Банки скинутся на кредиты бизнесу

Одно из наиболее серьезных следствий кризиса — снижение объемов кредитования в корпоративной сфере. Эффективным антикризисным инструментом для корпоративного кредитования могут стать синдицированные кредиты. Широкому распространению синдицированных кредитов должно способствовать развитие законодательства в этой сфере.

Синдицированные кредиты поддержат развитие экономики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Продукт для избранных

Для самих банков синдицированный кредит — давно не новость. Российские кредитные организации не раз пользовались этим механизмом на межбанковском рынке. Сегодня назрела необходимость отработать универсальные правила предоставления синдицированных кредитов конечному заемщику.

Главная особенность синдицированного кредитования — участие в процессе нескольких кредиторов. Они разделяют между собой как сумму кредита, так и риски, связанные с его предоставлением. Если обычно сумма кредита, предоставляемого банком заемщику-предприятию, регулируется со стороны ЦБ нормативом максимального кредитного риска (не более чем 25% от собственного капитала банка), то величина синдицированного кредита ограничена только размером уставного капитала заемщика. Таким образом преодолевается противоречие между потребностями заемщика и возможностями отдель­но взятого банка. Снижая свои риски и операционные издержки, банки могут позволить себе более лояльную политику. Заемщик может выиграть примерно 0,5% от ставки, что, учитывая суммы кредитов, уже немало.

В российской практике синдицированные кредиты пока остаются «штучным продуктом». Дело в том, что банки, которые идут на предоставление синдицированных кредитов, сами разрабатывают необходимую документацию, порядок действий участников сделки. Соответственно, в синдикат входят только те банки-партнеры организатора сделки, которые находятся с ним в хороших отношениях, доверяют качеству его документации и работы по синдикации.

И большим, и маленьким

Среди игроков российского банковского рынка опыт работы с синдицированными кредитами имеют пока немногие, хотя интерес к продукту постоянно растет. В новых условиях, после ужесточения требований регулятора в сочетании со все более обостряющимися проблемами с фондированием заметная сделка на российском рынке заключена в августе прошлого года. Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес, создан в рамках интеграции Сбербанка России и «Тройки Диалог») выступил инициатором предоставления синдицированного кредита объемом $750 млн для группы «ЕвроХим». Кредит структурирован как долгосрочная сделка проектного финансирования сроком на восемь лет с льготным периодом четыре с половиной года. «Компания провела грандиозную работу для реализации сделки на принципах проектного финансирования с привлечением ведущих банков в данной сфере»,— отмечает Наталья Ермакова, начальник отдела промышленности управления корпоративных клиентов департамента клиентского менеджмента, управляющий директор Sberbank CIB. В синдикат вошли еще шесть банков, представляющих как российский, так и европейский рынок: Crеdit Agricole CIB, HSBC Bank PLC, ING Bank N.V., Росбанк, Sociеtе Gеnеrale S.A., ЮниКредит Банк.

На региональном уровне синдицированный кредит тоже является «редкой птицей». Предприятиям регионального значения нужны суммы значительно меньшие, чем промышленным гигантам. Поэтому брать на себя хлопоты, связанные с выработкой необходимых документов, привлечением банков-партнеров, подготовкой сделки, крупным банкам невыгодно финансово, а региональные игроки не готовы выступать инициа­торами синдикатов. Задачу сделать синдицированные кредиты доступными на региональном уровне взял на себя МСП Банк. Для работы в сфере синдицированных кредитов для малого и среднего бизнеса МСП Банк разработал продукт «МСП-Синдикат». Если объяснять упрощенно, это типовые условия, позволяющие МСП Банку совместно с банком-партнером финансировать инвестиционный проект предприятия из сектора МСБ. Уже в декабре 2014 года, используя механизм «МСП-Синдиката», МСП Банк совершил пилотную сделку в Ростов­ской области. Синдицированный кредит в объеме более 60 млн руб. предоставлен совместно МСП Банком и банком «Возрождение» предприятию «Виктория» сроком на семь лет по ставке 13% годовых. Цель кредита — строительство специализированного торгово-логистического центра. «Идея синдицированного кредитования субъектов МСП возникла у нас около года назад,— поясняет Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение».— Совместно с МСП Банком удалось выработать механизм, который можно использовать для дальнейшей работы в этом направлении». Максим Скочко, заместитель председателя правления МСП Банка, уверен, что использование разработанного механизма будет иметь положительный экономический эффект: региональные предприятия получат доступные кредитные ресурсы, а банки смогут активизировать взаимодействие в части поиска и финансирования перспективных бизнес-проектов.

Имеем право

В феврале 2015 года комитет по синдицированному кредитованию Ассоциации региональных банков России (АСРОС) представил участникам рынка единые стандарты документации по синдицированному кредитованию по российскому праву. В стандартизированный пакет документов по оформлению сделки входят кредитный договор, соглашение о вознаграждении, методические рекомендации по расчету финансовых показателей и схема бухгалтерских проводок. «Мы надеемся, что стандартная документация не только унифицирует подходы разных банков, но и повысит интерес к синдицированному кредиту как банковскому продукту, позволяющему решать многочисленные задачи, поставленные заемщиками»,— подчеркивает один из разработчиков документа, старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун. «В целом это расширит возможности по кредитованию реального сектора и приведет к развитию внутреннего рынка синдицированного кредитования, что сейчас особенно актуально, учитывая непростую макроэкономическую ситуацию»,— добавляет Тать­яна Кондратьева, директор департамента структурированного финансирования ЮниКредит Банка.

Синдицированные надежды

По мнению президента АСРОС Анатолия Аксакова, сегодня появилась реальная возможность увеличить объем российского рынка синдицированного кредитования, а также доходов организаторов и участников синдикатов до объема, сравнимого с европейскими рынками. Законопроект о синдицированном кредите сейчас проходит межведомственное согласование, обсуждение его в Госдуме может начаться уже весной этого года. Банки возлагают на него большие надежды. «В настоящих условиях спрос на синдицированные кредиты может вырасти, поскольку такая форма объединения позволяет аккумулировать необходимые кредитные ресурсы и снизить банковские риски,— считает директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.— Сейчас из-за непростой экономической ситуации долгосрочная инвестиционная активность в ряде отраслей идет на спад. Однако по мере расширения деловой активности потребность в подобного рода услугах может увеличиться».

Единые правила по синдицированным кредитам для рынка сделают этот продукт привлекательным для банков и на региональном уровне. Пока его активно продвигает МСП Банк, но в ближайшем будущем инициаторами синдицированных кредитов для МСБ могут выступить и другие, как крупные федеральные, так и региональные банки. «На региональном рынке долговых обязательств сохраняется неизменная потребность в заемных ресурсах. Бизнесу необходимо развиваться. Поэтому спрос на долгосрочные кредиты будет всегда,— уверен Игорь Пятигорец.— Причем заявки на столь специфический продукт поступают от представителей не только крупного и среднего, но и малого бизнеса. Все участники процесса заинтересованы в подобного рода кредитовании». Таким образом, при наличии спроса у заемщиков и интереса у кредиторов, есть основания надеяться, что уже до конца 2015 года синдицированное кредитование перестанет быть эксклюзивным продуктом на российском рынке.

Лариса Никитина

Вся лента