«Мы рассчитываем завершить проектирование и экспертизу в декабре»

— интервью —

Президент ГК «Энергия», якорного инвестора ТОР «Комсомольск» Сергей Гуськов рассказал „Ъ“ о ходе подготовки проекта завода «Эпсилон-2», который будет выполнять 1 млн станкочасов механообработки деталей для Комсомольского-на-Амуре авиазавода (КнААЗ).

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— Основной заказчик продукции механообработки вашего будущего проекта в Комсомольске-на-Амуре — местный авиазавод. Техническое задание уже согласовано с КнААЗ? Сколько в итоге наименований деталей вошло в перечень?

— Да, согласовано. На данный момент в перечне 1618 деталей. По металлам — это алюминий и титан. И окончательное техническое задание, и утвержденный перечень вошли в соглашение с «КБ Сухой», нашим основным заказчиком.

— На закупку оборудования для механообработки уйдет большая часть бюджета проекта?

— Общий бюджет проекта — 7,7 млрд рублей при расчетах на прогнозном курсе 60 рублей за доллар. Из них затраты на оборудование — 5,5 млрд рублей.

— Переговоры с поставщиками уже ведутся?

— Со всеми проведены переговоры, есть твердые коммерческие предложения. Они заложены в проект. Мы планируем заключить со всеми прямые контракты к началу 2016 года. Среди них будут мировые лидеры: японская Макino, DMG, Forest Line. Где возможно, будем использовать наши станки. Несмотря на то что эта отрасль в России только развивается, мы все-таки надеемся разместить у себя существенную часть отечественного производства. Но некоторые сложные детали для авиации, особенно крупногабаритные, отсутствуют в отечественных аналогах как класс. Здесь как раз вступают в игру японские производители.

— С параметрами здания под производство определились?

— Концепция у нас следующая. Мы строим один цех на 28 тыс. кв. м, в котором сами занимаем две трети площадей. Треть делится между малыми резидентами. Этот цех направлен только на механическую обработку: фрезерную, токарную, для разного типа деталей. Все остальное — термообработка и все финишные операции — делается КнААЗ самостоятельно. Их мощностей для этих работ вполне достаточно. Наш алгоритм работы с деталью таков: мы получаем сырье, проводим ряд технологических операций, деталь проходит контрольно-измерительные процедуры на соответствие чертежам и требованиям заказчика, затем — отгрузка.

— Кто выступит проектировщиком?

— Большую часть работ будет производить наш генеральный проектировщик — ООО «ИнтерСтройМонтаж-Проект» из Санкт-Петербурга, будут привлечены и соисполнители, в том числе местный ОАО «Территориальный проектный институт „Хабаровскпромпроект“». Работы обойдутся в 273 млн рублей.

— К ноябрю, как и обещали, закончите?

— К сожалению, не удастся. Слишком много времени у нас ушло на согласование плана производства. Но это достаточно объективный процесс: во-первых, деталей очень много, а во-вторых — это вообще первый опыт в отечественной авиации, когда такой значительный объем передается на аутсорсинг специально создаваемому предприятию. Но мы очень рассчитываем завершить проектирование в декабре вместе с Госэкспертизой.

— В ожидании этого события планируете какие-нибудь мероприятия провести на Восточном экономическом форуме?

— Хотим подписать несколько стратегически важных соглашений о софинансировании. К примеру, наш проект во многом базируется на сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока. Фонд выразил готовность участвовать в капитале проекта на сумму строительства здания. Мандат фонда — это неконтрольный пакет, то есть менее 50%. С другой стороны, речь идет о горизонте инвестирования порядка 5-7 лет с прозрачной доходностью. На наш взгляд, это тот самый инструмент, который позволит привлекать крупные проекты в ТОР «Комсомольск». В текущей экономической ситуации всем не хватает капитала. То, что будет создана инфраструктура и существует заинтересованный базовый заказчик, позволят наполнить площадку резидентами. Поэтому на форуме мы ждем возможности заполучить еще нескольких хороших соседей в ТОР.

— А от самого мероприятия какие ожидания?

— Я считаю, что ВЭФ должен стать площадкой для встреч с партнерами АТР. Ведь у Комсомольска-на-Амуре крайне выгодное расположение по отношению к азиатским рынкам. Мы и в Москве ведем активные консультации с японскими, китайскими, корейскими компаниями, которые заинтересованы в открытии производства в России. Сейчас, когда девальвирована наша национальная валюта, это особенно выгодно, и, на мой взгляд, именно в данный момент стоимость производства у нас находится на том уровне, на котором и должна, по отношению к международным рынкам. Форум отражает существенное изменение вектора в российской политике. Я уверен, что наши партнеры не избалованы вниманием с российской стороны. Сейчас как раз есть возможность это исправить.

— Вы говорили об участии в проекте Фонда развития Дальнего Востока, кто еще выступит в качестве инвесторов?

— Мы будем участвовать средствами компании и инвестициями наших партнеров — группы частных инвесторов. Наша команда более 10 лет управляет производством, у которого нет аналога в России. На протяжении всего времени работы мы объединяем одну группу соинвесторов. Именно она будет спонсировать проект «Эпсилон-2».

— Их, кстати, у вас несколько. В рамках проекта «Эпсилон» в индустриальном парке «Богословский» также планируется запуск механообработки. Не заберет первый «Эпсилон» часть заказов у второго?

— Между заводами есть разница. «Эпсилон-2» — это чистая механообработка со стопроцентным фокусом на авиацию. А «Эпсилон-1» — это производство, большей частью ориентированное на автомобильный сектор, и значительная роль там отведена литейному производству. Что касается битвы за заказ, у нас есть базовый — около 1 млн. часов. Мы ожидаем, что оба проекта будут запущенны в строительство примерно в одни сроки. Логика в том, что какой из них раньше запустится, тот и возьмет заказ, а второй подхватит. Но насколько быстро это будет происходить, сказать сложно. К примеру, по факту на «Эпсилон-1» мы потратили три года, и только сейчас он берет реальный старт.

Беседовал Дмитрий Щербаков

Вся лента