. Оценивая инициативу чиновников, председатель комитета Михаил Гапонов поинтересовался, как правительство собирается администрировать закон: «Не получится ли так, что закроются действующие ИП и откроются новые. Как бороться с тем, что был ИП „Иванов“, а стало ИП „Теща Иванова“?». Александр Макаров ответил, что избежать такой ситуации не удастся, но ничего страшного в этом нет. «Чем больше мы предприятий легализуем, тем больше реальных налогов получим через несколько лет, когда они выйдут на проектные мощности. Тем более сохраняются платежи по другим видам налогов», — сообщил министр. «Я считаю, что мы открываем ящик Пандоры и после принятия закона те, кто работает честно, окажутся в худших условиях, чем те, кто пойдет на схему закрытие-открытие», — добавил господин Гапонов.

По словам вице-губернатора Владимира Иванова, который подчеркнул, что выражает свое личное мнение, закон может привести к дроблению крупного бизнеса на мелкие ИП и выводу большого объема средств. «Нужно принять закон и посмотреть, что получится — больше плюсов или минусов. На данный момент мы этого оценить не можем. Не исключено, что спустя некоторое время нам вновь придется менять законодательство», — полагает чиновник. Также он отметил, что выдавать льготы бюджету приходится в тяжелых экономических условиях: «Госдума принимает законы, которые обязывают нас предоставлять льготы в ущерб бюджетам субъектов. А если мы их не принимаем, то становимся плохими. При этом никто не предлагает ввести льготы на НДС, который зачисляется в федеральный бюджет».

С ним согласился генеральный директор региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов. «На одной из встреч президента с руководителями региональных ТПП мы дружно предлагали дать льготы малому и среднему бизнесу. Владимир Путин ответил, что согласен, при условии, если мы все подпишемся, что не начнется дробления крупного бизнеса на мелкий. Мы не решились», — рассказал господин Краснов. Он считает, что льготы развращают бизнес, и приводит в пример стран Балтии, где обширная господдержка в виде грантов и льгот привела к тому, что «от бизнеса практически ничего не осталось». «В целом закон правильный и интересный, но мы должны его доработать», — тем не менее заключил руководитель ТПП.

Депутат Валерий Анисимов считает, что власти пытаются решать глобальные проблемы мелкими шагами. «На самом деле, все проблемы могла бы решить низкая процентная ставка и длинные кредиты, но об этом, к сожалению, мы сегодня речи не ведем», — сокрушался депутат. Справоросс Галина Клочкова уверена, что закон принимать необходимо: «В данном случае следует думать о том, что количество людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, увеличится, а не о том, что появятся те, кто будет нарушать закон. Чем больше граждан перестанут получать социальные льготы и пособия по безработице, тем лучше». Депутат Сергей Кузнецов, который внес на рассмотрение аналогичный законопроект, отклоненный по формальным основаниям, отметил, что все развитые страны максимально поддерживают национальный бизнес и содействуют его развитию, ограничивая выход на свой рынок зарубежного. «Я считаю, что нужно расширить список видов деятельности, которые получат поддержку, и включить в него физкультурно-оздоровительную деятельность и деятельность спортивных объектов», — добавил депутат.

Несмотря на все оговорки, на голосовании большинство поддержало законопроект и рекомендовало законодательному собранию принять его сразу в двух чтениях.

Менеджер налогового отдела консалтинговой компании КПМГ Светлана Титова называет введение налоговых льгот для ИП позитивной мерой, которая может стимулировать развитие малого бизнеса и потенциально привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет в будущем. Однако эксперт соглашается с мнением ряда депутатов, что в невыгодном положении окажутся уже работающие предприниматели, в отношении которых закон не предусматривает возможности введения аналогичных льгот. «Вероятно, будут попытки формальной перерегистрации бизнеса. Однако учитывая, что предприниматели несут ответственность по своим гражданско-правовым и налоговым обязательствам всем своим имуществом, мы не предполагаем, что такие случаи будут носить массовый характер», — отметила Светлана Титова. По ее мнению, для более эффективной поддержки малого бизнеса можно расширить виды деятельности, которым полагается льгота, увеличить порог максимального годового дохода и снять административные барьеры.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...