Россияне открыли охоту за Солнцем

На 20 марта, когда Луна полностью закроет огненную звезду, назначен специальный авиарейс для любителей астрономических явлений. Солнечное затмение этой весной будет полным и достаточно длинным — около трех минут. Кроме того, его можно будет наблюдать на Северном полюсе, что необычно для этих широт. Для желающих рассмотреть солнечную корону получше компания "Нордавиа" организовала специальный астрономический рейс. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Luc Viatour

Навстречу солнечному затмению самолет вылетит из Мурманска в 10:30 утра, возьмет курс на северо-запад. В зону лунной тени лайнер прибудет примерно через 2,5 часа. Билеты поступят в продажу только в среду, но практически все места уже забронировали необычные туристы. В основном это астрономы с телескопами в ручной клади, пояснил директор по информационной политике компании "Нордавиа" Виктор Аношкин.

"Самолет будет лететь на высоте 10 тыс. м над Северным Ледовитым океаном и в течение четырех минут будет уникальная возможность увидеть солнечное затмение во всей его красе. У нас есть более 50 заявок от ученых-астрономов со всей России. Они собираются отправиться в этот рейс вместе со своей аппаратурой. Они возьмут с собой небольшие телескопы, бинокли, видео- и фотоаппаратуру", — рассказал Аношкин "Коммерсантъ FM".

По расчетам ученых, точка полного затмения будет находиться в Норвежском море, между Исландией и Норвегией. В Мурманской же области Солнце скроется только на 87%. Тем не менее, пассажиры спецрейса смогут увидеть, как рождаются протуберанцы и как солнечная корона меняет свои очертания. Это космическое шоу интересно для туристов и астрономов-любителей. Но для серьезных ученых такие самолетные туры ценности не представляют, убежден старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

"Само затмение для ученых-астрономов уже мало интересно. Сейчас летают прекрасные спутники вокруг Солнца, с той стороны от Солнца, с этой стороны. Конечно, они дают более качественные данные", — пояснил Сурдин "Коммерсантъ FM".

Подобные полеты для астрономов организовывались еще в Советском Союзе. Сейчас же рассмотреть солнечное затмение через иллюминатор будет интересно исследователям физики атмосферы, считает Владимир Сурдин.

"Тут чистый эксперимент. Луна заслоняет Солнце, и в воздухе начинают погибать некоторые ионы. В частности, озоновая дыра, например, которая над полярными областями, над Антарктидой, представляет интерес. Как меняется химический состав воздуха, и вообще взаимодействие солнечного света с воздухом нашей планеты — это всегда интересно и не до конца изучено", — отметил Сурдин.

Астрономический рейс из Мурманска продлится четыре часа и будет стоить каждому пассажиру 10 тыс. руб., в пересчете на доллары это около 160. Для сравнения, компания "Британские авиалинии" в августе 99-го года продавала билеты на подобный же рейс почти за $2,5 тыс. Тогда был поставлен уникальный эксперимент. Два сверхзвуковых самолета "Конкорд" вошли в тень Луны над Атлантическим океаном и следовали параллельно этой тени на скорости, равной двум звуковым. В зоне полного солнечного затмения самолеты пробыли рекордные шесть минут.

Вся лента