В наших традициях

Несмотря ни на какие кризисы и проблемы импортозамещения ресторанный рынок по-прежнему является чуть ли не самым динамичным в Петербурге. Проекты растут, как грибы, и нередко радуют оригинальным дизайном и неплохой кухней. Особо продвинутым шеф-поварам даже приходит в голову переложить детские сказки на гастрономический лад. Правда, русский Колобок пока на кулинарные изыски никого не вдохновил, хотя трава под названием козлобородник все чаще мелькает в меню и на тарелках.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Если уж речь зашла об отечественном, то вот с дизайном, получается, у нас совсем неважно. То есть отдельные дизайнеры есть, созданные ими пространства тоже, а вот брендов пока нет. Все мелькают итальянские и французские. И даже португальские. А самый ожидаемый ресторанный проект, который чуть ли не стал долгостроем, паназиатский ресторан Azia в гранд-отеле "Европа", к восточным традициям в интерьере имеет мало отношения. Как это ни странно. Русская этника здесь побеждает, хотя удивительным образом все равно выглядит азиатской. В чем, наверное, есть своя сермяжная правда.

А еще, похоже, Летний сад станет платным. Теперь в "душистой тени между царственных лип" можно будет оказаться, заплатив не меньше ста рублей. Правда, только летом и только в выходные. Некоторым это нравится — дескать, порядка будет больше. Хотя там всегда было на редкость хорошо и ухоженно. Но справедливости ради нужно сказать, что плата за вход не останавливает любителей природы — доказательство тому очереди в погожие летние выходные у касс ЦПКиО. Кстати, недвижимость вблизи Елагина острова чрезвычайно ценится. Некоторые застройщики, говоря о стоимости квартир поблизости, даже сравнивают этот городской оазис с нью-йоркским Центральным парком.

По Неве уже ходят экскурсионные трамвайчики. Иногда мелькает желание прокатиться по рекам и каналам нашего города. Это особенное удовольствие — смотреть на Петербург со стороны воды.

Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта"

Вся лента