Время новых технологий

Интервью

Технологические новации, позволяющие получить доступ к углеводородным ресурсам в сложных условиях, играют все более существенную роль в деятельности мировых нефтегазовых гигантов. В связи с этим растет внимание к развитию своего научно-технического потенциала со стороны лидеров отрасли. О том, как ведущие добывающие компании строят стратегию в области технологий в условиях низких цен на нефть, "Ъ" рассказал исполнительный вице-президент по инновациям и НИОКР, директор по технологиям концерна Shell ЮРИЙ СЕБЕРЕГТС.

Фото: Shell

— Господин Себерегтс, как вы оцениваете влияние технологий на современное состояние нефтегазового рынка?

— В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что спрос на энергоносители продолжит расти вслед за ростом народонаселения и повышением благосостояния людей. В предстоящие несколько десятилетий структура энергопотребления существенно изменится: в производстве электроэнергии возрастет доля природного газа — наиболее чистого из всех видов ископаемого топлива. В топливном балансе увеличится доля возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, биотоплива. Но все же главную роль в удовлетворении существенного роста энергопотребления по-прежнему будут играть нефть и газ. Независимо от того, как долго продолжится этот переходный период, ведущую роль, определяющую переход к новой модели, будут играть технологии. Концерн Shell может внести важный вклад в развитие инновационных технологических решений, применение которых будет удовлетворять спрос на энергию в будущем и обеспечит существенное сокращение выбросов двуокиси углерода.

Каков объем инвестиций Shell в новые технологии? Повлияло ли падение цен на их объем?

— За последние пять лет в разработку и создание новых технологий мы инвестировали свыше $1 млрд — больше, чем любая другая международная нефтегазовая компания. Именно инвестиции в эту сферу обеспечивают нам технологическое лидерство на наших целевых рынках как сегодня, так и в будущем. Для развития инноваций мы создали глобальные технологические центры в Хьюстоне (США), Амстердаме и Рейсвейке (Нидерланды) и Бангалоре (Индия). Их удобное расположение открывает доступ к самым последним достижениям науки и техники в мире и способствует привлечению и удержанию наиболее талантливых и квалифицированных специалистов. В других странах, в том числе Китае, Канаде, Германии, Норвегии, Омане и Катаре, у нас успешно работают технические центры, которые занимаются разработкой конкретных продуктов и поиском решений. Они обеспечивают маркетинговую поддержку и техпомощь региональным операциям.

Какова современная стратегия концерна в области технологического развития компании? Как строится и на что нацелена сегодня работа научно-исследовательских подразделений Shell?

— Наша работа в области НИОКР идет по различным направлениям: от эволюционных разработок по инновационной оптимизации существующих технологий до создания прорывных технологий с прицелом на будущее. Организация НИОКР в концерне направлена на то, чтобы реализовывать корпоративную программу технологического развития, налаживая тесное сотрудничество собственных специалистов с их коллегами из сторонних научно-исследовательских центров, проектно-конструкторских и коммерческих организаций. Так, мы не только плотно сотрудничаем с нашими партнерами по совместным предприятиям, но и с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами по всему миру, включая Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина и Московский автомобильно-дорожный университет.

Все наши газовые проекты реализуются с использованием многочисленных прорывных технологий. Каждая конкретная технология играет решающую роль в достижении общей цели, чтобы производство не стояло на месте, а работало. Shell более полувека занимается производством и транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ), и сегодня мы представлены на всех этапах производственно-сбытовой цепочки: от поиска и добычи природного газа до его транспортировки и распределения.

Другое важное направление НИОКР — разработка новых технологий визуализации геофизических данных и эффективных технологий методов увеличения нефтеотдачи (МУН), а также инновационных технологий бурения и строительства скважин и экономичных комплексных технологий контроля параметров продуктивных пластов. Это помогает нам лучше понимать движение жидкостей в нефтегазоносных пластах.

— Как построено сотрудничество концерна с поставщиками технологий?

— Инновации — это не только разработка новых технологий и технологических процессов. Это также своеобразный склад ума, способность по-новому взглянуть на вещи, создавая при этом добавленную стоимость. Есть два ключа к успеху: во-первых, быстрая комплексная передача разрабатываемых новых технологий из лаборатории в производство и, во-вторых, четкое понимание текущих и будущих потребностей бизнеса и тех технологий, которые лучше всего подходят для их удовлетворения.

