Спасение в ВПК

Как промышленный сектор Урала реагирует на потрясения в экономике

Итоги 2014 года для большинства уральских предприятий машиностроительного комплекса оказались не впечатляющими. В Свердловской и Челябинской областях многие производители сократили выпуск продукции на 15–17% по сравнению с 2013 годом. Аналитики прогнозируют, что в 2015 году в отрасли продолжится сокращение производства, если не будут найдены дешевые кредитные ресурсы. Наиболее успешно себя чувствуют предприятия, работающие в сферах ВПК и энергетики.

Падение в цифрах

Ухудшение внешнеполитической и экономической обстановки, изменение условий кредитования бизнеса, девальвация рубля в конце 2014 года отразились на показателях уральской промышленности. По большинству направлений машиностроение Свердловской области в прошлом году продемонстрировало спад показателей. Как сообщает Свердловскстат, за январь–декабрь производители машин и оборудования выпустили товаров на 46,9 млрд рублей, уровень отгрузки составил 82,4% к 2013 году. Объем транспортных средств, выпущенных в 2014 году, оценивается в 83,7 млрд рублей (95%). Только производители электрооборудования показали рост: результат составил 71,6 млрд рублей — 104,2% к 2013 году. Объем производства электро- и оптического оборудования в Челябинской области составил за январь–ноябрь 2014 года 91,3% к аналогичному периоду 2013 года, производство машин — 85,8%, выпуск транспортных средств — 83,4%.

Спасительные энергетика и оборонка

Ухудшились показатели екатеринбургского ОАО «Уралхиммаш» (основной акционер Газпромбанк) — предприятие выпустило продукции на 3,86 млрд рублей (против выручки 4,6 млрд рублей в 2013 году). «Объем продукции составил более 7 тыс. единиц, несмотря на снижение финансовых показателей, были сохранены объемы производства, чтобы выйти на точку безубыточности», — пояснили в «Уралхиммаше». Компания рассчитывает, что в 2015 году объем производства составит 4,7 млрд рублей, и намерена расширять рынки сбыта. Если на текущий момент предприятие ориентируется на компании нефтегазового комплекса (27% от всего объема продукции) и на атомную энергетику (8,2%), то в 2015 году завод намерен выйти в сегмент военно-промышленного комплекса (ВПК). «Сейчас предприятие проходит процедуру сертификации на оказание услуг для предприятий оборонной отрасли. Были проработаны потребности предприятий ВПК, возможности завода в плане выполнения по кооперации части работ по механической и термической обработке узлов и деталей»,— пояснили в компании.

Уверенно себя чувствует ЗАО «Уральский турбинный завод» (входит в холдинг «Ротек»), которое увеличило выпуск продукции на 15%, реализовав продукции на 6 млрд рублей. «В производстве находились 16 комплектов турбинного оборудования, из них 13 были отгружены заказчикам. Всего в 2014 году в России было введено 11 энергоблоков, оснащенных турбинами завода», — отметили в компании. В 2015 году компания выпустит 15 турбинных комплексов, завершит совместный пилотный проект с ЗАО «Завод „Киров-Энергомаш”» — будет изготовлено оборудование для двух паровых турбин судового назначения.

ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» за 11 месяцев произвел 95,6% продукции по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. «Объем производства оборонной продукции вырос на 10% относительно 2013 года, в 2015 году намерены увеличить выпуск еще на 15%. Алюминиевых радиаторов реализовано на 30% больше, планируем в 2015 году рост еще на 25%», — сообщил гендиректор Златмаша Сергей Лемешевский. Также компания рассчитывает на увеличение производства бытовых плит. «В этом году разработано и выпущено пять новых моделей плит, которые прошли сертификационные испытания. Плавно переходя от электроплит и газоэлектрических плит, мы заходим на рынок газовых плит. Заключен договор на поставку пистолетов-пулеметов „Кедр”. В 2015-м в объеме стрелкового оружия мы должны прирасти примерно на 20%», — поделился прогнозами глава завода. Компания рассчитывает, что в 2015 будут востребованы транспортно-заряжающие машины для зенитно-ракетных комплексов и гражданские гидроманипуляторы. С другой стороны, компания не смогла приступить к серийному производству охотничьих карабинов «Кречет», его запуск ожидается в текущем году.

Рост объемов показало ОАО «Энергопром — Челябинский электродный завод», за счет увеличения заказов и реализации совместного проекта с ООО «Донкарб Графит» (Новочеркасск) показатель составил 197,1%. ОАО «Автомобильный завод „Урал”» нарастил индекс производства до 121,5%. «На автозаводе „Урал” реализуется стратегия развития, которая предусматривает изменение существующего продукта за счет его модернизации, создание полной линейки конкурентоспособных грузовых автомобилей. Всего планируется вложить в развитие предприятия около 4,8 млрд рублей», — отмечает челябинское министерство экономразвития.

Производство ОАО «Миасский машиностроительный завод» за январь–ноябрь составило 96% к уровню 2013 года. В 2015 году компания планирует восстановить показатели за счет увеличения реализации продукции на 15%. «В 2015 году планируется поставить светодиодные светильники на предприятия, входящие в Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Второе по значимости направление деятельности Миасского машзавода — разработка и производство оборудования для нефтехимической отрасли. Например, это производство стальных цилиндрических резервуаров для хранения нефтепродуктов», — отмечает гендиректор предприятия Андрей Юрчиков.

