Город остается при своем

Дума отклонила поправки мэрии в план приватизации

Вчера депутаты городской думы отказались согласовать продажу части муниципального имущества. Мэрия предложила реализовать несколько встроенных помещений, а также имущественный комплекс детского лагеря и бывший детский сад, чтобы пополнить доходы городской казны. Думцы же сослались на отрицательные заключения контрольных органов, а также выступили против латания дыр в бюджете за счет продажи ликвидных объектов. В мэрии выразили недоумение по поводу этого аргумента — именно депутаты предложили горадминистрации найти дополнительные источники дохода в бюджет.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Администрация предложила дополнить прогнозный план приватизации на 2015–2017 годы семью новыми объектами. В список вошли бывший пионерский лагерь «Фортуна» с земельным участком (Кировоградская, 178), здание детского сада с участком (Чкалова, 30), база, которая сдавалась в аренду «Перм­газэнергосервису», а также встроенные помещения на Ленина, 102, Запорожской, 11, Юрша, 9, и бульваре Гагарина, 81. Первый замглавы администрации Андрей Шагап отметил, что по продаже имущества бывшего детского лагеря и здания детского сада ранее были высказаны замечания, однако городские власти все-таки предлагают реализовать эти объекты. Он подчеркнул, что у муниципалитета есть договоренности по нескольким лагерям на территории Перми и за ее пределами, за счет которых и планируется произвести замещение имущества. Здание детского сада, как сообщил господин Шагап, находится в ненормативном состоянии, кроме того, здесь может разместиться учреждение только на 100 мест. Он заявил, что администрации приходится работать «с колес», чтобы пополнять бюджет, именно поэтому есть объективные замечания к представленному проекту плана приватизации. Андрей Шагап пообещал устранить их до старта продажи имущества и призвал депутатский корпус поддержать все дополнения в план приватизации.

Содокладчик по вопросу депутат Михаил Черепанов отметил, что контрольно-счетная палата, управление экспертизы и аналитики думы и прокуратура города настаивают на исключении из списка детского сада и пионерлагеря. Он также уточнил, что накануне пленарки профильный комитет по муниципальной собственности с этой инициативой согласился и оставил в перечне только пять объектов.

Депутат Владимир Плотников напомнил, что на имущественный комплекс пионерского лагеря выделялись «немалые суммы». «А сейчас лагерь в ужасном состоянии. Хотелось бы, чтоб кто-то за это ответил. Виновных нужно наказать», — обратился к сити-менеджеру Дмитрию Самойлову господин Плотников. Депутат Ирина Горбунова поинтересовалась помещением на бульваре Гагарина: «В заключении прокурора указано, что ранее эти комнаты были жилыми и могут быть использованы для обеспечения жильем. Почему решили, что они все-таки могут быть включены в план приватизации?» Начальник департамента имущественных отношений Александр Хаткевич заверил, что по паспорту БТИ помещения всегда были нежилыми и перевести их в жилые не представляется возможным. «В заключении как раз написано, что они раньше являлись жилыми. У нас какая-то разная информация? Прокурор неправильно написал?» — выразила недоумение госпожа Горбунова.

Депутат Дмитрий Малютин усомнился в целесо­образности продажи вообще всех предложенных администрацией объектов, сославшись на падающий рынок недвижимости. «Сегодня продавать какое-то имущество, только обосновывая это латанием дыр, очень неправильно. Надо внимательно смотреть, что за имущество продаем. Все до единого объекта для меня не бесспорны», — выступил господин Малютин. По его мнению, во встроенных помещениях, которые предлагается продать, стоит рассмотреть возможность размещения многофункциональных центров госуслуг. «Мы покупаем помещения по 40 с лишним тыс. за кв. м, а продаем за 26 тыс.», — удивился депутат. Андрей Шагап заверил, что, прежде чем приобретать помещения под МФЦ, были рассмотрены муниципальные объекты, но они не соответствовали требованиям. «Что касается продажи — цена не отвечает рынку, продавать будем точно дороже. Нам все равно нужно что-то продавать, чтобы закрыть бреши в бюджете, либо принимать решение, что вообще ничего не продаем», — пояснил позицию чиновник. Андрей Шагап предложил также согласовать стартовую цену продажи объектов с депутатами после того, как будет проведена оценка имущества и до начала конкурсных процедур.

«Однозначно надо поддерживать решение комитета по Кировоградской и Чкалова. Эти объекты при имеющихся заключениях прокуратуры и КСП продавать нельзя. И я не понимаю вашу настойчивость, когда черным по белому написано, что установлен запрет. Как при таких заключениях можем принимать положительное решение?» — обратился к господину Шагапу председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев. Его коллега Андрей Солодников выразил недовольство тем, что «идет навязывание, продавливание решения» со стороны администрации: «Необоснованные „хотелки“ администрации продать социально значимые объекты необходимо пресечь». «Нет никаких „хотелок“. Мы даже не приступали к этому вопросу, пока не нашли объекты, которые могут заменить лагерь», — парировал Андрей Шагап.

Депутат Василий Кузнецов предложить взять паузу и проработать вопросы концессии по лагерю «Фортуна». Вице-спикер Юрий Уткин порекомендовал поискать другие источники доходов, такие как арендное жилье. «Приватизация как источник иссякает», — заявил господин Уткин. «Я не виню администрацию, они связаны по рукам и ногам, ищут выпадающие доходы, но такая практика пагубна. Продаем большие объекты, самые ликвидные из того, что осталось — первые этажи — по 200–300 м», — выступил Дмитрий Малютин. Его коллега Владимир Плотников предложил в целом отложить рассмотрение вопроса по поправкам в план приватизации на август: «Может, цену измените. Чтобы польза была для бюджета». По итогам голосования проект изменений в план приватизации был отклонен депутатами.

Источник в мэрии Перми вчера выразил „Ъ“ крайнее недоумение по поводу демарша депутатского корпуса: «Нас попросили найти объекты, чтобы с их продажи найти дополнительные источники в бюджет. Нашли, но сейчас выясняется, что состояние рынка таково, что лучше вообще ничего не продавать!»

Светлана Быкова

Вся лента