Не окрошкой единой

Летние меню нижегородских кафе и ресторанов

Среди летних новинок в ресторане Le Grill — сыровяленая фермерская говядина на закуску: стейк рибай вялят, затем нарезают на тонкие ломтики и подают с печеным яблоком, моченой брусникой, травами и оливковым маслом (590 руб.). Летний салат с обжаренным в угольной печи рибаем, хрустящей молодой морковью, сладким перцем, зеленой спаржей и свежим огурцом дополняют кремом из печеного перца и подают с миксом зеленых трав (540 руб.), а салат с обжаренными на гриле тигровыми креветками, рукколой и сочным грейпфрутом сопровождают конфитюром из манго, сладкими томатами и авокадо и подают с кедровыми орешками и ягодами годжи (750 руб.). Также попробуйте фирменный свекольник «Le Grill» — его готовят на мясном бульоне с подкопченными овощами и молодой свеклой, подают с нежной телятиной, сферами из сметаны и сорбетом из борща (370 руб.). Есть и окрошка по традиционному рецепту с квасом собственного приготовления и домашней сметаной (370 руб.). В качестве основного блюда предлагается вырезка теленка, приготовленная при низких температурах и обжаренная в угольной печи, гарниром служит молодой картофель с зеленым стручковым горошком и молодой морковью под соусом из сморчков, дополнено блюдо костным мозгом, запеченным под соусом из вяленых томатов и печеного чеснока (740 руб.). Кроме того, в Le Grill много рыбных блюд. К стейку из сибирского осетра можно выбрать соус (750 руб.). Муксуна собственного холодного копчения подают с хрустящим маринованным огурцом, капсулами из моркови, запеченной тыквой и соусом из сметаны и хрена (495 руб.), а копченую нерку — с печеным яблоком, кумкватом и чипсами из бородинского хлеба (495 руб.). Глазированного соевым соусом чилийского сибаса запекают и подают с гарниром из цукини, шампиньонов, сладкого перца, томатов и зеленой спаржи под апельсиновым соусом (1650 руб.). На сладкое закажите пирожное «Le Grill» — нежный бисквит на основе рисовой муки и шпината, который подают со свежей малиной и кремом из домашней сметаны (490 руб.). Если же шпинат в десерте вас несколько смущает, попробуйте воздушный мусс из белого шоколада с добавлением йогурта, его подают со свежей голубикой, клубникой и малиной (450 руб.).

В ресторане Andrea’s на закуску попробуйте тартар из филе сибаса, маринованного в соке лайма и кумквата, китайском соевом соусе, оливковом масле и манго. Эта интересная закуска подается на подушке из ломтиков томатов черри, авокадо и трав (520 руб.). Также рекомендуют салат со свининой и киноа: кусочки нежного мясного филе готовятся при низких температурах и подаются с киноа, огурцом, травами и заправкой, приготовленной на основе черного китайского выдержанного уксуса, дополняются «мраморным» яйцом, маринованным в чае пуэр и шаосиньском вине (390 руб.). А салат с осьминогом, картофелем конфи, травами и икрой из кабачка готовят по технологии су-вид под соусом из кокоса и баклажана (540 руб.). Азиатский бургер, представленный в линейке основных блюд, с острой свининой, маринованной в тайских специях, корнем лотоса, томатами черри, травами, соусом хой-син и острым майонезом подают в китайской паровой булочке хом-бао (390 руб.). Мраморные ребра, маринованные в шаосиньском вине и соусе хой-син, готовят на сквороде вок и подают с соусом барбекю, древесными грибами, тамариндом и листьями лайма (790 руб.). Традиционное блюдо китайской кухни — рис со свининой и грибами — тоже готовят на воке: сначала обжаривается куриное яйцо, затем к нему добавляют рис, ломтики грибов и свинину и несколько уникальных китайских соусов. Все это подают с листьями кориандра и кунжутом (650 руб.). Суп в летнем меню представляет фирменный свекольник «Andrea's» (390 руб.), а на десерт попробуйте маковый торт с фиалковым кремом и имбирным сиропом, который подают с конфитюром из кабачка, апельсина и ягод годжи (350 руб.).

Салат с молодым картофелем, слабосоленым лососем, зеленью, зеленым горошком, сметаной и лимоном

В ресторации «Пяткинъ» — свой летний стол сезонных блюд. На закуску попробуйте печеный молодой картофель с маслом, укропом и малосольным огурчиком (125 руб.), а также традиционное сибирское рыбное блюдо под названием «Чушь» — из муксуна с зерновыми гренками (250 руб.). Летние супы: холодный свекольник со сметаной (245 руб.), окрошка «Купеческая» с телятиной (255 руб.) и наваристые щи из зеленой капусты (255 руб.). В качестве основных блюд готовят филе лосося на ольховой щепе, которое гарнируют печеным сельдереем и томатами (450 руб.), и жареного цыпленка целиком с молодым картофелем (450 руб.). На сладкое подают морковный сорбет с меренгой (105 руб.).

