Европланировки теснят "старую школу"

Планировочные решения в России отстают от мировых стандартов на 40-50 лет, говорят эксперты. На нефункциональные пространства в большинстве российских домой уходит до трети площадей квартир. Впрочем, постепенно современные планировки вытесняют устаревшие.

В последние годы на рынке строящегося жилья все явственнее увеличивается требование к рациональности и функциональности планировочных решений квартир. Это приводит к уменьшению площадей квартир, переосмыслению организации общего пространства. Например, в типовом жилье наблюдается уменьшение площади спален и увеличение кухонь-гостиных, все больше проектов содержат так называемые европланировки — большая гостиная с кухонной зоной, зачастую размещаемой в нише, и относительно небольшие спальни.

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, говорит: "Квартиры с европланировкой отличаются наличием большой кухни, совмещенной с гостиной (площадью 16-18 кв. м), и одной-двух небольших спален (по 10-12 кв. м). Им присуща большая функциональность площадей за счет отсутствия зон, не приносящих владельцам пользы". Она отмечет: как правило, россияне проводят большую часть времени на кухне и там же принимают гостей, а совмещенная с гостиной кухня отлично подходит для этих целей.

Виталий Виноградов, директор департамента продаж ГК "Лидер Групп", добавляет: "Интересно, что для таких квартир характерны проходные зоны, от которых российские проектировщики так старательно уходили много лет. Правда, теперь проходными стали не комнаты-спальни, а общие зоны, которые, к слову, с приходом европланировок в российских квартирах стали появляться все чаще. Раньше гостевые зоны у нас почти не встречались, особенно в массовом жилье".

Как считают специалисты, европланировки очень скоро заменят классические проекты. Европланировки представляют собой более комфортное и правильное с точки зрения зонирования жилье. Однако комнату, объединенную с кухней, нельзя использовать в качестве спальни — изолировать ее невозможно. Она практически всегда используется как гостиная или столовая. Российский менталитет подразумевает проживание в квартире не только одной семьи, но и других родственников. Соответственно, в экономклассе популярностью пользуются квартиры с большим количеством отдельных спальных комнат.

Впрочем, Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест", считает, что "европейские" стандарты недвижимости не стоит приукрашивать. По его словам, в любой из мировых столиц есть густозаселенные кварталы экономкласса, с квартирами минимальных метражей и неудовлетворительной инфраструктурой.

Тем не менее рынок стал рынком покупателя, и, соответственно, если не создать дом с выверенным метражом, который действительно пользуется спросом, то не будет продаж. "В первую очередь изменилось отношение покупателей к величине общей площади квартир. Потребители стали внимательнее относиться к тратам, по возможности стараются экономить, выбирая оптимальное сочетание цены и качества, причем во всех сегментах, включая премиум-класс", — считает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена".

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, отмечает: "В экономклассе не всегда планировочное решение является ключевым критерием для выбора квартиры. Поэтому в этом сегменте эффективные планировочные решения реализуются далеко не во всех проектах. Тем не менее есть основания полагать, что эта тенденция доберется и сюда". По ее мнению, основные тренды повышения эффективности планировочных решений — более эргономичная форма санузлов, более логичное расположение их внутри квартиры, улучшение формы комнат, увеличение объемов освещения, увеличение оконных проемов, наличие дополнительных помещений и (или) возможность оборудовать встроенные шкафы. Также актуальный тренд — объединение кухни и части гостиной в общую зону living room, где проводит время семья, и одновременно выделение обособленных для всех членов семьи спален, пусть даже небольших.

"В жилье высокого ценового сегмента исчезают "лишние" метражи за счет уменьшения нерациональных коридоров и избыточной площади отдельных помещений. Можно отметить, что новые элитные квартиры становятся заметно компактнее своих аналогов 5-10-летней давности. Изменяется и подход к организации дополнительного комфорта проживания в многоквартирных домах — все чаще для жильцов предусматриваются дополнительные помещения: колясочные на первом этаже, кладовки; входные группы становятся более просторными", — рассуждает Михаил Бимон, директор департамента маркетинга агентства "Домплюсофис".

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор Portner Architects, впрочем, считает, что доля устаревших планировок еще очень велика: "Большинство застройщиков сегодня предлагают модульные квартиры с вытянутыми комнатами одинаковой ширины. Это стало актуально более 70 лет назад в связи с ограничениями конструкций панельных домов. Сейчас важно даже не то, что строительные технологии позволяют быть намного гибче в проектировании, а то, что покупатель уже не готов приобретать некачественное жилье. Судите сами: при такой планировке на коридоры и нефункциональные пространства уходит до 35% от общей площади квартиры, в то время как в Европе этот показатель не должен превышать 10-12%. Ошибочно полагать, что конечный потребитель покупает квадратные метры. На самом деле он заинтересован в определенном количестве комнат, каждая из которых будет иметь размер, обоснованный ее функционалом".

