Все текстуры весны

Новинки нижегородских кафе и ресторанов

В ресторане Gaucho еще в марте начали предлагать новые блюда от шеф-повара, и многие из них уже стали популярными. Самая часто заказываемая закуска — строганина из муксуна (380 руб.). Эту северную рыбу подают на очень холодной тарелке, используя как подложку японскую панировку панко, вместо соли — высушенные анчоусы и икра тобико, а как украшение и дополнение — желток, приготовленный в технике сувид (продукт готовится в вакуумной упаковке при температуре около 70 °С), кресс-салат и мангольд. Также хорош тартар из тунца, авокадо и фрикасе из помидоров с базиликом. Эту закуску с азиатскими нотками, которые придает блюду цитрусовая заправка на основе соуса понзу с добавлением белого имбиря и кинзы, дополняют кресс-салат, мангольд, фунчоза с редькой и соус терияки (900 руб.). Кроме того, попробуйте салат с языком ягненка и малосольными огурцами (590 руб.). На горячее популярны мини-голубцы с мясом кролика (450 руб.). В начинку добавляют немного сливочного сыра и рис басмати, а в качестве «обертки» используют лист китайской капусты. Блюдо подают с эспумой (легкая, пенообразная текстура в молекулярной кухне) из белокочанной и цветной капусты, соусом айоли, картофелем пай и «землей» из орехов и панировки панко и украшают фиолетовой пудрой из краснокочанной капусты. Еще одно основное блюдо из новинок — медальоны из говядины с луком конфи и соусом порто (1650 руб.). Для гостей, придерживающихся веганской диеты, также приготовили новинки: теплый салат из печеных овощей с сыром тофу (410 руб.), колдуны с боровиками под соусом из спаржи (380 руб.), кус-кус с овощным рагу и икрой из печеного баклажана (390 руб.), мацу с чесночным маслом, чатни из томатов и даже десерт — сорбет из красной сливы (220 руб.).

В брассери «Гаврош» обновили основное меню. На закуску теперь можно заказать салаты из кальмара с хумусом (285 руб.) и из тигровых креветок, свежего манго и пикантного соуса (355 руб.). Также на закуску попробуйте сельдь с картофелем гратен, свекольным джемом и маринованным красным луком (255 руб.) или горячую пиццу на слоеном тесте с беконом и копченым окороком, томатами, цукини, кольцами лука и полутвердого сыра (375 руб.). Все это отлично сочетается с такими традиционными блюдами для «Гавроша», как слоеный пирог киш с лососем (225 руб.), французские бутерброды крок-месье и крок-мадам (по 250 руб.) или фирменный салат с хрустящим беконом, свежими салатными листьями и яйцом-глазуньей (295 руб.). К крепам добавили креп-мильфей — слоеная закуска из тонких блинчиков с телятиной (285 руб.). В линейке супов нет новинок, но поменялись существующие блюда. Так, тыквенный суп теперь подают со сливочным сыром (235 руб.), а суп-гуляш — с запеченным под сыром багетом (255 руб.). На горячее среди новых блюд рекомендуют бифштекс из рубленой телятины с яйцом пашот и соусом сальса, блюдо гарнируют вешенками, томатами черри и цуккини, обжаренными на гриле (355 руб.). Также попробуйте голень ягненка с фрикасе из трех видов фасоли под соусом «Продавец вин» (625 руб.), равиоли с белыми грибами и шампиньонами (385 руб.), филе дорадо с овощами (485 руб.), куриные биточки с булгуром и грибным соусом (315 р.) и картофельную запеканку с телятиной (355 р.). В планах у «Гавроша» — обновление десертной карты, в которой будут кофейный торт, шоколадный тарт и несколько новых видов конфет ручной работы.

В кафе паназиатской кухни Andrea’s дейст­вует специальное предложение — «Антикризисное меню». На закуску гостей попробуйте национальное корейское блюдо хе из лосося (390 руб.) и ломтики томленой говядины под соусом терияки (350 руб.), а также салаты — из маринованных морских водорослей с кальмарами кимчи (350 руб.) и из языка и грибов (350 руб.). В роли антикризисного супа — бульон с цыпленком и рисовой лапшой (290 руб.). На горячее предлагают хрустящую свинину с рисом (590 руб.), стеклянную лапшу с кальмарами и креветками (590 руб.) и пшеничную лапшу с говядиной в устричном соусе (590 руб.). На десерт — мороженое в темпуре (220 руб.).

В меню «Хинкальной» на Ковалихе появилось несколько предложений из баранины: традиционный шашлык из мякоти — его, как и любое блюдо с мангала, подадут со свежеиспеченными хлебными лепешками (450 руб.), каре с овощами-гриль (490 руб.), а также ребра барашка с ткемали (395 руб.). В качестве горячей закуски рекомендуют попробовать блюдо мегрельской кухни — острую кукурузу в лепешке (180 руб.) или овощной салат с печеными перцами и базиликовой заправкой (195 руб.). Продолжить обед можно сытным супом: харчо с бараниной (195 руб.), супом из чечевицы с брынзой чанах и тархуном (185 руб.) или хашламой из баранины (390 руб.) — этот крепкий наваристый мясной бульон с мясом считается придающим сил и укрепляющим здоровье. На горячее есть традиционное домашнее блюдо оджахури (345 руб.). Секрет его приготовления в том, что приправляют его исключительно сванской солью, а ингредиенты в традиционную сковороду кеце закладывают постепенно: сначала свиную вырезку, потом картофель, травы, лук и в последнюю очередь — томаты, чтобы они не успели развариться, а лишь пропитались общими ароматами блюда и прогрелись. Из выпечки очень хвалят хачапури на шампуре. Это редкий способ приготовления, при котором сыр не растекается, а сохраняется внутри теста, пропитываясь дымком. Подают такой хачапури с гранатовым соусом (300 руб.). Другую разновидность хачапури — по-гурийски — готовят с начинкой из перемешанного с яйцом сыра, пекут в форме полумесяца (250 руб.). Ну и разумеется, обязательно стоит попробовать хинкали. Чтобы оценить все варианты, можно заказать ассорти, в котором есть хинкали с бараниной и телятиной (50 руб.), традиционные хинкали — со свининой и говядиной (45 руб.) и так называемые квари — хинкали особой формы, которые готовят с сыром сулугуни (70 руб.). Любой из видов могут отварить или поджарить.

Мария Савоськина

Вся лента