Глава Магаданской области признал критическим состояние местных рыбозаводов

Биоресурсы

Ситуация с рыборазводными заводами в Магаданской области «не вызывает оптимизма», об этом заявил глава региона Владимир Печеный на встрече с представителями федеральной отраслевой экспертной комиссии. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, для оценки ситуации на рыборазводных заводах в регион прибыли представители Федерального агентства по рыболовству, ФГУП «Нацрыбресурс», ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации».

По словам господина Печеного, популяция лососевых значительно сократилась, что привело к уходу части рыбодобывающих компаний, обладающих квотами на вылов, в другие регионы Дальнего Востока. В области четыре рыборазводных завода, все имеют федеральное финансирование. Функционируют три. Ольский завод находится в «замороженном» состоянии, за 32 года существования реконструкция не производилась. По оценке представителя Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Константина Бандурина, для вывода завода на полную рабочую мощность требуется не менее 200 млн руб. «Одним из вариантов сохранения и реконструкции завода мы рассматривали передачу его в ведение ФГБНУ „МагаданНИРО“. Однако сейчас финансирование работы и этого учреждения сокращено, потому простая передача ничего не решит»,— сообщил Константин Бандурин.

По заявлению начальника ФГБУ «Охотскрыбвод» Юрия Чекалдина, все заводы работают в условиях целевого субсидирования, финансируется только текущий ремонт и приведение в порядок оборудования. Для капитального ремонта деньги не поступали ни разу.

«Считаю, что рыборазводные заводы на территории Магаданской области необходимо сохранить как одну из основ рыбопромышленности. В случае необходимости поднимем вопрос финансирования на федеральном уровне, встречусь с президентом. Но этому должна предшествовать тщательная подготовительная аналитическая работа»,— заявил Владимир Печеный.

Вадим Пасмурцев

Вся лента