Илья Тюкин, директор ГК "Арт-фасад", вспоминает: "Когда рынок жилой недвижимости только начал развиваться, существовало несколько стандартных серий планировок, которые массово тиражировались девелоперами при реализации проектов. Но за последние несколько лет выявлен качественный рост. И если раньше застройщики создавали новые нестандартные планировочные решения только при строительстве элитного жилья, то сегодня данная тенденция развита и в проектах экономкласса. Большое разнообразие вариантов планировок представлено в комфорт-классе. Если говорить о недвижимости Санкт-Петербурга, то тенденция приобрела особое распространение в период, когда на рынок вышли финские строительные компании.

Россияне начали внимательнее относиться к выбору недвижимости и предпочитают качественные предложения. Сегодня удачным вложением средств станет покупка не просто квартиры, а комфортной квартиры — с эргономичной планировкой, в проекте с развитой инфраструктурой, транспортной сетью и благоустройством. Грамотные девелоперы понимают спрос на рынке и стараются отреагировать на него достойным предложением. Многие застройщики предлагают жилье с нетрадиционным планировочным решением, когда одно помещение несет в себе несколько функций, например, столовая зона соединена с кухней. Также предусмотрены кладовые комнаты или пространства для встроенной мебели.

Если говорить о классе повышенной комфортности, то последние два-три года девелоперы перестали проектировать квартиры с огромной площадью, оптимизируя пространство".

Екатерина Запорожченко, директор УК Docklands, говорит: "В последние годы большой популярностью стали пользоваться квартиры малого метража с "умными" планировками, вмещающие больший функционал в прежние метры. Застройщики стали совмещать гостиную с кухней и при отделке наполнять ее техникой".

Нередко для проектирования внутренних пространств дома стали приглашаться иностранные специалисты. Однако иностранные архитекторы часто реализуют проекты, которые в конечном итоге придется переделывать из-за несоответствия российским нормам, ментальности и специфики климата.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, делится опытом: "Сейчас мы проектируем для заказчиков квартиры, в которых нет коридоров. Мы помогаем клиенту избежать переплаты за лишние квадратные метры, которые нефункциональны. Также в последнее время достаточно много заказов поступило на проектирование просторных балконов, выход на которые осуществляется именно из помещения кухни-гостиной. Такой балкон можно использовать как летнюю кухню. Последнее планировочное решение, которое мы переняли от наших западных партнеров, — расположение санузла в центре квартиры. Таким образом, у жителей есть возможность заходить в один и тот же санузел из кухни, из комнаты и ходить по кругу".

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема", говорит, что сегодня традиционно востребованными остаются студии и маленькие "однушки", то есть "транзитное жилье" — стартовые покупки для молодых и приезжих, расселение коммуналок, квартиры под сдачу. "Можно даже говорить о тренде к уменьшению площадей — студии начинаются от 24 кв. м. Оптимизировать пространство в маленьких квартирах призваны европланировки, которые также пользуются спросом", — говорит она.

Некоторое время назад из-за постоянного стремления к уменьшению площадей застройщики перестали предусматривать в квартирах кладовые. "В малогабаритном жилье это доставляло людям большие неудобства — хранить вещи где-то нужно, все в шкаф-купе не запихнешь, и возник тренд спроса на квартиры с кладовыми или гардеробными. Причем как на малоэтажном загородном, так и на многоэтажном городском рынке. В малоэтажных комплексах девелоперы предусматривают подсобные помещения не только в квартирах, но и в цокольных этажах", — рассказала госпожа Агеева.

"Главный тренд — планировки становятся более разумными. А ведь всего пять лет назад в продаже было много однокомнатных квартир по 50-60 кв. м. Яркий пример продуманных решений последнего времени — европланировки, которые пользуются большим спросом. Их особенность — в объединении кухни и гостиной, что позволяет уменьшить общую площадь приобретаемой квартиры (а значит, и снизить ее стоимость), не потеряв при этом функционал", — говорит Виктор Лебедев, директор "IQ Гатчина".

"Сейчас для покупателей нет неважных характеристик, и любой крупный девелопер, проектируя объект, подходит к этим вопросам комплексно. Мы постоянно совершенствуем свою концепцию "БК-Стандарт. Базовый комфорт" в соответствии с тем, что нужно покупателю. Спросом на рынке пользуется жилье наименьшее по площади, а также то, которое дешево стоит. Параметр первый — это цена, соответственно, чем меньше площадь, тем ниже цена и тем более будет востребовано это жилье. Из этой тенденции возникает бум на студии, однокомнатные квартиры площадью до 35 кв. м", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Денис Кожин

Вся лента