Прекрасным примером является проект "сухого" риформинга, который стартовал в 2008 году как узкая тема в рамках широкой программы изучения смешанных спиртов. Эта программа реализовывалась на базе Института конверсии углей, Научно-исследовательского института Академии наук Китая. В процессе работы создан дешевый и стабильный катализатор для "сухого" риформинга, который и был нужен нам. В 2009 году проект был продолжен в Шанхайском институте перспективных исследований Академии наук Китая, увеличился в масштабе и практически стал самостоятельным. Затем к исследованиям подключилось подразделение по добыче угля горнодобывающего концерна "Луан" (Lu`an Coal), которое помогло продемонстрировать эффективность технологического процесса в промышленных масштабах. Проект реализуется успешно, и мы уже подумываем о внедрении его в производство. Подобное многостороннее сотрудничество является необходимым сегодня: оно позволяет удешевить проект, реализовывать его быстрее и качественнее, но не в ущерб безопасности.

Другой пример успешного сотрудничества — оригинальные разработки наземных сейсмостанций. С компанией Petroleum Geo-Services мы смогли создать масштабируемую облегченную оптоволоконную систему, которая обеспечивает превосходное качество наземной сейсморазведки. Такие системы позволят с наименьшими затратами осуществлять мониторинг параметров продуктивных пластов месторождений углеводородов на суше в процессе добычи, чего пока нет в отрасли. Недавно мы стали сотрудничать с компанией BGP (структура китайской CNPC) в создании перспективных систем сбора геофизических данных на основе оптоволоконной технологии.

— Многие эксперты утверждают, что в текущей ситуации России нужно отдать приоритет разработке зрелых месторождений, повышая на них уровень нефтеизвлечения. Каковы достижения Shell в области разработки методов увеличения нефтеотдачи?

— Концерн свыше 40 лет занимается разработкой новых технологий МУН. Сегодня мы применяем технологии для повышения коэффициента нефтеотдачи на многих месторождениях. Мы ведем исследования, направленные на расширение рамок применения традиционных технологий МУН. Например, изучаем возможности использования химических полимеров, которые эффективно работают в средах с высокой минерализацией и высокими температурами, чтобы мы смогли повысить нефтедобычу даже на самых сложных месторождениях. При разработке решений необходимо учитывать глубину залегания продуктивного пласта, плотность нефти и ее вязкость. Каждый пласт обладает уникальными характеристиками, поэтому не может быть единой технологии, у каждого метода есть свои достоинства и недостатки. При этом обязательно нужно принимать во внимание и коммерческие факторы, такие как стоимость предлагаемой схемы повышения нефтеотдачи и относительный баланс капитальных и эксплуатационных затрат. То есть для применения нужно весомое и реалистичное обоснование эффективности и прибыльности.

Примером может стать трехкомпонентная технология заводнения пласта с использованием химических реагентов — щелочи, поверхностно-активных веществ и полимеров (ASP). Ее применение позволяет увеличить добычу нефти в среднем на 30%. В России мы работаем над использованием технологии ASP вместе с нашим совместным предприятием "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД). На месторождениях компании проведена серия лабораторных и полевых испытаний по применению этой технологи, и полученные результаты впечатляют: они показали вытеснение 90% нефти, оставшейся в пласте после заводнения. Сейчас СПД строит завод по производству компонентов, используемых в данном методе.

В зависимости от полученных на пилотном проекте результатов будет проведена доводка химического состава смеси и построена обновленная модель продуктивных пластов всего месторождения. Помимо технологии заводнения пласта химическими реагентами мы рассматриваем возможность применения растворителей, чтобы разжижать тяжелую нефть или разбавлять более легкую. Преимущество растворителей заключается в том, что они могут использоваться повторно и применяться для повышения эффективности заводнения и закачивания газа и пара для повышения нефтеотдачи.

— Какие инновационные решения в области бурения применяет концерн на своих участках? Как вы выстраиваете взаимодействие с буровыми подрядчиками?

— Первое, что приходит мне на ум, это WellVantage — комплекс инновационных технологий бурения, которые могут применяться как на суше, так и на морских месторождениях. Комплекс позволяет пересылать данные в реальном времени и управлять буровыми работами дистанционно, а также обеспечивает автоматизацию буровых работ. С использованием этой технологии пробурено примерно 500 тыс. футов. Комплекс новых технологий позволяет начать реализацию модульной концепции строительства скважин, которая сейчас разрабатывается и проходит апробацию в компании Sirius Well Manufacturing Services (СП с CNPC).

Ключевые элементы комплекса WellVantage — возможность пересылать в реальном времени данные о ходе буровых работ в другие точки и на другие буровые площадки, удаленно управлять направленным бурением и проводить измерения в процессе бурения. Комплекс обеспечивает полную автоматизацию процессов, включая компьютеризованный контроль бурового оборудования через программу SCADAdril. Она обеспечивает автономный, без участия человека режим бурения, измерений, направленного бурения, а также мониторинг состояния ствола скважины.

