Свинина форсирует реку

Китайское мясо будут возить в Хабаровский край прямым путем

Пункт пропуска Покровка—Жаохэ (Хабаровский край) может быть открыт для прямых поставок свинины из Китая в Россию. Соответствующую инициативу властей региона поддержал Россельхознадзор, а китайские поставщики заявили о снижении цен. Чиновники возлагают на свинину из КНР большие надежды. Хабаровские мясопереработчики новость встретили с оптимизмом, хотя уже накопили сырья на ближайшие два-три месяца. В Приморье к поставкам китайского мяса готовят свой погранпереход.

Шансы китайской свинины появиться на дальневосточных прилавках становятся выше, потому что цены на нее — ниже

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В Хабаровском крае может быть открыт сухопутный маршрут поставок свинины из КНР через таможенный пункт пропуска в селе Покровка Бикинского района (товары попадают в Россию из китайского Жаохэ на пароме через реку Уссури). Речь об этом шла на заседании рабочей группы правительства Хабаровского края по стабилизации ситуации на продовольственном и потребительском рынке. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, решение краевых властей об открытии сухопутного маршрута поддержал Россельхознадзор, и соответствующее поручение уже получили руководители территориальных органов.

Именно отсутствие сухопутных переходов для транспортировки китайской свинины стало одной из причин, по которой производители Хабаровского края и Приморья неохотно покупали сырье из КНР, хотя оба завода, с которых разрешен ввоз свинины в Россию, находятся в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Сегодня для ввоза свинины могут использоваться три пункта пропуска в Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ—Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ—Кедровая Падь (п. Пограничный). Тем не менее, в связи с отсутствием специального оборудования для хранения свинины на сухопутной границе мясо поставляется только морским путем через Владивосток, из-за чего в Хабаровский край свинина приходила только через 30 дней (см. „Ъ“ от 10 февраля). Теперь сроки поставок можно будет сократить до нескольких суток.

«Пункт пропуска технически подготовлен для перевозки и хранения замороженной свинины. Там есть новое здание, гостиница для водителей, площадка для парковки автомобилей, специальное устройство для ускоренной проверки, исключающее контрабанду»,— рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищепрому Сергей Казаченко. Господин Рыжков отметил, что доля мяса, поступающего в край с территории России, сократилась, потому что ее «растащили» другие регионы, и открытие пункта пропуска может стать выходом из ситуации. По его словам, край ждет аккредитации на поставку свинины в Россию еще семи китайских заводов, которые сейчас устраняют найденные нарушения.

По словам господина Казаченко, который недавно вернулся из провинции Хэйлунцзян, сейчас китайские поставщики готовы пойти на снижение закупочных цен до $3,8 за кг. Ранее, по данным мясопереработчиков, они просили $5 за кг при средней закупочной цене на внутреннем российском рынке $4 за кг. Вице-мэр отметил, что цена может стать «еще ниже», так как «коммерсанты могут сами договориться».

Гендиректор ООО «Мерилен» Ренат Гайниахметов пока не знаком с деталями новых предложений, но оценивает их положительно. По его словам, мясопереработчики Хабаровского края имеют запас сырья на 2-3 месяца, и спустя этот срок, «а может быть, и раньше», следующие поставки свинины могут идти уже из Китая. Зампред правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев отметил, что с точки зрения логистики Бикинский район не очень выгоден для Приморья. По его данным, в Пограничном уже начали строить склады временного хранения, так что в перспективе свинину из Китая могут возить по суше и через границу с Приморским краем. При этом господин Китаев назвал цену $3,8 за кг «рабочей», однако сейчас мировой рынок готов предложить еще меньше. «В любом случае, у приморских производителей сейчас затоваренность сырьем. Многие закупались еще осенью на волне роста доллара, и этих запасов хватит до конца весны»,— отметил Павел Китаев.

Антон Иванов

Вся лента