"Китайский фондовый рынок — это чистой воды казино"

Александр Габуев о причинах китайского фондового кризиса: "В Китае идет активное укрепление позиций товарища Си Цзиньпиня. В предыдущие 20 лет после Ден Сяопиня мы видели коллективное руководство: все-таки одна голова хорошо, а две лучше — в Политбюро сидело в постоянном комитете семь человек. Си, безусловно, очень сильный лидер, у которого есть своя команда, люди, которым он доверяет. Сейчас все рычаги концентрируются в ограниченном количестве рук, им надо делать очень много сразу. У них действительно очень крутая программа реформ. У них весь Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, у них есть Шелковый путь. Мне кажется, просто не хватило внимания. Перенабрали полномочий и не смогли всем распорядиться, в данном случае – не уследили за фондовым рынком".

О китайском обществе: "Китай — это не Советский Союз. Достаточно приехать в Китай и посмотреть, как отрывается народ в плане материальной культуры. Это никому не надо особо скрывать. Это немного скрывают чиновники, но в целом китайское общество глубоко материалистично, и это считается нормальным. Моральные ценности отсутствуют, потому что страна вырезала свою интеллигенцию, вырезали несколько раз, последний раз очень методично в культурную революцию. Когда говорят про 5 тыс. лет истории, в общем не так много китайцев реально понимают, что у них за история, могут читать тексты на древнекитайском языке и т.д. У них сейчас очень сложное моральное состояние, хотя они дико историей гордятся. Общество цинично. Критерии успеха – это сколько у тебя женщин или мальчиков, как хорошо ты ешь, какие у тебя часы, бренды и прочее. Лазурка может показаться бедненькой деревенькой по сравнению с тем, как угорает ряд китайских товарищей".

Об антикоррупционных кампаниях: "Китайская коррупция принципиально отличается от российской. Китайцы берут проценты от растущего пирога. Если ты хочешь есть больше, сделай так, чтобы пирог у тебя в печи вырос и твоя доля физически увеличилась бы. Я это объясняю только структурой экономики: если на вас падают сырьевые доходы, и вы проедаете частично созданный в Советском Союзе промышленный капитал – это одна модель экономики. Если вам надо заманить иностранных инвесторов, организовать какие-то предприятия и построить все вокруг дешевого рабочего труда, то надо чуть-чуть поработать мозгами и сделать так, чтобы коррупция не была разрушительной для всей этой модели. Пока это работает, куча людей богатеют и начинают из нее выскакивать. Си Цзиньпинь боится, что будет критическая масса людей, которые нажились так хорошо, что они из этой модели выйдут".

Вся лента