В «Папаше Билли» этим летом на закуску хрустящая корюшка в золотистой хлебной корочке (295 руб.), креветки «Баттерфляй» с соусом айоли (315 руб.) и рыбные палочки Fish Fingers с соусом тартар (255 руб.). Среди летних салатов — «Ранчо» из сезонных свежих овощей с зеленью и сметаной (155 руб.) и свекольный салат с мягким сыром, рукколой, кедровыми орешками и бальзамическим кремом (255 руб.). Окрошка здесь мясная, на квасе или на кефире (185 руб.). На горячее готовят колбаски, есть куриные, свиные (по 295 руб.) и говяжьи (385 руб.), а также сочный бифштекс с молодым картофелем и малосольными огурцами (275 руб.) и филе миньон — нежную говяжью вырезку подают с жареными грибами и соусом барбекю (615 руб.). Любители выпечки оценят пиццу из хрустящего слоеного теста: есть «Мексиканская» с сочными томатами, болгарским перцем, беконом, моцареллой и чили (295 руб.), и овощная — с сыром сулугуни, жареными баклажанами, кабачками, томатами и соусом пронто (215 руб.). Также готовят освежающие напитки, например смузи «Пиноколада» (215 руб.) и лимонад «Бузина» (145 руб.). Кроме того, в меню снова появился гаспачо из клубники (245 руб.) — легендарный десерт «Папаши Билли».

В кафе «Тако» — сезонное предложение от шеф-повара. Очень рекомендуют салат с молодым картофелем, слабосоленым лососем, зеленью, зеленым горошком, сметаной и лимоном (280 руб.). Также хороши салаты с копченой куриной грудкой, сладким болгарским перцем, яйцом, свежим огурцом и китайской капустой под аргентинским соусом «Гольф» (250 руб.) и с куриной печенью, миксом салатных листьев, овощами, итальянскими хлебными палочками гриссини, кунжутом и кисло-сладким соусом (260 руб.). Окрошку здесь готовят на квасе, с ветчиной и сметаной (250 руб.). С ролью основных блюд отлично справляются гречневая лапша с куриным филе и овощами в остром соусе (295 руб.) и яичная лапша — ее готовят со свининой и овощами и подают с устричным соусом (365 руб.). Также попробуйте курицу в кисло-сладком соусе с овощами: обжаренное куриное филе подается с приготовленными в азиатском стиле болгарским перцем, стручковой фасолью, китайским салатом и домашней яичной лапшой (350 руб.).

В основном меню — многонациональный микс из новых блюд: готовят, например, форшмак из рубленой сельди, яйца и зеленого яблока (165 руб.), аджапсандал из баклажанов, томатов, моркови и болгарского перца (190 руб.), хинкали с говядиной (290 руб.) и долму с курицей в виноградных листьях (290 руб.). Освежиться предлагают сангрией (490 руб. за литровый кувшин), домашним лимонадом с мятой и лимоном (300 руб. за литр) или прохладительными напитками на основе апельсинового, ананасового и вишневого соков с гренадином, сливками и сиропом. На десерт — мороженое с мексиканским кофейным ликером калуа и шоколадным топингом (450 руб.).

Кафе Voilok предлагает гостям оценить новинки меню на просторной летней веранде. Среди сезонных блюд — новые салаты: заправленный душистым подсолнечным маслом салат с домашними малосольными огурцами, печеным картофелем, обжаренным на сковородке до золотистого цвета, и стеблем чеснока (290 руб.), а также салат из нарезанного на слайсы молодого цукини, маринованного с оливковым маслом и специями, сыра фета и листьев базилика (275 руб.). Продолжить обед рекомендуют освежающим томатным супом гаспачо с пшеничными тостами, пикантности ему добавляет чеснок (290 руб.). Знакомую и любимую всеми окрошку здесь подают с бужениной собственного приготовления, редисом, ядреным квасом и тремя соусами: горчица, хрен и майонез (315 руб.). На горячее попробуйте куриное филе, запеченное со сметаной и беконом, — блюдо подают с легким пряным омлетом, приготовленным с сезонными травами (390 руб.), и сочные мини-чебуреки с двумя видами начинки — со свининой и говядиной и с куриным филе, каждая порция состоит из четырех чебуреков, так что хватит на небольшую компанию (310 руб.). Различные лимонады и коктейли собраны в спецпредложении «Дверь в лето!». Среди освежающих безалкогольных напитков (200 руб. за бокал, 565 руб. за литровый кувшин) — «Полинкина улыбка» (ананас, дыня, манго, сироп), «Темная сторона Луны» (черника, спрайт, сироп «Лимонный пирог», «Розмарин»), «Простой романтик» (арбузный сироп, апельсин и минеральная вода), «Майк Вазовски рекомендует» (базилик, сахарный сироп, минеральная вода), «Парамарибо» (сиропы «Кокос» и «Маракуйя», грейпфрут, минеральная вода), «Обыкновенное чудо» (лимон, сахарный сироп, минералка).

