«Ростех» подлетает к Индии

Госкорпорация обсуждает строительство легкого вертолета вместе с индийскими компаниями

Госкорпорация «Ростех» ведет контрактные переговоры с индийскими компаниями о выпуске легкого вертолета Ка-226Т. Кроме того, до конца года «Ростех» планирует подписать договор с китайской авиационной корпорацией AVIC о создании нового тяжелого вертолета. Впрочем, пока ни с Индией, ни с Китаем нет определенности по форме сотрудничества и производственным площадкам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с индийскими компаниями о создании легкого вертолета Ка-226Т, сообщил сегодня на промышленной выставке «Иннопром» начальник департамента международного сотрудничества «Ростеха» Виктор Кладов. Он отметил, что проект на стадии контрактных переговоров, производство планируется наладить частично в России, частично в Индии. Индийская сторона будет производить ряд компонентов, в частности элементы из композитных материалов. Форма сотрудничества еще обсуждается, необязательно, что это будет СП — возможна и промышленная кооперация, сказал топ-менеджер. В феврале глава «Вертолетов России» Александр Михеев рассказывал о том, что страны обсуждают возможность создания СП для производства в Индии вертолетов Ка-226Т.

При этом «Ростех» намерен до конца года подписать еще один контракт — по созданию нового тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL) (взлетный вес — 38,5 т, грузоподъемность — около 15 т) совместно с КНР, заявил вчера Виктор Кладов. В ближайшее время в Китае пройдет очередной этап переговоров. Форма сотрудничества также не определена, впрочем, он сообщил, что для России предпочтительна форма промышленной кооперации, а китайская сторона хотела бы создать СП. Сейчас уже согласованы концепт и класс вертолета, проектированием займется КБ «Миля», а первоначальная сборка будет на ростовском заводе «Роствертол». Впрочем, это вопрос переговоров, отметил господин Кладов, «хорошие вертолетные предприятия и на территории КНР, например, в Харбине, которые могут осуществлять сборку». Он отметил, что в России ниша таких вертолетов занята Ми-17 или Ми-26, однако у продукта будет экспортный потенциал: на тяжелые вертолеты есть большие потребности в КНР и ряде других стран. «Ростех» оценивает спрос в несколько сот единиц.

«Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту этому проекту в мае этого года. Причем в конце мая Александр Михеев рассказывал, что это будет трехстороннее соглашение, в котором помимо китайской компании будет участвовать украинская «Мотор Сич» с двигателем Д-136, но позже компания этот факт опровергла.

Яна Циноева


Для российско-китайского вертолета могут взять двигатель «Мотор Сич»

Как стало понятно в мае, заявления российских чиновников о независимости отечественного авиапрома от украинских двигателей оказались преждевременными. Украинский «Мотор Сич» может стать равноправным партнером в создании российско-китайского тяжелого вертолета, причем выбор зависит в первую очередь от заказчиков — китайских партнеров. «Мотор Сич» может предоставить двигатель Д-136, поставляемый и для Ми-26. Но в Киеве уже официально открестились от участия в проекте, против этого недавно высказался и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Но, по мнению источников "Ъ" и экспертов, на первом этапе обойтись без «Мотор Сич» будет сложно. Читайте подробнее

Вся лента