"Наши производители займут долю рынка, которая освободится от Coca-Cola и Pepsi"

В Госдуме предлагают ввести эмбарго на Coca-Cola и Pepsi. С таким предложением выступил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его мнению, продукцию компаний Coca-Cola и PepsiCo нужно включить в российский контрсанкционный список продуктов. Автор инициативы Игорь Зотов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.

— Поясните, пожалуйста, свое предложение — чем вас не устраивают Coca-Cola и Pepsi?

— Во-первых, во всех источниках мы читаем, что это очень вредный напиток — это раз, во-вторых, Pepsi и Coca-Cola финансируют основные политические партии в Соединенных Штатах Америки, которые активно выступают за введение санкций против России — это два. В-третьих, импортозамещение, о чем говорят все: и президент, и премьер-министр, у нас есть производство хороших, наших прохладительных сильногазированных, но безалкогольных и негазированных напитков, наших традиционных: квас, морс и остальные. Я не буду рекламу делать нашим напиткам, чтобы меня не обвинили в том, что я рекламирую какие-то фирмы. 40% рынка занимает у нас по напиткам Coca-Cola и Pepsi. Я думаю, наши производители справятся и займут эту нишу, если премьер-министр, которому я отправил письмо с предложением ввести санкции на ввоз Coca-Cola и Pepsi в Россию, примет такое решение. Я уверен, что наши производители справятся, и все налоги и все деньги останутся в России.

— По вашей логике, тогда нужно все американские товары запретить. По поводу безопасности и по поводу вредности — многие продукты сейчас вредны на прилавках. По поводу финансирования — тоже все крупные корпорации так или иначе деньги да отчисляют.

— Если вы хотите есть вредные продукты — флаг вам в руки, ешьте.

— Так в том-то и дело: если мы не хотим — мы и так не будем их покупать.

— Понятно. Но, как вы думаете, наши производители, вздохнут, засучат рукава, начнут производить наши товары, о чем сейчас говорят, и мы будем поставлять наш квас, наш морс в страны Европы и Запада, если им это надо будет.

— Мне кажется, все-таки люди голосуют кошельком, и если им что-то не нравится, они просто не будут это покупать и все, тогда Coca-Cola и Pepsi уйдут с рынка.

— Я с вами согласен, но одна из причин, как я сказал, они активно финансируют политические партии Америки — Демократическую и Республиканскую партии, которые активно выступают за применение санкций против России. Поэтому их, основных спонсоров этих партий, тоже надо как-то приостановить.

— А как тогда, по-вашему, должны работать заводы Coca-Cola и Pepsi, которые находятся в России?

— В России, я знаю, находятся Coca-Cola и Pepsi, но я думаю, они работают только с нашей водой и сахаром, остальное везут из Европы. Сейчас во время санкций постоянно случаются перебои на этих предприятиях, и я думаю, если грамотный руководитель у этих предприятий, то должен уже включить стратегию и тактику развития на производство наших напитков, которые будут пользоваться спросом у жителей России.

— Подождите, это заводы, которые принадлежат, насколько я понимаю, этим корпорациям, это не заводы, которые будут выпускать, в случае чего, наш квас. Получается, все-таки заводы нужно закрыть и людей лишить рабочих мест?

— Вы ведете к тому, что будет безработица, что люди останутся без работы. Я думаю, не останутся без работы, так как наши предприятия закрывают за рубежом, то и здесь, думаю, ничего страшного не случится, в России, если мы будем предприятия перепрофилировать. Я думаю, экономисты и директора заводов, советы директоров договорятся о передаче в Россию на каких-то условиях.

— Мы готовы ударить по своим же гражданам этими контрсанкциями, лишить людей работы?

— Нас санкции, по-моему, больнее бьют, вы взяли сейчас людей, которые работают непосредственно на этих предприятиях, но вы забываете еще о 140 млн жителей России, которые травятся этой Coca-Cola и Pepsi.

— Вы лично покупаете Coca-Cola и Pepsi?

— Я покупаю, чтобы отмыть чайник от накипи, один раз в полгода.

— Если другие тоже не будут покупать, то и запрещать ничего не надо будет.

— На ночь заливаю чайник, и он утром чистый, без накипи становится. Только для этого. А так я пью наши отечественные напитки, квас, морс и другие газированные, с детства любимые "Буратино", "Ситро".

— Вы же понимаете, если санкции введут, то рынок освободится, порядка 40% свободного места там останется.

— Так он освободится для кого? Он освободится для нашей продукции.

— В короткое время мы сможем этот промежуток заполнить, есть у нас такие ресурсы?

— Я вам больше скажу, я сейчас готовлю письма на имя производителей безалкогольных напитков в России и хочу провести круглый стол на территории Торгово-промышленной палаты России, услышать их мнение, смогут ли они, но я думаю, что эти 40% рынка, который освобождается, дай бог, если освободится от Coca-Cola и Pepsi, будут заполнены нашим производителем. И это на руку нашим производителям, люди будут востребованы на эти производства, кто, как вы, может быть, правильно заметили, попадут под какое-то временное сокращение, пока не профилируется наша промышленность.

— Вернусь к рыночным отношениям: а если люди наши сейчас не покупают нашу продукцию или покупают ее не в таком объеме, почему вы так уверены, что ее будут покупать, когда запретят Coca-Cola и Pepsi?

— Почему вы думаете, что наши люди не покупают нашу продукцию? Я знаю, что наши люди уже отходят от покупки и понимают, что вредна Coca-Cola и Pepsi. Я знаю, что молодежи уже в некоторых магазинах не продают ни Coca-Cola и Pepsi, и правильно делают, потому что здоровье нации превыше всего. Будут покупать, не будут покупать, кому-то бабушка квас каждый день на подоконнике изготовляет, кто-то не пьет и вообще не покупает ни нашу, ни чуждую нам продукцию. Я уверен, у нас умные люди, и они поймут со временем, кто еще не понял, вред Coca-Cola и Pepsi.

Вся лента