От могилы к митингу

"Римини Протокол" приглашает на экскурсию по Москве

Премьера театр

Фото: teatrall.ru

Театральная компания "Римини Протокол" создала московскую версию своей аудиоэкскурсии "Remote...". Проект "Remote Moscow" зрители могут опробовать на себе до начала октября. С наушниками по знакомому и незнакомому родному городу прогулялся РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Если в ближайшие несколько месяцев, прогуливаясь по Страстному бульвару, вы столкнетесь с группой людей в наушниках, пятящихся спиной, а потом бегущих наперегонки, или же, спускаясь в метро по эскалатору, увидите пару десятков пассажиров, выгнувших руки над головами в балетной позиции, не торопитесь глупо шутить насчет дня открытых дверей в дурдоме или понимающие объяснять, что это флешмоб. К флешмобу, впрочем, аудиоэкскурсия "Remote Moscow", сделанная по заказу независимого продюсера Федора Елютина знаменитой немецко-швейцарской театральной компанией "Римини Протокол", некоторое отношение имеет.

Проект "Remote...", родившийся пару лет назад в Берлине, был адаптирован уже к двум десяткам городов в разных странах. И даже в России это не премьера: в прошлом году зрители-экскурсанты под руководством режиссера Штефана Кэги уже гуляли по Санкт-Петербургу. Полтора часа участников похода ведет по городу синтезированный голос, в середине пути превращающийся из женского в мужской. Поводырь меняет имя, но не изменяет принцип общения с участником прогулки: голос не только указывает, куда идти и что делать, но дает иронические и философские комментарии к происходящему, рассуждает о вечном и сиюминутном, просит вспомнить что-то или, напротив, о чем-то пофантазировать.

Конечно, в каждом городе текст звучит разный. Не только потому, что маршруты и объекты на пути разные, но прежде всего потому, что разные городские атмосферы — наверное, только в Москве голос может просить обратить внимание на то, какие неприветливые лица у людей на эскалаторе, и ошибки никогда не случится. Не надо объяснять, что отделение видимого от слышимого производит магический эффект и текст, звучащий в наушниках, решительно меняет отношения между человеком и городом. Особенно если проходишь по маршруту, который неоднократно преодолевал автоматически, не осознавая пути. "Remote..." и о том, что такое быть одному в городе и мире, и о том, что одному невозможно остаться. И еще о том, как сохранить умение отличаться от других, как не потеряться, но и как не бояться быть одним из многих.

Голос, который ведет и руководит, можно назвать внутренним собеседником, но можно и голосом высшего разума. Кстати, дважды, в начале и середине маршрута, путешественники оказываются где-то рядом с религией: сначала останавливаются у храма, а позже даже перекусывают в трапезной Высоко-Петровского мужского монастыря. Так что мысль о том, что "Римини Протокол" напоминает нам о какой-то новой, принципиально изменившейся роли небесных сил в постиндустриальном социуме, приходит сама собой.

Впрочем, никаких нравоучений путешественникам не навязывают. Скорее наоборот — "Remote Moscow" почти целиком состоит из забавных приключений, из маленьких радостей городской жизни. Часть из них чисто технического свойства: поди пойми, как это так устроено, что голос в наушниках знает, сколько именно секунд осталось до зеленого сигнала на светофоре. Часть — свойства театрального: на небольшой дворовой волейбольной площадке одна половина группы превращается в игроков, а другая — в зрителей. Сделать же групповое селфи в круглом зеркале, висящем у выездных ворот монастыря, непреодолимо хочется еще до того, как голос в наушнике рекомендует вам достать телефон. Особое же удовольствие — участие в полушутливой несанкционированной демонстрации, адрес которой мы здесь, конечно, не укажем.

Экскурсия "Remote Moscow" с легкостью может быть причислена к числу лучших развлечений нынешнего лета. Хотя, как и большинство документальных проектов компании "Римини Протокол", она в занимательной форме говорит о вещах, в сущности, не слишком приятных, как и положено серьезному искусству. Неслучайно, что начинается прогулка на Миусском кладбище, где зрителям предложено подумать о своей будущей могиле, а заканчивается на высокой террасе Центрального универмага (в Берлине конечным пунктом была крыша больницы, в Авиньоне — балкон оперного театра) с видом на город и на небеса. В финале, прежде чем голос в наушниках исчезнет, каждый должен словно испариться, исчезнуть, а сам весь этот остроумно придуманный путь от кладбища до неба должен напомнить о чем-то весьма существенном. Не то о необходимости радоваться жизни с умом, не то о позабытой возможности спасения.

Вся лента