Особые зоны станут дороги губернаторам

За эффективность ОЭЗ регионы ответят рублем

Губернаторам, желающим иметь в своем регионе особую экономическую зону (ОЭЗ), придется взять на себя финансовую ответственность за ее эффективность. Такой подход был вчера одобрен на совещании у Дмитрия Медведева в Горках. Подписываемые сейчас с субъектами РФ договоры предполагают, что при невыполнении целевых показателей региону придется выкупать пакет акций управляющей компании ОЭЗ, который в порядке эксперимента предоставляется ему в управление федеральным центром.

Фото: РИА НОВОСТИ

Сейчас в России действует 30 ОЭЗ, еще 13 заявок на их создание ждут своего рассмотрения правительством. Вчера Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления о создании 31-й ОЭЗ — туристско-рекреационного типа — в Тверской области. На прошедшем в Горках совещании вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что всего в ОЭЗ с момента их создания зарегистрировано 376 резидентов (74 из них — с иностранным участием), привлечено 146 млрд руб. частных инвестиций, в бюджеты поступило 14 млрд руб. налоговых отчислений.

Пока создание ОЭЗ финансируется из федерального бюджета внесением взносов в уставный капитал ОАО ОЭЗ, которое находится в стопроцентной собственности РФ. Далее эти деньги направляются в уставные капиталы ее "дочек" — управляющих компаний особых зон. Вчера Дмитрий Козак заявил об "изъянах" в этой схеме управления — по его словам, ответственность между федеральной и региональными властями за ОЭЗ разграничена недостаточно четко. "Когда зон было немного, то Минэкономики могло в ручном режиме управлять этим процессом. Когда их стало более 30, то просто реально до всех регионов руки не дотягиваются",— посетовал вице-премьер. Не вполне оправдал себя и механизм финансирования зон. По словам господина Козака, ОАО ОЭЗ и его "дочкам" было выгоднее зарабатывать не за счет прямой деятельности, а размещая временно свободные средства на депозитах в банках.

В связи с этим еще в июле прошлого года была утверждена "дорожная карта" по изменению системы управления ОЭЗ. Федеральные полномочия по управлению ими сейчас временно передаются на региональный уровень — в порядке эксперимента и до конца 2016 года. Такие соглашения уже подписаны с Татарстаном, Липецкой и Томской областями, еще семь соглашений готовы к подписанию (с Самарской, Свердловской, Ульяновской, Московской, Калужской и Псковской областями, а также по еще одной зоне — с Татарстаном). Как пояснили "Ъ" в Минэкономики, в рамках такого договора управляющая компания ОЭЗ передается в полное управление субъекту РФ. Регионы, в свою очередь, должны достигнуть показателей по количеству привлеченных резидентов, рабочих мест, объемов инвестиций, доходов и налоговых поступлений. Если этого не случится, региону придется выкупить пакет акций управляющей компании, который передавался ему в управление на 2015-2016 годы.

В Белом доме заявляют, что далее новые ОЭЗ с финансированием из федерального бюджета будут создаваться только при условии поручительства губернаторов за их эффективность. "Невозможно бесконечно тиражировать эти зоны. Они должны быть обоснованны, приносить прибыль, должны опираться на реальные инвестиции, а не на мифические, которые неизвестно, появятся или нет",— поддержал вчера высказанную Дмитрием Козаком позицию Дмитрий Медведев.

Пока что ОЭЗ успешны именно в тех регионах, где активна местная администрация – это, к примеру, "Алабуга" в Татарстане и зона технико-внедренческого типа в Томске, отмечает партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ в России Алексей Праздничных. Однако, по словам эксперта, не менее важна и квалификации управляющих компаний — частные и международные УК зачастую оказываются успешнее в привлечении инвесторов, тогда как мотивировать регионы через механизм обратного выкупа пакета акций будет не легко: с проблемой "недозагрузки" ОЭЗ вероятно столкнутся регионы с и так не лучшим финансовым положением.

Евгения Крючкова, Татьяна Едовина

Вся лента