Банкир сел за выдачу кредитов

В Челябинске за мошенничество осужден экс-директор филиала ВТБ-24

Ленинский райсуд Челябинска вынес обвинительный приговор экс-директору операционного офиса ВТБ-24 в Челябинске Алексею Киселеву за хищение более 21 млн рублей у клиентов банка. По версии следствия, он вместе со своим подельником убедил 16 потерпевших взять в банке кредиты и передать им 80% от полученных сумм для вложения в якобы высокодоходные проекты. Бывший банкир осужден на шесть лет лишения свободы, а его подельник на восемь лет лишения свободы. Подсудимые вину не признавали и давали показания друг на друга.

Как сообщили в Ленинском райсуде Челябинска, накануне суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора операционного офиса ВТБ-24 (офис «На Гагарина») Алексея Киселева и местного индивидуального предпринимателя Олега Баскильдина. «Они были признаны виновными в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и легализации доходов, полученных преступным путем (ст.174 УК РФ). Киселев был осужден на шесть лет лишения свободы с общим штрафом 300 тыс. рублей, а Баскильдин осужден на восемь лет лишения со штрафом 200 тыс. рублей», — отметили в суде.

Согласно материалам дела, с конца 2010 года по февраль 2012 года Алексей Киселев договорился с Олегом Баскильдиным о хищении денег у клиентов, обращавшихся в банк за выдачей кредитов. По версии следствия, они вводили клиентов банка в заблуждение. Тем, кто отдавал им 80% от полученной суммы, они обещали разместить эти средства на якобы высокодоходных счетах и брали на себя обязательства погашать кредит перед банком из полученного дохода. В результате заемщик должен был 20% от суммы кредита оставить себе.

Как отмечается в материалах дела, «пользуясь доверчивостью граждан и авторитетом Киселева как директора банка», подсудимые вовлекли в схему 16 человек. В результате от заемщиков они получили в общей сложности более 21 млн рублей, которые потратили на покупку дорогостоящих автомобилей. «Для создания видимости по каждому из кредитов ими были произведены по два-три платежа из средств следующих обманутых граждан. Затем платежи прекращались, банк начинал взыскивать кредиты с заемщиков», — отмечается в материалах дела.

Как пояснили в ВТБ-24, изобличили мошенников сотрудники контролирующих служб самого банка. «Была своевременно выявлена подозрительная схема выдачи кредитов. После чего мы обратились в правоохранительные органы и передали все необходимые материалы для расследования», — отметили в банке. По данным финансовой организации, для предотвращения подобных мошеннических схем банк постоянно ведет мониторинг деятельности подразделений на разных уровнях. «При выявлении любых нарушений проводится служебная проверка. Это позволяет не только пресекать, но и предотвращать противоправные действия в отношении банка и его клиентов», — отметили в пресс-службе банка.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. В суде пояснили, что в ходе судебного процесса ни один из подсудимых своей вины не признал. Каждый из них давал показания на другого.

Злоупотребления с кредитами на уровне руководства небольших офисов банков не редкость. Сейчас городской суд Кушвы (Свердловская область) рассматривает два уголовных дела в отношении бывшего директора местного офиса Меткомбанка (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) Галины Трегубовой, которая обвиняется в хищении в общей сложности 180 млн рублей. Схема хищений была проста: по версии следствия, она по подложным документам выдавала кредиты, которые в банк не возвращались.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Вся лента