«Мы должны максимально разгрузить бюджет, привлекая к сотрудничеству бизнес»

В ближайшие три года архитектурный облик Ростова-на-Дону существенно изменится. Сити-менеджер донской столицы Сергей Горбань подчеркивает, что дело не только в подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018. Потребность в изменениях, строительных и реконструкционных работах назрела давно, а чемпионат — еще один дополнительный стимул и хорошая возможность их осуществить. При этом планируется активно привлекать частных инвесторов, которые смогут вкладывать средства в строительство зданий в исторической части города и создание транспортной инфраструктуры.

Сити-менеджер г. Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

— Сергей Иванович, многих ростовчан волнует судьба исторического центра Ростова. Сегодня планируется множество ремонтных и реконструкционных работ, не скажется ли это на исторически сложившемся своеобразии города?

— Планируя реконструкцию и застройку, мы, конечно, думали об этом. Могу заверить, что к реконструкции исторического центра мы предъявляем и будем предъявлять очень жесткие требования. В ближайшие два с небольшим года в центре Ростова планируется реконструировать фасады 580 жилых домов в границах улиц Сиверса — Горького — Береговой — Театральной, а также отремонтировать ряд исторических зданий.

Историческая часть города нуждается в благоустройстве, но при этом мы намерены сохранить ростовский стиль и колорит. Уже разработан эскизный проект реконструкции площади Советов и Соборной площади, ведется реконструкция собора Рождества Пресвятой Богородицы и Центрального рынка. Кроме того, мы находимся в шаге от решения проблемы с домом Бояркина. Можно было бы просто снести это здание, которое в своем нынешнем виде уродует облик города. Но самое простое решение не всегда самое правильное. У меня нет задачи снести и сломать то, что до меня не сломали. Здание должно функционировать и выполнять свою общественную нагрузку. Рад, что нам удалось прийти к соглашению с собственником. Принято решение верхнюю часть здания снести, а фасад реконструировать в стиле XIX века.

Также решено создать в Ростове-на-Дону два новых музея. Один из них — музей Врангеля в доме Врангеля. Второй — музей Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Знаменательно, что мы говорим об этом в год 70-летия Победы. Ростовчанин, разведчик, Геворк Вартанян и его группа в 1943 году в Тегеране предотвратили покушение на лидеров «большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка. Ведется работа по строительству памятника атаману Платову. Помимо этого, около Публичной библиотеки запланирована установка трех бюстов писателей, наших земляков — Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.

— Помимо исторических зданий в центре есть ветхий малоэтажный жилой фонд. Как быть с такими постройками?

— До недавнего времени проблема была в том, что инвестор, который имел желание осуществлять новую застройку, не мог договориться с собственниками. Притом что дома этих собственников аварийно опасны, они буквально разваливаются. В текущем году мэрия подготовила постановление, согласно которому инвестор может менять «квадратный метр на квадратный метр», то есть предоставлять собственнику взамен его домостроения жилье аналогичной стоимости, а не той, которую собственник сам придумал и назначил. Такие постановления успешно работают в других городах — в Казани, Санкт-Петербурге, у наших соседей в Краснодаре. Таким образом мы сможем с помощью инвесторов развивать старую часть Ростова. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий. У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, которые согласны вкладывать средства в такие проекты.

Таким образом будут освоены территории в границах Газетного переулка — улицы Серафимовича — Социалистической улицы — Ворошиловского проезда; улиц Соколова — Седова — Станиславского — Чехова, Ульяновской улицы — Донской — Соборного переулка — переулка Семашко, Донской улицы — Береговой — Газетного переулка — переулка Семашко и т. д. Я лично буду курировать проблемы в этом вопросе по Ленинскому и Кировскому району. Будем изучать опыт Сочи по ликвидации аварийного жилья и создания условий для строительства современных зданий, в том числе и многоквартирных домов. Аварийным жильем будем обязательно заниматься.

— Еще одна проблема Ростова — транспорт. Осложняют проблему узкие улицы, по которым сложно двигаться. Как будет решаться этот вопрос?

— Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры у нас на особом контроле. Мы приняли окончательное решение о проведении реконструкции улицы Станиславского. Взвесив все «за» и «против», решили переложить трамвайное полотно и отремонтировать дорогу без перекладки инженерных сетей. При этом на тротуарах будет выложена плитка, которую в случае порыва сетей без проблем можно будет демонтировать, а затем уложить обратно. Эти работы планируется завершить в следующем году.

В настоящее время обсуждается также проект создания платных парковок в городе. Его реализация поможет решить сразу несколько проблем. Прежде всего, это освободит центр города от излишнего транспорта, автовладельцы смогут передвигаться быстрее и без труда найти место для парковки. Также это поможет наладить более эффективную работу общественного транспорта, так как на обочинах не будут стоять автомобили, затрудняя движение, создавая пробки и аварийные ситуации. Пешеходы также выиграют, так как из-за нехватки парковочных мест автовладельцы часто вынуждены парковаться на тротуарах.

Мы очень внимательно и предметно рассматриваем предложения западных инвесторов, которые рассказали о возможности создания в Ростове легкого метро в направлении Север—Юг. Чтобы проект был интересным для инвесторов, он будет коммерческим, с экономически обоснованными ценами.

А для льготных категорий граждан будет работать муниципальный транспорт, от которого мы не собираемся отказываться. Кроме того, в 2015 году запланировано приобретение еще трех низкопольных автобусов, которые позволяют комфортно перевозить маломобильные группы населения.

Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые готовы приобрести новые автобусы для городских маршрутов. Одно из част­ных предприятий уже приобрело 20 новых автобусов, а в будущем готово закупить еще 100.

— В планах довольно большая роль отводится бизнесу, частным инвесторам...

— Это моя принципиальная позиция. Зачем тратить бюджетные деньги, если есть люди, которые готовы вложить собственные средст­ва и потом заработать? Денег в городском бюджете на все не хватит, даже если мы будем на всем экономить. Я должен по возможности максимально разгрузить бюджет, и бизнес в этом поможет, главное — не мешать ему. Плохо там, где нет хозяина, а инвестор может стать таким хозяином. Это выгодно и ему, и городу. Бизнес уже сейчас откликается на наши условия. С людьми надо говорить. Если посылать из кабинета телеграммы, то ничего не выйдет.

Беседовала Лариса Никитина

Вся лента