Подвижное пространство

ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ) сохранило объемы выпуска подвижного состава на уровне 2013 года — более 20 тыс. единиц железнодорожных вагонов, из которых 6 тыс. — инновационные. «Это позволило на падающем рынке нарастить рыночную долю УВЗ на „Пространстве-1520” (железнодорожная инфраструктура в странах СНГ, Финляндии, Монголии) с 23% до 30%», — отмечают в компании. В 2015 году УВЗ из-за сокращения спроса снизит выпуск до 18 тыс. вагонов. С другой стороны, предприятие получило поддержку от государства: объем заказа Министерства обороны РФ вырос по сравнению с 2013 годом в 2,7 раза, до 54 млрд рублей. «В обычные годы около половины выручки Уралвагонзавода идет от гражданской продукции, половина — от военной. В период кризиса соотношение меняется в пределах 30% к 70% в пользу военного заказа. Такую ситуацию наблюдаем и сейчас», — пояснили в корпорации. В конце 2014 года первый заместитель гендиректора Юрий Бодяев сообщал, что ожидаемая выручка предприятия в 2014 году должна составить 135,1 млрд рублей, прибыль от продаж — 5,8 млрд рублей.

Менее стабильно себя чувствует ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в УВЗ). В январе–ноябре 2014 года, отмечает минэкономразвития Челябинской области, предприятие снизило производственные показатели до 65,1%. «Это связано с сокращением заказов на инженерные машины и запасные части к ним. В целях стабилизации ситуации на предприятии ведется работа по модернизации производства, расширению модельного ряда выпускаемой продукции. В 2014 году «ЧТЗ-Уралтрак» отправил в Казахстан около 30 машинокомплектов, ведутся переговоры о новых поставках техники и запчастей на ближайшую и долгосрочную перспективу — от небольших партий и отдельных машин до контрактов с крупными потребителями»,— пояснили в министерстве. В целом «ЧТЗ-Уралтрак» реализовал в 2014 году продукции на 5,7 млрд рублей. «Производство спецпродукции за год выросло на 30%. В соответствии с прогнозом курса доллара в 2015 году планируется перелом китайской экспансии — увеличение доли рынка отечественных товаров. В связи с этим предприятие намерено увеличить объем реализации дорожно-строительной техники примерно в два раза», — подчеркнули в пресс-службе УВЗ.

Ухудшились показатели за 11 месяцев и у других производителей дорожной техники: ОАО «Уралавтоприцеп» (81,3% к уровню 2013 года), ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (79,4%).

Напряженная ситуация наблюдается на ООО «Уральские локомотивы» — совместном предприятии группы «Синара» и немецкого концерна Siemens. «Пока у нас есть планы на 2015 год и временное явление неприемки производимых электровозов», цитирует «Интерфакс» заявление президента Siemens в РФ и СНГ Дитриха Меллера. По его заявлению, сейчас продолжается производство локомотивов для РЖД «несмотря на заморозку поставок», в 2014 году началось определенное сокращение производства и затрат на площадке. Впрочем, объемы снижения господин Меллер не уточнил.

Адрес для фонда

Ряд машиностроительных предприятий уже вынужден искать спасение в процедуре банкротства. Например, процедура наблюдения введена по решению свердловского арбитражного суда на ОАО «Пневмостроймашина». Кроме того, подан иск о признании несостоятельным ЗАО «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш». По мнению экспертов, для сохранения сектора необходимо искать альтернативные источники кредитования. Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов подчеркнул, что бюджетообразующим предприятиям необходимо привлекать поддержку по линии программ федерального бюджета и фондов. «Во-первых, нас крайне тревожит задержка в расчетах государственных монополий. Мы опасаемся, что начнется „пирамида” неплатежей. Во-вторых, важно найти параллельные источники кредитования для предприятий», — пояснил он. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов прогнозирует, что восстановления в машиностроительной отрасли в 2015 году ожидать не стоит. «Я не исключаю спада машиностроительного производства на 2% по итогам года. Так как для развития данных отраслей необходимы дешевые кредитные ресурсы, а они будут оставаться дорогими, пока сохраняется высокая ставка ЦБ (в конце прошлого года повышена до 17%, затем снижена до 15%. — „Ъ”). Часть проблем можно решить за счет адресного финансирования наиболее важных проектов, но это, разумеется, невозможно сделать для всех российских промышленных предприятий», — пояснил он. В целом, по его прогнозам, темпы роста обрабатывающего производства в Уральском федеральном округе не будут превышать 1–1,5%.

Участники рынка надеются, что на результаты 2015 года окажет положительное влияние удорожание доллара. «Рост валютного курса привел к тому, что стоимость продукции ближайших конкурентов Уралмашзавода (УЗТМ) возросла в несколько раз. Тем самым предоставив возможность УЗТМ выглядеть более привлекательным поставщиком на рынке. В 2015 году мы планируем изготовить товар на 5 млрд рублей, почти половину в структуре займет металлургическое оборудование», — пояснили в пресс-службе завода. В 2015 году в модернизацию производства прокатных валков будет инвестировано более 900 млн рублей. По итогам 2014 года общий объем продукции УЗТМ составил 20 тыс. тонн, из них 35% — металлургическое оборудование и прокатные валки, 29% — горное оборудование.

Мария Полоус

Другие материалы по теме «тенденции»



Вся лента