Молодежь подключают к обеспечению цифровой безопасности

Президент пообщается с IT-сменой лагеря на Клязьме

Сегодня президент Владимир Путин обсудит с молодыми учеными и преподавателями IT-технологий проблемы отрасли в молодежном лагере "Территория смыслов", который открылся вчера во Владимирской области. Одной из главных тем общения станет цифровая безопасность страны — молодежь рассматривают как кадровый задел для решения этих задач. Вчера, выступая в лагере, министр связи Николай Никифоров пояснил, что Россия не будет мириться с монопольным положением Запада в этой сфере.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент ежегодно посещает главные молодежные лагеря (их курируют управления внутренней политики и по общественным проектам президента совместно с Росмолодежью и Общественной палатой). Однако на этот раз выбор Владимира Путина пал не на молодых депутатов или политологов, а на интернет-разработчиков. Вчера пресс-служба Кремля подтвердила, что президент посетит именно эту смену. Тем самым расставлены приоритеты: актуальным для государства оказалось развитие интернет-отрасли, меры по импортозамещению в этой сфере и обеспечение цифровой безопасности страны.

Это подтвердил вчера министр связи, который, выступая перед участниками смены, сказал, что цифровая безопасность чрезвычайно важна для страны: "Россия должна быть обеспечена отечественными ключевыми программными продуктами и решениями. Мы вошли в фазу, когда информационные технологии участвуют в стратегическом управлении всеми отраслями народного хозяйства". По его словам, "невероятные разоблачения" последнего времени свидетельствуют о "злоупотреблении монополией, которая сложилась на IT-рынке" и это беспокоит "спецслужбы всех стран". Министр сообщил, что на встрече в Уфе достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в России соберутся министры связи стран БРИКС, чтобы согласовать план действий и создать собственные решения и базовые цифровые продукты, "добиться необходимой международной кооперации" и получить доступ к рынкам. "За рынок БРИКС мы должны серьезно побороться",— предупредил он молодых специалистов.

Молодежь власти рассматривают как кадровый задел для решения отраслевых проблем, вставших перед государством. Чтобы показать молодежи, что IT-специалист будет востребован на российском рынке, по итогам презентации их проектов им будут выделены гранты до 250 тыс. рублей, секретами бизнеса поделятся руководители крупнейших отечественных компаний — 1С, "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Лаборатория Касперского" (они рассчитывают пополнить свои кадры за счет собравшихся в лагере на Клязьме).

Кроме того, организаторы на слушателях IT-смены "обкатают" "дорожные карты" развития отрасли, которые поручил разработать президент по итогам встречи с интернет-разработчиками весной этого года. Как пояснил председатель совета Института развития интернета Герман Клименко (стал одним из основных разработчиков образовательной программы смены), к 1 октября поручение президента будет выполнено и, хотя на пакет законопроектов выйти пока не получится, "дорожные карты" будут разработаны, включая такие сложные вопросы, как проблема авторизации и открытых данных. "Нам очень не хватает мобильного обеспечения, и мы могли бы сделать эти продукты сами, но на такие программы уйдет не менее трех-четырех лет. А сейчас ситуация такова, что лучше делать хотя бы что-нибудь, чем стоять на месте. Поэтому придется договариваться",— сказал он по поводу сотрудничества со странами БРИКС.

Ирина Нагорных

Вся лента