Третий фронт

Дмитрий Косырев — о роли Китая во Второй мировой войне

В сентябре состоится еще один юбилейный парад Победы — в Пекине. И об этом в мае вспоминали в Москве

Участие военнослужащих Народно-освободительной армии КНР в параде 9 мая на Красной площади стало одной из самых громких премьер 70-летнего юбилея Победы

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Дмитрий Косырев

День победы во Второй мировой (не Великой Отечественной!) вообще-то 2 сентября, поскольку война кончилась с капитуляцией Японии. В Китае День Победы официально — 3 сентября. Президент Владимир Путин приглашен посетить победный парад в Пекине, после того как китайский лидер Си Цзиньпин стал, скажем так, самым заметным гостем московского парада 9 мая.

Этот отрезок между двумя парадами мог бы оказаться переходом в другую эпоху. Когда наша публика наконец-то зафиксирует в сознании, что советский солдат стал главным героем Победы не только в Европе. И что нынешний мир с азиатским лицом — это и наших рук дело.

У замечательного российского философа Александра Зиновьева есть такое словечко — "западнизм". Оно у него много чего значит, а я в данном случае пользуюсь им как медицинским диагнозом мышления нашей публики. 1,747 млн наших военных в 1945 году освобождали Китай и ставили на колени Японию, лишив ее сухопутной армии, а у нас все еще думают, что Америка с ее атомными бомбами — единственный победитель на восточных фронтах Второй мировой.

Давайте посмотрим, откуда "западнизм" берется. Например, "большая тройка" в Ялте — Сталин, Черчилль, Рузвельт — вовсе не замыкала круг держав-победительниц во Второй мировой. В Ялте мог быть еще лидер Франции, но она уже была оккупирована, де Голль был лишь главой Сопротивления. И генералиссимус Чан Кайши, лидер Китая, который, в отличие от прежнего руководства Франции, все-таки как-то держался, зацепившись за последние территории в горных верховьях Янцзы, с временной столицей в Чунцине.

Правда, однажды он выбрался оттуда для встречи на высшем уровне с Рузвельтом в Каире в ноябре 1943 года. Но в российском-то массовом сознании зафиксированы Ялта и Тегеран, то есть "большая тройка". А поскольку нашим другом в 50-е стал Китай Мао Цзэдуна, победителя Чан Кайши в гражданской войне, то понятно, отчего несколько поколений россиян как-то не воспринимает Китай в качестве такого же равноправного члена воевавшей коалиции.

Вот такие и прочие частности можно было услышать на прошлой неделе в Москве, куда на конференцию в Академии наук (организатор — Институт Дальнего Востока) приехал — впервые в истории — громадный десант, 70 китайцев, изучающих историю Второй мировой. А кто-то не приехал, но прислал доклад. Сборник таковых под названием "Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом" — вот он и читается иногда как роман.

Вот хотя бы история насчет 2 тысяч советских летчиков, сражавшихся в небе Китая во время битвы за Ухань (1938 год), или поставленная нами китайцам почти тысяча самолетов... да у нас ведь вдобавок был авиасборочный завод в районе Урумчи в Синьцзяне!

Битва за Ухань кончилась отступлением китайской армии в Чунцин, но не разгромом последней. И поэтому японцы завязли в Китае, не смогли прорваться в Британскую Индию через Бирму и не спешили открывать фронт на советском Дальнем Востоке.

Но дело не только в несправедливо забытых страницах прошлого. Давайте посмотрим, почему нас сегодня волнует тема фальсификаций истории. В том числе и потому, что, когда "не замечают" роли СССР в победе во Второй мировой, это делается не просто так, а чтобы объяснить и оправдать некоторые особенности вполне сегодняшней расстановки сил в мире, ту роль, которую в нем хочет играть — "по морально-историческим соображениям" — Америка или иные державы.

Так вот, Китая тоже коснулась история с фальсификациями. Китайские эксперты на конференции в Москве не раз упоминали, что в Ялте и Потсдаме мир переделывали без Китая, в том числе три державы подтверждали без Китая тогдашние китайские границы. Однако сегодняшний Пекин в целом принимает эту реальность (хотя кому-то в стране не нравится, что в Ялте впервые признали существование Монголии).

Но дальше был Сан-Францисский мирный договор 1951 года. Мир изменился — в Китае у власти были уже коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. И вот в Сан-Франциско США подписывают договор с Японией, делающий ее из противника союзником — против Китая, СССР и вообще коммунизма.

С точки зрения Китая 1951 год — это сепаратный мир США с захватчиком, который Пекин не признает. Вот хотя бы вопрос репараций, то есть возмещения ущерба. СССР таковые с Германии получил. А Китаю досталось только японское имущество на оккупированных китайских территориях. Договор 1951 года среди прочего содержал также несколько территориальных положений, ставших основой сегодняшней напряженности в Азии.

А оправдывается вся эта ситуация до сих пор в том числе и любимыми нами фальсификациями, сводимыми к формуле: ну, какой там Китай во Второй мировой, все усилия и победы принадлежат только Америке.

Как это делается? Допустим (упоминает один из докладов той самой московской конференции), можно сказать, что китайско-японская война — частное дело двух этих стран. А поскольку всем известно, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года, а Америка вступила в нее только в декабре 1941 года, то какой там Китай? Формально он стал частью антигитлеровской коалиции в 1942 году. Декларация великих держав (без Франции) — и вообще 1943 год. Значит, все китайские потери и трата ресурсов до того... не считаются. Что мы и видим в материалах "для неграмотных", то есть в самых примитивных энциклопедиях и справочниках. Тех, из которых не видно и роли СССР в победе не только на восточном, но даже и на европейском театре боевых действий.

А между прочим, во Второй мировой Китай потерял 37 млн человек, больше СССР — вы не знали? Причем прежде всего именно в активной фазе боевых действий, в конце 30-х. Но если считать войну в Азии по европейско-американскому хронологическому стандарту, то вроде и китайских погибших как бы и не было.

Тем более интересно было выслушать на конференции точку зрения, что именно Вторая мировая завершила кризис китайской цивилизации, который длился более столетия. Была страна-развалина, объект колониальной экспансии великих держав. Стала держава-победительница, учредитель ООН с правом вето в Совете Безопасности.

А смена власти с Чан Кайши на Мао Цзэдуна в процессе — так, частность, сегодня никому не мешающая. Это ведь Китай? Да. А кто им руководил, название партий или идеологий — вопрос второстепенный. После Мао, как мы знаем, пришли к власти совсем другие люди, которые, не меняя название идеологии, зато поменяв ее суть, за краткий срок совершили экономическое чудо.

Китай в апреле этого года, заметим, обогнал США по части ВВП (по паритету покупательной способности). Первая экономическая держава мира. Такая, какой она была, видимо, в XVIII — начале XIX века: с возвращением.

Состоялось бы это возвращение, если бы не особая роль Китая во Второй мировой, наш с Китаем тогдашний военный союз, объединение страны и прочие события? А неизвестно.

Итак, в той войне мы были вместе. Мы и сейчас вместе, в том числе и благодаря попыткам наших бывших союзников доказать, что не такие уж мы победители, а вообще неизвестно кто. Лучший доктор, лечащий от "западнизма",— сам Запад.

Вся лента