Тюменским депутатам предложили сапфиры

«Корпорация развития» попросилась в индустриальный парк

Вчера менеджмент ОАО «Корпорация развития» отчитался перед тюменской областной думой о результатах работы за 2014 год и о планах на 2015 год. Намерения корпорации активно участвовать в строительных и инфраструктурных проектах на юге Тюменской области были раскритикованы и депутатами, и губернатором.

Вчера в тюменской областной думе депутаты и губернатор Владимир Якушев заслушали доклад заместителя гендиректора ОАО «Корпорации развития» (ключевыми акционерами являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) Владимира Карманова, который подвел итоги 2014 года и рассказал о новых инвестпроектах. Он сообщил, что корпорация ждет 56 млрд рублей из фонда национального благосостояния на реализацию на Ямале проекта «Северный широтный ход» (железнодорожная магистраль Обская—Коротчаево). В рамках проекта продолжает строительство мостового перехода через реку Надым, объем затрат составил более 8 млрд рублей.

Компания также намерена запустить производство по наращиванию слитков из кремния из тиглей, выпускаемых «Полярным кварцем» (проект корпорации в ХМАО). Из его выступления выяснилось, что корпорация предлагает создать данное производство в индустриальном парке в Тюменской области. «Это направление перспективно, так как большинство российских производств предпочитает покупать за рубежом сапфировое стекло и кремниевые пластины», — пояснил он. Кроме того, корпорация готова организовать завод, выпускающий модульные газовые автозаправочные комплексы и контейнеры для хранения газа. «Прогнозируемый спрос на модульные комплексы оценивается до 100 штук в год», — подсчитал господин Карманов. Компания также намерена участвовать в процессе газификации региона. «Перевод тысячи единиц автобусов и тысячи единиц грузовой или сельскохозяйственной техники позволит региональному бюджету получить экономию в размере 1 млрд рублей. Создание сети заправочных комплексов, хабов хранения сжиженного природного газа позволит создать мощный рывок в развитии рынка потребления газомоторного топлива», — пояснил господин Карманов.

Доклад вызвал негативную реакцию у губернатора Владимира Якушева. «Если компания хочет участвовать в строительных, инфраструктурных проектах Тюменской области, пусть заходит как рядовой инвестор, как остальные участники рынка. С другой стороны, „Газпром” проекты газификации реализует гораздо оперативнее. У „Корпорации развития” и так много проектов, которые сложно довести до ума», — заявил он. Господин Якушев добавил, что регион заинтересован только в развитии индустриальных парков, и потребовал от корпорации выделить на эти цели 1 млрд рублей на 10 лет под 5% годовых (ранее область направила в уставный капитал корпорации 8 млрд рублей). «Мы не нуждаемся в „Корпорации развития” как в структуре управления. Мы сами разберемся, как и чем управлять», — заявил он.

Главу региона поддержали депутаты. «Нам бы хотелось услышать конкретные, подкрепленные финансовыми расчетами предложения. А то за последние два года ничего не сделано, а через пару лет придет очередная новая команда (в „Корпорацию развития”. — „Ъ”), и ситуация останется прежней», — заявил депутат Владимир Сысоев. Депутат Николай Барышников отметил, что корпорации будет сложно работать в Тюменской области, пока реализуются крупные проекты в Югре и на Ямале. «Корпорация, по сути, является слугой трех господ — субъектов (тюменской „матрешки”. — „Ъ”). Представителям всех трех регионов уже давно пора собраться и синхронизировать план действий», — подчеркнул он.

В итоге депутаты поручили «Корпорации развития» рассмотреть вопрос об одобрении договора займа на 1 млрд рублей с АО «Управляющая компания „Индустриальные парки Тюменской области”».

Мария Полоус

Другие материалы по теме «Проекты»



Вся лента