Один глава — хорошо

Главы МСУ поддержали поправки в закон

Вчера председателям городских дум и земских собраний региона представили поправки в краевой закон об МСУ, предусматривающие избрание глав муниципалитетов из числа кандидатов, отобранных по конкурсу, и совмещающие должности глав и сити-менеджеров. Руководители представительных органов территорий нашли в предлагаемых поправках «элементы мадридского двора», но поддержали их внесение в закон.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера спикерам гордум и земсобраний региона представили поправки в принятый в крае закон о выборах представительных органов и глав муниципалитетов, внесенные в заксобрание главой Пермского района, председателем совета муниципальных образований Прикамья Александром Кузнецовым. Исполнительный директор совета муниципальных образований Александр Русанов отметил, что поправки основаны на изменениях, внесенных в ФЗ № 131 и ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан», и предполагают избирание глав муниципалитетов с населением свыше 10 тыс. чел. представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Конкурсная комиссия на 50% состоит из депутатов местных представительных органов, остальные 50% составляют представители губернатора. В случаях избрания глав поселений 50% конкурсной комиссии формирует глава района, другие 50% — депутаты. Избранный глава возглавляет местную администрацию. В муниципалитетах численностью менее 10 тыс. чел. главу, как и записано в краевом законе, предлагается избирать из числа депутатов. Ту же схему предлагается сохранить для ЗАТО «Звездный», Горнозаводского и Суксунского городских поселений. «ЗАТО „Звездный“ находится в подчинении федерации, и наличие там главы муниципального образования — председателя думы и главы администрации регламентировано федеральным законодательством. А в Горнозаводске и Суксуне в 2013 году прошли объединительные процессы, и теперь там единая администрация», — пояснил господин Русанов, отметив, что поправки Александра Кузнецова были единогласно поддержаны правлением совета муниципальных образований, палатами городских и сельских поселений.

Отметим, что ранее вопрос о возможности избрания глав крупных городов и районов из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсуждал с руководством краевого парламента и лидерами парламентских фракций.

Напомним, совсем недавно, в ноябре, заксобрание Пермского края уже меняло принципы избрания глав муниципалитетов. При этом депутаты утвердили самый консервативный вариант муниципальной реформы, разработанный при участии администрации губернатора и внесенный в парламент советом глав муниципальных образований. Он предполагает избрание глав муниципалитетов численностью свыше 10 тыс. чел. из числа депутатов и введение института глав администраций (сити-менеджеров), назначаемых на конкурсной основе. Также в ноябре была поддержана и поправка депутата Геннадия Кузьмицкого, по которой схема избрания глав городов и районов должна быть единой для всех муниципалитетов. Прежде в законе была норма о возможности сохранения действующих правил избрания глав. Внести изменения в уставы муниципалитеты должны до 12 марта.

В ходе дискуссии по обсуждению «поправок Кузнецова» спикер земсобрания Краснокамского района Игорь Малых предложил не делать градации между муниципалитетами, а применять единые «правила игры», вне зависимости от численности населения. «Почему, раз уж на то пошло, мы не можем назначать всех глав?» — спросил Малых. Александр Русанов ответил, что в краевом законе, действительно, предусмотрена градация по численности населения, но вынесенные на обсуждение поправки дают шанс поработать и над этим вопросом.

Дмитрий Щеглов, председатель земсобрания Александровского района, поинтересовался, как быть тем территориям, где выборы глав районов и глав поселений проходят одновременно: «Кто в этом случае назначит представителей главы района в состав конкурсной комиссии?». «По всей видимости, и.о. главы района, назначенный на период выборов», — ответила Ирина Сальникова, руководитель департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора.

«Конкурсная комиссия будет отбирать или избирать кандидатов? Депутатам предложат одну или несколько кандидатур? Голосование будет закрытым или открытым?» — сыпал вопросами спикер земсобрания Юрлинского района Александр Пикулев.

«Кто будет председателем конкурсной комиссии — представитель губернатора или района?» — вторил ему Александр Захаров, зампредседателя земсобрания Пермского района.

«Все правильно: весь черт в процедуре», — поддержал коллег спикер заксобрания Валерий Сухих.

Ирина Сальникова пояснила, что сейчас разрабатывается положение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должности глав муниципалитетов, и все эти вопросы будут в нем отражены.

«У кого будет право решающего голоса в конкурсной комиссии по отбору кандидатов?» — спросил глава земсобрания Ординского района Михаил Шипулин.

«Право решающего голоса будет у председателя, все это будет отражено в положении о конкурсе», — повторилась госпожа Сальникова.

Председатель земсобрания Горнозаводского района Игорь Дубов обеспокоился тем, что изменения закона скажутся на предстоящей выборной кампании: «Выборы в этом году, а с внесением очередных поправок в устав мы точно не успеваем».

«Новая процедура никак не связана с выборами, поскольку должна применяться только по истечении срока полномочий действующего главы», — ответила начальник департамента муниципальных правовых актов.

«Видим, что есть некоторые элементы мадридского двора, но мы для того и собрались, чтобы дать муниципалитетам возможность высказать свои пожелания и впоследствии учесть их при голосовании по предложенным поправкам в заксобрании», — подчеркнул Валерий Сухих, отметив, что «поправки Кузнецова» будут рассмотрены уже на мартовском заседании.

Голосование спикеров гордум и земсобраний по предложенным поправкам оказалось не совсем дружным: из 38 присутствующих 32 проголосовали за принятие поправок, один высказался против, пятеро воздержались.

Дмитрий Никитин

Вся лента