«Когда обворовываешь клубы, они чемпионы»

Начался процесс по уголовному делу бывшего челябинского министра спорта

Центральный районный суд Челябинска приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток на сумму более 35 млн рублей. По версии следствия, он брал «откаты» от руководства трех спортивных клубов региона (хоккейного «Факел», баскетбольного «Славянка» и гандбольного «Сунгуль») за помощь в получении дополнительного финансирования из регионального бюджета. Защита уверена, что следствие не смогло предоставить доказательств виновности экс-министра.

Вчера Центральный райсуд Челябинска приступил к рассмотрению уголовного дела экс-министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток (ст.290 УК РФ, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы) на общую сумму более 35 млн рублей. Как пояснили в суде, в ходе заседания гособвинение успело огласить обвинительное заключение, и суд перешел к исследованию письменных доказательств. «Сейчас объявлен перерыв до 16 июля», — добавили в суде.

Согласно материалам дела, умысел на получение взяток у господина Серебренникова появился в 2010 году, когда он возглавил региональное министерство спорта. Став министром, он мог составлять список спортивных клубов, которые могли получать бюджетное финансирование. По версии следствия, в 2011 году он предложил руководству женского хоккейного клуба «Факел» (в 2014 году расформирован и вошел в структуру ХК «Трактор» под названием «Белые медведицы») увеличить бюджетное финансирование за процент от субсидий. Руководство клуба согласилось и в течение трех лет (с 2011 года по 2013 год) чиновник получил порядка 27 млн рублей. Аналогичную схему получения незаконного вознаграждения, по версии следствия, экс-министр применил к челябинскому баскетбольному клубу «Славянка» и снежинскому гандбольному клубу «Сунгуль». По подсчетам следствия, общая сумма взяток составила около 35 млн рублей.

В ходе оглашения обвинительного заключения подсудимый публично выразил недоумение фабулой дела. Юрий Серебренников (он находится на свободе под залогом 1 млн рублей) даже спросил у журналистов, знают ли они, что произошло с клубами, которые фигурируют в его деле. «Где у нас сейчас команда „Факел”? Нет ее, закрыли. А когда дядя Юра ее якобы обворовывал, она была третьей в стране. А сейчас дяди Юры нет и команды нет», — заявил экс-министр. По его словам, аналогичная ситуация с клубами «Славянка» и «Сунгуль», которые на грани закрытия. «На каком месте сейчас „Сунгуль”? Когда я якобы ее обворовывал, она была на третьем месте. Вообще интересно получается: когда обворовываешь клубы, они чемпионы, а сейчас вроде никто не обворовывает и команды закрывают. Вот пройдет два-три года, и у нас вообще ни одной команды не останется, кроме ХК „Трактор”», — подчеркнул он. «Мы считаем, что следствию не удалось собрать доказательства вины по инкриминируемым моему подзащитному обвинениям. Мы полагаем, что суд даст надлежащую оценку всем доказательствам следствия», — отметила после заседания адвокат экс-министра Наталья Альбрант.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»


Вся лента