«Агроэко» хочет стать миллионером

Компания собирается нарастить мощности в Воронежской области почти вдвое

Группа компаний «Агроэко» планирует реализовать в Воронежской области третий этап инвестпроекта по производству свинины. Компания в июле 2015 года начнет строительство шести свинокомплексов, селекционно-генетического центра (нуклеуса) и станции искусственного осеменения общей стоимостью 12,8 млрд руб. В итоге годовая мощность всех предприятий группы может возрасти с 600 тыс. до 1,1 млн голов свиней. Успех проекта будет напрямую зависеть от условий получения кредитов, отмечают эксперты.

О намерении компании возвести ряд новых объектов в Воронежской области стало известно на встрече председателя совета директоров «Агроэко» Владимира Маслова с губернатором Алексеем Гордеевым. Как рассказали вчера „Ъ“ в компании, помимо указанных объектов будет создана автотранспортная база, сформирован автопарк и земельный фонд. В собственности или долгосрочной аренде у компании участки в Бутурлиновском, Таловском, Бобровском, Поворинском, Калачеевском и Новохоперском районах.

Мощность каждого из шести свинокомплексов должна составить 8 тыс. т свинины в живом весе в год (порядка 35 тыс. голов единовременного содержания). Нуклеус рассчитан на единовременное содержание 380 голов чистопородных свинок, станция осеменения «будет полностью покрывать потребность компании в семени». По итогам реализации третьей очереди проекта «Агроэко» планирует выйти на производство 128 тыс. т свинины в год, для обеспечения животных кормами ежегодно будет перерабатываться порядка 300 тыс. т зерна. Как уточнили в компании, недостатка в собственных кормах быть не должно: «Запускаемый в мае комбикормовый завод имеет запас мощности, но она может быть еще увеличена по мере ввода объектов». Приступить к строительству предполагается уже в июле, завершить — в октябре 2016-го. Предположительный срок окупаемости проекта — восемь лет. Сейчас компания продолжает переговоры о кредитовании, доля заемных средств должна составить 80%.

В воронежском филиале Россельхозбанка вчера рассказали „Ъ“, что общая сумма лимита кредитования «Агроэко» составляет около 10 млрд руб. «ГК “Агроэко” — наш добросовестный заемщик, мы рассчитываем поддержать реализацию третьей очереди проекта во втором полугодии», — пояснили в филиале. Там также отметили, что по действующим кредитным договорам ГК повышения процентной ставки не произошло (при этом в финучреждении не смогли оперативно назвать величину ставки).

ГК «Агроэко» включает в себя пять свинокомплексов в Павловском, Калачеевском, Новохоперском и Таловском районах (общая проектная мощность — 70 тыс. т свинины в год, в 2014 году произведено около 33,7 тыс. т), а также комбикормовый завод на 240 тыс. т в год (его предполагается запустить в середине мая).

Производство свинины в Воронежской области в 2014 году составило 82,1 тыс. т. Чуть менее половины от этого объема пришлось на «Агроэко». Также среди крупных игроков региона — структуры группы «Черкизово».

В июне 2013 года на свинокомплексе в Калачеевском районе (имеет высший зоосанитарный статус) был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Общее количество уничтоженного свинопоголовья составило около 35 тыс. голов. Как рассказали вчера „Ъ“ в компании, на всех предприятиях реализован «усиленный подход к биобезопасности», включающий ряд технологических мероприятий (в частности, создание собственных крематоров и отказ от вывоза павшего поголовья на ветсанутильзаводы). В 2014 году на мероприятия по предотвращению АЧС компания потратила 150 млн руб. «Дополнительными мерами мы добились принципиального нового уровня биозащиты, который называем “пятым компартментом”», — уточнили в «Агроэко».

Проект «Агроэко» планируется реализовать в условиях резкого снижения свинопоголовья в личных хозяйствах Воронежской области. Региональные власти в связи с выявлением в регионе в 2013-2015 годах АЧС поддерживают фермеров, переходящих на альтернативные виды животноводства. По словам руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, поголовье свиней в ЛПХ в 2014 году снизилось с 400 тыс. до 50 тыс. По его словам, сейчас сельхозпроизводителям региона «длинные» кредиты выдаются в среднем под 26-27%, из которых субсидируется лишь 11,25%, что «никого не устраивает».

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько считает, что успех проекта будет зависеть от условий кредитных договоров: «Несмотря на всеобщий рост ставок, многим инвесторам с масштабными проектами удается договориться с банками на привлекательные условия». «Важнейшим компонентом проекта станет нуклеус. Сложности с ввозом импортного материала компенсируются активным развитием российских нуклеусов, но собственный центр поможет снизить издержки, — отметил господин Хотько. — В целом, несмотря на общеэкономические сложности, планы компании не выглядят несвоевременными — особенно с учетом тренда на импортозамещение». По словам эксперта, ожидать перенасыщения продукции в Черноземье не приходится: «При правильных условиях хранения и перевозки охлажденную свинину из Белгородской и Воронежской областей можно поставлять вплоть до Урала».

Олег Мухин

Вся лента