«Живет только рисунок, сделанный художником вручную»

Джакопо Этро о фирменном узоре пейсли

Компания Etro существует с 1968 года, когда путешественник и коллекционер Джироламо Этро основал производство кутюрных тканей. Но первая монография, посвященная истории бренда, написана только сейчас. В Москве книгу журналистки Ренаты Мольо представил Джакопо Этро — в семейном бизнесе он не только является креативным директором интерьерной и аксессуарной линий и коллекций тканей Etro, но и отвечает за коммуникацию с прессой. Джакопо Этро ответил на вопросы Марины Прохоровой

Господин Этро, вы наконец-то выпустили книгу, поздравляю. А создать музей вы не хотите — у вас же прекрасная коллекция народных тканей и предметов искусства, собранных по всему миру?

Музей делать мы все же не готовы, да и старинные ткани слишком хрупки и капризны для постоянной экспозиции. Но вот сделать выставку нам бы хотелось. Между прочим, было бы интересно организовать ее в Москве — у вас в Историческом музее превосходные фонды. Кстати, ставший символом нашего дома узор пейсли, хоть и родом из Индии, для России тоже оказался родным, даже название вы ему свое придумали — "огурцы",— очень забавно. Этот гениальный рисунок вошел в моду в Европе в эпоху ампира, а потом про него позабыли все, кроме русских и итальянцев, ну и англичане его признавали как часть колониального стиля. В России, правда, этот узор не ткали, а печатали, но у вас до сих пор есть замечательные, виртуозно придуманные и исполненные ситцы, и шерстяные шали с пейсли. Словом, в России такая выставка может оказаться многим интересной.

Вы замечаете, что народное искусство разных стран и даже континентов оказывается схожим?

Разумеется! И дело не только в архаичных языческих верованиях, которые в разных частях света развивались по одним и тем же законам. Все еще проще — народные технологии везде почти одинаковы, и природные красители тоже очень похожи. Поэтому во всем мире сначала мы видим полосатые и клетчатые ткани, самые древние, потом более сложные солярные изображения и, наконец, стилизованные растения: тот же узор пейсли — это стилизация листьев пальмы, у вас превратившихся в огурцы. А так, действительно, порой надо обладать глубокими знаниями для того, чтобы по кусочку рисунка отличить русский архаичный народный костюм от северокитайского или даже африканского.

Вы продолжаете ездить в экспедиции?

Конечно, это важнейший источник вдохновения для всех дизайнеров, а марка Etro возникла благодаря путешествиям и коллекционированию, так что нам без этого никак нельзя. У нас собираются вполне серьезные научные экспедиции. Всегда находится что-то новое, еще неизвестное и очень красивое, вдохновляющее.

Классический рисунок Etro постепенно видоизменяется. Используете ли вы принципиально новые виды рисунков, компьютерные, которые нам дали последние десятилетия?

Первичен рисунок, сделанный художником — сделанный вручную, это наш принцип. Только тогда узор живет, в нем есть характер, настроение и индивидуальность. Но, конечно, потом этот рисунок может видоизменяться с помощью компьютера — растягиваться, сжиматься, биться на пиксели. Все равно в нем остается индивидуальность, та легкая неправильность, что дает рисунку жизнь.

Вы занимаетесь не только тканями, но и аксессуарами. И аксессуары у Etro очень узнаваемые. Есть ли какие-то законы, по которым создается кожгалантерея с узорами?

Совершенно никаких. Наша линейка классических асессуаров использует ткань с рисунком пейсли, но это необязательно. Вот качество обязательно. Смотрите, это мой кошелек. Кожаный кант истрепался на сгибе, но все остальное в идеальном состоянии, все функционально, и снаружи и внутри. А у кошелька в этом году юбилей, ему 25 лет. Все сделано как надо. Плотный хлопковый жаккард с рисунком пейсли обработан синтетическим клеем, практически укреплен пластиком.

То есть это тканый узор, а не принт?

Классический тканый из разных по цвету нитей плотный хлопковый жаккард. Совершенно такая же ткань использовалась и используется для обивки диванов и кресел. Хлопковый жаккард меньше выцветает, лучше сохраняет узор, и мы его с удовольствием производим до сих пор для предметов интерьера.

Вы ведь занимаетесь и коллекциями Etro Home, как вам кажется, ваш рисунок пейсли универсален?

Как оказалось, да. Мы же работаем не только с классическими узорами, которые хороши в колониальных и иногда классических интерьерах. Даже самый радикальный сторонник минимализма не сможет жить без покрывала или подушки. А у нас есть и шелковые жаккарды с рисунком, обозначенным лишь разницей между блестящей и матовой фактурами. И еще мне самому очень нравится однотонный рытый бархат с узорами пейсли. Ворс и гладкий вытравленный узор на нем выглядят благородно и сдержанно, рисунок переливается и выглядит разным. И в то же время в интерьере вещь с таким фактурным рисунком кажется одноцветной, так что даже принципиальный противник пестрых узоров останется доволен.

Вся лента