«Грузинский дворик», открывшийся на летней площадке «Спорт-Бара», предлагает гостям колоритные закуски: рулетики из печеного перца с домашним сыром, пряными специями и зеленью (325 руб.), сациви (245 руб.), черноморские креветки в специях (385 руб.), оригинальные острые козинаки из арахиса (150 руб.). На второй странице с закусками предлагают ассорти сыровяленых деликатесов: бастурму, конскую колбасу казы и суджук с грецким орехом и зеленью (550 руб.), острые вешенки — грибочки готовят в остром кляре (275 руб.), форель холодного копчения (395 руб.) и прочее. Продолжить обед можно газапхули — это овощной салат из томатов, огурцов, капусты, болгарского перца и зеленой фасоли с добавлением кавказских специй (225 руб.), битыми огурцами по-сычуански (маринованные огурцы готовят по азиатскому рецепту с соусом кимчи, 195 руб.), салатом с печеной свеклой, маринованной грушей, сулугуни и заправкой из тархуна (295 руб.). Традиционную кавказскую выпечку представляют чебуреки с начинкой из говядины и свинины (150 руб.), кутабы с двумя видами начинки (195 руб.), три вида хачапури: по-мегрельски (425 руб.), по-аджарски (395 руб.), по-имеритински (295 руб.) и различный хлеб. Супы продолжают тему кавказской кухни. Рекомендуют попробовать хашламу — традиционный суп на мясном бульоне (350 руб.) или довгу — азербайджанский холодный суп с мацони, зеленью кинзы и петрушки, огурцами и чесноком (250 руб.). На горячее — цыцыла, или грузинский цыпленок тапака целиком (650 руб.), оджахури — нежные кусочки свинины, запеченные с картофелем и свежей зеленью (295 руб.), цыпленок по-чкмерски, тушенный в сливочном соусе, с печеным картофелем на гарнир (450 руб.), жареные или вареные хинкали с начинкой из говядины и свинины или из говядины и баранины (по 50 руб./шт.). К макрели предлагают три вида соусов: тандури масала, ромеско и яблочный с пряным манго (475 руб.). Ну и, разумеется, шашлык: в «Грузинском дворике» готовят несколько видов, в том числе из баранины (525 руб.) и из сулугуни с соусом из сочных томатов (350 руб.). К шашлыкам подают лаваш, маринованный лук и зелень. Также есть люля-кебаб из свинины и говядины (315 руб.) и стейки: рибай и «Нью-Йорк» (по 1750 руб.). Из рыбного ассортимента на углях готовят копченую стерлядь (550 руб./100 г), тигровые креветки, к которым подают чесночный соус (650 руб./100 г), дорадо с лимоном (795 руб.). На десерт — тоже грузинские сладости: домашнее печенье шакарлама (50 руб.) и пеламуши — деликатес из виноградного сока, сахара и муки (150 руб.).

На летней площадке гостям предлагают освежающие напитки, среди которых домашние лимонады

Кафе ДК этим летом на закуску предлагает морскую тарелку (360 руб.), клаб-сэндвич с фуагра трески (250 руб.) или с курицей (240 руб.). В сезонном предложении салатов — «Руккола в сырной чаше» (240 руб.), салат из курицы и утиной грудки (160 руб.) и тартар из семги и авокадо (240 руб.). Супы представлены мясной окрошкой (150 руб.), супом из щавеля, крапивы и сельдерея (160 руб.), томатным супом-пюре с пармезаном (170 руб.) и крем-супом из авокадо (210 руб.). На горячее попробуйте говяжью вырезку, маринованную в семи травах и аджике, с лечо из перца (450 руб.), а также голень индейки с апельсиновым фламбе (500 руб.) и кнели из куриного филе под сливочно-морковным соусом, их подают с картофельным пюре (290 руб.). Летние десерты представлены гаспачо из клубники с мороженым и сливками (170 руб.), фирменным мороженым с лаймом (160 руб.), сорбетом из манго (150 руб.) и крем-брюле и мороженым под карамельным соусом (110 руб.). Есть и летние напитки: безалкогольные коктейли — «Розовая жемчужина» с грейпфрутовым соком, соком лимона, клубничным и сахарным сиропом (170 руб.) и «Девичник» на основе апельсинового и лимонного соков с добавлением вишневого и сахарного сиропов и газированной воды (170 руб.), а также домашние лимонады (350 руб. за литр).

Мария Савоськина

Вся лента