Мэру не оставили выбора

После окончания полномочий Вячеслава Двораковского будет назначен сити-менеджер

Омский городской совет вчера запустил процедуру отмены прямых выборов мэра и введения института сити-менеджера. Депутаты решили обратиться с соответствующим предложением в региональное законодательное собрание. Городские парламентарии считают, что после окончания срока полномочий действующего градоначальника Вячеслава Двораковского в 2017 году глава муниципалитета должен избираться горсоветом из числа кандидатов, предложенных в том числе губернатором. Некоторых депутатов возмутило грядущее нововведение, поскольку, по их мнению, зависящий от губернаторского настроения сити-менеджер «не будет иметь никаких перспектив».

Фото: Харламов Вадим/Ъ, Коммерсантъ

Обращение к законодательному собранию Омской области с предложением реформировать органы местного самоуправления было инициировано на пленарном заседании членами «Единой России» — Юрием Федотовым, Николаем Чираковым, Василием Мамонтовым и Александром Ивановым. «Год назад президент РФ Владимир Путин предложил реформировать систему местного самоуправления, а в феврале текущего года конкретизировал эти изменения. Мы должны в полном объеме реализовать данные нам возможности в интересах как горсовета, так и наших избирателей», — объяснил неожиданное внесение в повестку заседания данного вопроса господин Иванов. Выяснилось, что некоторые депутаты горсовета получили текст обращения накануне заседания.

Единороссы предложили отказаться от прямых выборов мэра Омска и ввести институт сити-менеджера, узаконив тем самым «новый порядок избрания главы муниципалитета представительным органом (горсоветом. — „Ъ“) из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса». В комиссию помимо депутатов войдут губернатор и его представители. Александр Иванов сообщил, что закон о сити-менеджере должен вступить в силу после истечения срока полномочий действующего мэра Вячеслава Двораковского (в 2017 году. — „Ъ“). «Новый закон уберет двоевластие и позволит выстроить четкую вертикаль власти в сложной экономической ситуации», — пояснил господин Иванов.

Как писал „Ъ“, 3 февраля вступил в силу Федеральный закон № 8-ФЗ, согласно которому вводится новая форма выборов главы муниципального образования, которую взяли на вооружение местные парламентарии. Полгода назад омский горсовет рекомендовал областному парламенту сохранить прямые выборы мэра Омска и отказаться от преобразования муниципалитета в городской округ с внутригородским делением и созданием внутригородских районов. Василий Мамонтов тогда заявлял, что «система сити-менеджерства многими уже была признана неэффективной».

Инициатива единороссов вызвала разлад в партийных рядах. «Такая схема внедряется для удобства некоторых людей во власти, это шаг назад. Никакие противоречия не уберутся, их нужно решать в ходе переговоров в пользу избирателей. Я не хочу быть в той группе людей, которые лишат омичей права на местное самоуправление, и буду голосовать против!», — заявил член «Единой России» Валерий Кокорин. В ответ Юрий Федотов парировал, что «всегда все мэры в Омске избирались по предложению и с одобрения действовавшего губернатора».

Члены оппозиционных фракций также разошлись в оценках инициативы партии власти. Лидер «Справедливой России» в горсовете Игорь Антропенко поддержал отмену прямых выборов мэра. «Создание конкурсной комиссии позволит избежать системы дорогостоящих выборов, на которые в последний раз (в 2012 году. — „Ъ“) пришло всего 17% горожан», — заявил он. Среди преимуществ новой системы он отметил повышение статуса депутатов и «возможность исправить ошибку» в случае неудачного выбора кандидатуры сити-менеджера.

«Мэры всегда были людьми губернатора, но они имели право досидеть срок до конца, у них была перспектива. Теперь с позволения губернатора можно мэра убрать. Да он физически может не понравиться губернатору! Или не польстить! Мэр должен быть избран и отвечать перед всем населением», — заявил лидер фракции КПРФ в парламенте Леонид Михайленко.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Омского госуниверситета Александр Костюков попытался убедить депутатов, что новые федеральные законы, регулирующие избирательные права и принципы организации местного самоуправления, не исключают существующую модель местного самоуправления в Омске. «Говорить, что прямые выборы мэра противоречат законодательству, некорректно», — заявил он. По словам господина Костюкова, названные депутатами поводы для введения новой системы — экономический кризис и отсутствие конфликта с губернатором — не связаны с системой управления городом. «Никакой назначенный горсоветом мэр эффективно работать не будет. В крупных миллионных городах должны быть прямые выборы мэра, нельзя людей исключать, это аксиома, без населения нельзя решить ни одну проблему», — убежден Александр Костюков.

Однако депутатов доводы политолога не убедили, и в результате голосования 19 из 36 парламентариев одобрили введение в регионе института сити-менеджера.

Ожидается, что обращение омских парламентариев будет рассмотрено на ближайшем заседании законодательного собрания региона.

Ольга Данилова

Вся лента