WikiLeaks опубликовал украденные материалы Sony

По мнению Джулиана Ассанжа, архив проливает свет на взаимодействие властей США и Голливуда

Сайт WikiLeaks опубликовал все украденные хакерами у Sony материалы, назвав их публичным достоянием. По мнению Джулиана Ассанжа, архив проливает свет на взаимодействие властей США и работу крупной международной корпорации.

Фото: Reuters

Сайт WikiLeaks опубликовал все данные, украденные у компании Sony Pictures Entertainment в прошлом году в преддверии премьеры фильма «Интервью». Согласно пресс-релизу WikiLeaks, в сети в свободном доступе теперь находятся 30 287 документов и 173 132 электронных письма, принадлежащих компании.

Хакерская атака на Sony произошла в ноябре 2014 года. В Белом доме США ответственность за нее возложили на северокорейские спецслужбы, которые предположительно опубликовали архив с документами и письмами Sony в отместку за выход комедийного фильма о свержении правительства Северной Кореи и об убийстве ее лидера Ким Чон Ына. Согласно сообщению WikiLeaks, первая публикация архива не была доступна для интернет-поиска и поэтому вскоре была удалена из публичного доступа. Теперь же WikiLeaks публикует архив в доступном для поиска формате, с тем чтобы его могли пристально изучить журналисты.

По мнению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, полученные в результате взлома материалы Sony проливают свет на сотрудничество между правительством США и Голливудом. «Этот архив показывает деятельность влиятельной международной корпорации. Он заслуживает освещения в печати, так как находится в центре геополитического конфликта. Архив Sony является публичной собственностью, и WikiLeaks проследит, чтобы он там и остался»,— прокомментировал он. Из материалов архива видно, как Sony, будучи членом Американской ассоциации кино (MPAA), активно лоббирует вопросы, касающиеся интернет-политики, пиратства, торговых соглашений и авторских прав. Кроме того, в переписке топ-менеджеров Sony затрагивались политические вопросы, не касающиеся киноиндустрии — в частности, с торговым представителем США они обсуждали соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнерству, которое сейчас рассматривает Конгресс. Также из пресс-релиза WikiLeaks стало известно, что в архиве Sony содержатся свидетельства о связях компании с Демократической партией США: глава компании Мартин Линтон приезжал на ужин к президенту США Бараку Обаме, а сотрудники Sony неоднократно бывали на благотворительных обедах по сбору средств для партии демократов.

В Sony осудили WikiLeaks за обнародование архива, обвинив сайт в нанесении дополнительного урона пострадавшей от кражи данных компании. «Кибератака на Sony — это вредоносное преступное деяние. Хакеры использовали украденную информацию, чтобы навредить компании и ее сотрудникам, а теперь WikiLeaks, к сожалению, оказывает им помощь в этом деле. Мы категорически не согласны с утверждением WikiLeaks о том, что этот материал является общественным достоянием, и будет продолжать бороться за безопасность, надежность и конфиденциальность нашей компании и ее более чем 6 тыс. сотрудников»,— говорится в сообщении Sony. Председатель MPAA Крис Додд также осудил публикацию материалов. «Эта информация была украдена у Sony Pictures в результате незаконной и беспрецедентной кибератаки. WikiLeaks не делает обществу услугу, публикуя ее в открытом доступе, а продолжает нарушать право на частную жизнь каждого пострадавшего в результате кражи»,— считает он.

Тем временем консалтинговая компания KPMG сегодня выпустила новое исследование, согласно которому кибератака может стоить бизнесу поддержки инвесторов. По данным опроса KPMG, проведенного среди 133 глобальных институциональных инвесторов, под управлением которых находятся активы на общую сумму $3 трлн, 79% инвесторов не захотят вкладывать средства в компанию, которая подверглась хакерской атаке. Кроме того, инвесторы считают, что менее половины руководителей компаний, в которые у них на данный момент вложены деньги, обладают достаточными навыками для управления киберрисками, а в целом ориентироваться в рисках и инновациях цифрового мира могут всего 43% лидеров компаний.

Наталья Бархатова


Зачем в США создали кибер-ЦРУ

США создают новое ведомство, которое будет заниматься отслеживанием потенциальных киберугроз, анализом разведданных об этих угрозах, а также служить центром обработки информации от разных правительственных ведомств и центром координации действий в случае кибератаки. Новый Объединенный центр разведки киберугроз (CTIIC) является частью Управления директора национальной разведки (ODNI). Читайте подробнее

США обложат санкциями иностранных хакеров

2 апреля президент США Барак Обама подписал указ о применении финансовых санкций в отношении иностранных граждан и компаний, осуществляющих кибератаки на американский бизнес и потребителей. Санкции предусматривают замораживание американских активов злоумышленников и запрет на коммерческие сделки с ними. Читайте подробнее

Вся лента