Ввести, чтобы вывезти

Для открытия мусорных полигонов в Омске могут объявить ЧС

Экологическую катастрофу в Омске может предотвратить лишь введение чрезвычайной ситуации. Режим позволит властям открыть закрытые по решению суда полигоны, и город не погрязнет в мусоре. К такому выводу пришли вчера члены профильного комитета омского горсовета, направив соответствующее обращение мэру Вячеславу Двораковскому и губернатору региона Виктору Назарову. Представители прокуратуры заявили, что если власти согласятся на введение ЧС, следствие получит шанс приобщить «такие последствия» к уголовному делу о бездействии чиновников.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Проблемы вывоза и утилизации мусора в Омске обсудили вчера на внеочередном заседании комитета омского городского совета (ГС) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Поводом для заседания, напомнил вице-мэр Омска Сергей Фролов, стало решение Центрального райсуда, который в августе прошлого года удовлетворил заявление омского межрайонного природоохранного прокурора и обязал администрацию Омска с 1 апреля 2015 года прекратить использование двух арендованных у муниципалитета земельных участков под размещение твердых бытовых отходов ООО «Омская клининговая компания ”Норма плюс”» и ООО «Экотехнологии». «Сейчас единственным действующим полигоном, который имеет право принимать ТБО, остается Надеждинский полигон в 20 км от Омска. Весь трафик пошел туда. Уже пришли письма от управляющих компаний о том, что в связи с повышением затрат возможно повышение тарифа на 30%», — сообщил господин Фролов.

Как писал „Ъ“, проблема утилизации твердых бытовых отходов достигла в Омске критической точки в прошлом году. В феврале и марте 2014 года истекли выданные на пять лет лицензии на захоронение мусора у ООО «Омская клининговая компания ”Норма плюс”» и ООО «Экотехнологии», контролирующих около 70% омского рынка ТБО. Новые лицензии компаниям выданы не были, поскольку, согласно федеральному законодательству, функционирование мусорных полигонов в черте населенного пункта невозможно. Городские и областные чиновники признавались, что закрыть незаконно работающие полигоны невозможно, «поскольку они выполняют социальную функцию», и выход из положения видели лишь в строительстве новых полигонов или мусороперерабатывающих предприятий. Для недопущения мусорного коллапса в Омске муниципальные власти решили «отодвинуть» границы городского поселения, чтобы полигоны оказались за чертой города, и городской совет после некоторого сопротивления в декабре прошлого года это решение поддержал. В результате до 1 апреля текущего года полигоны продолжили работать, но, как поясняли их владельцы, в режиме накопления, а не захоронения ТБО.

Присутствовавший на профильном комитете заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Юрий Ярцев заявил, что после переноса границы населенного пункта получить лицензии «Норме плюс» и «Экотехнологиям» мешает нерасторопность мэрии. «В кадастровом паспорте до сих пор не внесены изменения о том, что это не земли населенного пункта, а земли промышленности и энергетики. Это одно из оснований, по которому компаниям снова откажут в лицензиях», — заявил он. Замминистра сообщил, что пока городские власти бездействуют, мусоровозы едут на нелегальные Кормиловский и Азовский полигоны. «Город окружен двумя кольцами мусора. За несколько недель обрастем тремя-четырьмя»,— сообщил он.

Действия муниципальных властей раскритиковали также члены «Единой России». Депутат Валерий Кокорин сообщил, что на Надеждинский полигон возить мусор сложно, поскольку туда ведет грунтовая дорога, которая в ненастье раскисает. «Нужно обратиться в квалификационную коллегию судей, чтобы там оценили правомерность и взвешенность принятого районным судьей решения по закрытию полигонов и дали еще одну отсрочку по исполнению этого решения, иначе город придет к экологической катастрофе», — предложил депутат. «Всему населению города нанесен вред. В региональном отделении партии мы рассмотрим действия членов партии, занимающих руководящие должности, с точки зрения партийной ответственности», — заявил Николай Чираков.

Их коллега Юрий Федотов предложил и вовсе «всех виновных поставить к стенке и расстрелять». «Не нужно экспериментировать над городом. Нужно принять неординарное решение вроде введения чрезвычайной ситуации, при которой можно открыть полигоны. Потому что, когда по федеральному каналу увидят, что город завален отходами, разгонят всех», — заявил он.

Предложение господина Федотова поддержала прокуратура. «Семь лет прошло с тех пор, когда вступила норма, запрещающая размещение полигонов в черте населенных пунктов, 17 лет — после предыдущей редакции, также запрещающей захоронение ТБО на территории городских поселений», — сообщил представитель прокуратуры. По его словам, материалы по фактам бездействия администрации Омска переданы в региональный следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Если будет введен режим ЧС, это будет то самое последствие бездействия», — пояснил прокурор.

Председатель комитета и соучредитель «Нормы плюс» Виталий Путинцев также выступил за разрешение возить мусор на закрытые по решению суда полигоны, аргументировав, что в противном случае в Омск не зайдут готовые построить новый полигон инвесторы. «Любой инвестор будет опираться на действующих специалистов в регионе, если не будет работать сеть полигонов, которая работала раньше, никакой инвестор заходить не будет, а это 2 млрд рублей», — отметил он. Депутат предложил рекомендовать мэрии ускорить перевод земель в подходящий для свалок вид разрешенного использования, а эксплуатирующим полигоны организациям — обратиться в Росприроднадзор за получением лицензии.

В итоге члены комитета проголосовали за предложение ввести режим ЧС и в его рамках продлить работу полигонов. С соответствующим предложением они намерены обратится к мэру Омска Вячеславу Двораковскому и губернатору региона Виктору Назарову. Парламентарии также поддержали идеи Валерия Кокорина и Виталия Путинцева о продлении отсрочки закрытия полигонов через суд и рекомендации мэрии ускорить оформление земель под полигонами.

Ольга Данилова

Вся лента