"Университетское книгоиздание показывает фантастический рост"

Владимир Григорьев о трендах в чтении в различных регионах: "Мы в этом плане более или менее единая страна. Все-таки все зависит от образовательного уровня. Если делать социологию, то, естественно, ее нужно обращать не только на возрастные цензы, но в большей степени на образовательные. Выпускники университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске или в Якутии читают один и тот же набор. Во-первых, это доступ к электронной книге, к возможности получать информацию через интернет".

Об издании книг университетами: "В последние два-три года фантастический рост показывает университетское книгоиздание, причем это не только Московский или Санкт-петербургский университеты, но это и провинциальные университеты, хотя некоторые из них и федеральные. Это новый тренд. Это показывает, что период конца 90-х — начала 2000-х, когда все искали развлекательную литературу и в большей степени тратили время на интертейнмент, сменился эдьютейнментом. Все хотят в большей степени тратить время на что-то познавательное. Появились какие-то ростки понимания того, что мы стремимся к обществу знаний. Серьезнейший рост университетского книгоиздания вызывает у меня особый оптимизм. Региональное книгоиздание возрождается. Мы с удовольствием наблюдаем за этим и в меру сил и возможностей поддерживаем".

О положении зарубежной литературы в России: "Процент переводной литературы по отношению к проценту выпуска сейчас гораздо ниже, чем был в 90-е годы. Почему? У нас достаточное количество талантливых литераторов, которые быстро заполнили массовые жанры: триллер, детектив, саспенс. В массовой литературе у нас оказалось достаточно количество авторов, чтобы заместить всех западных авторов. Российские авторы, по сути, выиграли этот рынок. Все достойное, что выходит на иностранных языках, у нас переводится. Надо отдать должное редакторам ведущих издательств, они внимательно следят за новинками на иностранных рынках".

Вся лента