Финский прилив

Сборная России на мировом первенстве постарается выступить лучше, чем на предыдущих

Чемпионат мира по биатлону

Надежды российских болельщиков на чемпионате мира связаны в первую очередь с Антоном Шипулиным

Фото: Matthias Schrader, AP

Стартующий сегодня в Контиолахти (Финляндия) смешанной эстафетой чемпионат мира по биатлону представляется для сборной России пусть не великим, но все-таки шансом вернуть себе место среди самых сильных команд, потерянное в первой половине десятилетия.

Современный отечественный биатлон можно считать любопытным парадоксом. Ничем прежде не выделявшийся с точки зрения интереса публики среди других важных зимних видов, он в последние годы стремительно набрал такой вес, что сегодня с трансляцией даже абсолютно рядовой биатлонной гонки не в состоянии конкурировать в России ни футбольный, ни хоккейный матч. При этом бурный, словно на ядреных дрожжах, рост его популярности никак не коррелировался с результатами российских спортсменов.

Конец их безусловного биатлонного лидерства наступил еще в советскую эпоху. Но и после этого по-настоящему обидные осечки — в виде жуткого дефицита наград на главных соревнованиях сезона — для сборной страны долго были страшным ЧП. И вдруг, приобретя статус медийного хита, биатлон утратил репутацию бесперебойного поставщика трофеев. Пять лет назад на Олимпиаде в Ванкувере биатлонисты на свой стандарт наработали, завоевав два золота и очутившись в медальной тройке, а затем выпали из нее.

Первая половина нынешнего десятилетия, по ходу которой Союзом биатлонистов России руководил Михаил Прохоров, запомнится, увы, в первую очередь не остающейся за кулисами работой по подготовке резерва или созданием мощной финансовой базы, какой бы плодотворной ее ни называли, а скверными выступлениями российской команды на чемпионатах мира. На трех подряд — в Ханты-Мансийске, Рупольдинге и Нове-Место — она не одержала ни единой победы, выловив на этих первенствах скудную добычу из четырех серебряных и трех бронзовых наград. А как единственный абсолютно очевидный плюс таких выступлений можно рассматривать разве что тот факт, что на их фоне итоги сочинской Олимпиады — с выигранной на флажке мужской эстафетой — показались почти триумфом. Хотя, строго говоря, именно на триумф они не тянули. Эстафетный взлет в тройку сборную России не вернул.

Кое-какие поводы полагать, что чемпионат в Контиолахти вернет российский биатлон, за который с прошлого года вместо бизнесмена Прохорова отвечает профессиональный спортивный чиновник Александр Кравцов, в элиту, есть. Прежде всего — это состояние мужской команды.

Заметная уже в Сочи, она спустя год должна котироваться еще выше, хоть и потеряла железного биатлониста основы Евгения Устюгова, решившего завершить карьеру. По крайней мере впечатления от гонок в рамках Кубка мира наводят на оптимистичные мысли. В лице постоянно прибавляющего Антона Шипулина Россия впервые бог знает за сколько лет получила спортсмена, способного не на локальные подвиги, а на борьбу за Кубок мира (перед финским первенством он занимал третье место в общем зачете), а в лице Евгения Гараничева — второго номера, способного довольно часто бежать и стрелять ничуть не хуже первого, то есть на уровне лучших среди лучших. В эстафете же россияне выглядят просто явными претендентами на золото. Из пяти состоявшихся зимой командных гонок они выиграли три и лишь в одной не попали в призы.

При этом обстоятельства, пожалуй, на их стороне. Уход Устюгова — это, конечно, потеря. Но у других ведущих сборных тоже есть серьезные проблемы. Например, лидер предыдущего цикла француз Мартен Фуркад из-за мононуклеоза сорвал подготовку к сезону и, хотя и находится на привычной верхней строчке кубкового рейтинга, по скорости нынче нисколько не превосходит ближайших конкурентов, в том числе того же Шипулина, а норвежскому фронтмену Эмилю Хегле Свеннсену болезнь помешала тренироваться непосредственно перед чемпионатом мира.

Есть, однако, и не менее веские поводы проявлять известную сдержанность насчет российских перспектив в Финляндии. Если мужская команда сейчас в соку и заставляет ждать чего-то приятного, то женская без прежних лидеров — перебравшейся с лыжни в кресло главного тренера сборной Ольги Зайцевой и пропускающей сезон Ольги Вилухиной — смотрится бледно. А без ее вклада, хоть скромного, на общий прорыв в медальной таблице рассчитывать, видимо, тяжело.

Впрочем, и российские женщины — Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина — в этом розыгрыше Кубка мира, бывало, выдавали неплохие гонки. Свежесть, правда, как правило, быстро теряли — пик был коротким.

Умение подгадать, чтобы он, пик, пришелся как раз на ключевой старт сезона,— тоже составляющая биатлонного успеха, и предыдущие чемпионаты мира проигрывались как раз во многом потому, что в сборной России с ним обнаруживалась напряженка. Ну так ведь руководят ею сейчас новые люди и новыми методами. И для них, людей и методов, финское первенство станет таким же тестом, как для спортсменов, одни из которых уже вроде бы дозрели до фаворитского статуса, а другие пытаются доказать, что ярлык безнадежных середняков приклеили к ним слишком рано.

Алексей Доспехов

Состав сборной России

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Алексей Слепов.

Женщины: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова.

Вся лента