— Какие еще новые технологии в области добычи и разведки углеводородных ресурсов Вы могли бы отметить?

— Важно обеспечить вложения только в перспективные участки. Поэтому первый шаг — это быстрая, безопасная и экономичная оценка целевых районов на предмет перспективности. Наши технологии для поиска и добычи углеводородов нацелены на сбор геофизических данных, их обработку и построение скоростной модели распространения сейсмических волн в недрах. Это позволяет получить визуализацию и интерпретацию модели, на базе которой можно сделать обоснованные выводы о строении недр и возможном местонахождении залежей нефти и газа.

Мы разработали и успешно используем технологии зондирования. Вместе с нашей программой Geosigns, предназначенной для интерпретации геологических и геофизических данных, они позволяют визуализировать большие массивы обработанных данных сейсморазведки и сделать надежные выводы о перспективности запасов.

В этой области мы занимаем лидирующие позиции благодаря работе, посвященной миграции данных по методу наименьших квадратов. Она позволяет значительно улучшить интерпретацию и планирование строительства скважин. Метод используется для улучшения визуализации данных сейсморазведки поисковых объектов, расположенных ниже сложных геологических структур. Прошлый год был успешным для нас: мы открыли и провели оценку 11 крупных месторождений. Также были открыты свыше 40 новых нефтегазоносных объектов вблизи разрабатываемых месторождений. Наш коэффициент результативности составляет примерно 80% — это самый высокий показатель в отрасли за 2014 год.

— Насколько успешен опыт Shell с внедрением технологии FLNG? Есть ли потенциал ее развития?

— Концерн Shell стал первопроходцем в реализации проекта создания плавучего комплекса по производству СПГ. Это удивительная технология, которая позволит разрабатывать запасы газа начиная с небольших, удаленных от берега месторождений до крупных участков c использованием нескольких комплексов. Она применима к запасам, которые давно уже были открыты, но распечатать их было невозможно по экономическим или техническим причинам. Окончательное решение об инвестициях в проект по созданию плавучего комплекса по производству сжиженного природного газа Prelude было принято в мае 2011 года. Сейчас он успешно реализуется. Мы имеем многолетний и успешный опыт работы в самых различных областях нефтегазовой промышленности. Изо дня в день мы успешно используем созданные нами технологии и ноу-хау в таких областях, как обустройство месторождений и строительство объектов инфраструктуры, морская добыча углеводородов с платформ, подготовка газа и его сжижение, транспортировка СПГ, реализация мегапроектов, морские перевозки, сбытовые и торговые операции.

Вы долгое время работали в сегменте downstream и разработки новых нефтепродуктов, в том числе смазочных материалов и масел. Расскажите о главных технологических достижениях концерна в этой области. Находят ли применение эти инновации в проектах концерна в России?

— Одной из наших новаторских разработок в области downstream является моторное масло Shell Helix Ultra, созданное по технологии Shell PurePlus. Эта технология позволяет преобразовывать природный газ в чистые базовые масла. В нем практически нет примесей, которые присутствуют в сырой нефти. Базовое масло производится на заводе Pearl GTL в Рас-Лаффане (Катар). Завод может выпускать до 1 млн тонн базовых масел в год. Базовый продукт поставляется в региональные хабы-хранилища, откуда поступает на предприятия по смешению смазочных материалов. Всего действует 50 таких предприятий, входящих в глобальную сеть Shell. На этих заводах производится и пакуется конечный продукт, который затем отправляется на рынок и конечному потребителю. Формула Shell Helix Ultra вместе с базовым маслом, созданным по технологии Shell PurePlus, дает моторное масло, которое реально очищает двигатель и помогает поддерживать его в хорошем состоянии. Это продлевает срок эксплуатации двигателя, сокращает затраты на техобслуживание, снижает потребление масла и обеспечивает экономию топлива. В 2014 году для производства моторных масел наш российский завод в Торжке начал использовать базовые масла, произведенные по технологии Shell PurePlus.

Интервью взяла Мария Кутузова

Личное дело

Юрий Себерегтс окончил Лейденский университет в Нидерландах по специальности "химия", имеет ученую степень магистра. В 1991 году начал карьеру в Shell в качестве инженера-технолога на химическом предприятии концерна в Мойердике. За время работы господин Себерегтс занимал различные технические и управленческие позиции, работал в международных проектах Shell по таким направлениям, как нефтехимия, нефтепереработка, производство и сбыт технических масел и смазочных материалов. В январе 2015 года был назначен исполнительным вице-президентом концерна по вопросам инноваций и НИОКР. В его задачи входит организация работы по разработке и внедрению технологий и услуг для более экономичной реализации проектов и производства новых продуктов. Также господин Себерегтс занял пост директора по технологиям.

Вся лента