Искусство на новом уровне

Об «Арсенале» после реконструкции

В феврале Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) «Арсенал» представит обновленные пространства. После реставрации на площади свыше 7 тыс. кв. м откроются многочисленные мультимедийные площадки и масштабные экспозиции.

Помимо экспозиционных пространств, «Арсенал» теперь вмещает детский центр, медиатеку, студию звукозаписи, репетиционный и киноконцертный залы, холлы рекреации, аутентичные кафе и художественные мастерские. Каждое пространство полифункционально, поэтому кинозал не имеет стационарных мест, а концептуальные площадки вполне могут менять свое положение внутри комплекса. Залы оборудованы высококачественными техническими системами для презентации искусства в любых формах и проявлениях — будь то видеоарт, перфоманс или инсталляция. Теперь это самый настоящий «дом современной культуры», по ироничному, но очень точному определению руководителя Волго-Вятского (ранее — Приволжского) филиала ГЦСИ Анны Гор. И, несомненно, одна из самых перспективных институций современного искусства — по всеобщему признанию.

Каждое пространство полифункционально, а концептуальные площадки вполне могут менять свое положение внутри комплекса

«Арсенал» держит планку с момента своего открытия на территории Нижегородского кремля в 2011 году. До того момента филиал ГЦСИ, основанный в 1997 году, не имел постоянной площадки. И поэтому бывшее здание Арсенала в самом центре города — не только большая победа, но и большая ответственность. В 2000-х памятник ампира XIX века авторства Антона Леера медленно приходил в упадок. Здание, построенное по указу Николая I для хранения боеприпасов и военной амуниции, долгое время простояло без ремонта, но и в этом виде создавало конфликт интересов между представителями регионального ГЦСИ и градозащитниками. Последние предлагали открыть внутри Арсенала музей народного ополчения и центр патриотического воспитания, однако этим планам не суждено было сбыться.

Сбылись другие планы. Вдохнуть в здание новую жизнь взялись архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс. Последний, занимаясь приспособлением Арсенала под нужды ГЦСИ, проделал колоссальную работу: архитектор сумел организовать удобную и современную площадку, отвечающую мировым стандартам, не нарушив внешний облик здания. Разве что знаменитый красный кирпич подвергся небольшому вмешательству — исключительно для того, чтобы укрепить исторические стены. Вся «начинка», включая инженерные системы, несущие конструкции, а также инфраструктуру для посетителей с ограниченными возможностями, выполнена в высокотехнологичных материалах. По замыслу реставраторов посетители смогут отличить исторически значимые архитектурные детали от современных.

Теперь, когда сражения за Арсенал и годы реставрации позади, директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ с готовностью делится ближайшими планами. Так, в конце февраля «Арсенал» откроет инаугурационную выставку «Музей великих надежд», посвященную культурным героям Нижнего Новгорода — от Ивана Кулибина до Ростислава Алексеева. К 70-летию окончания Второй мировой войны в «Арсенале» появится многоканальная аудиоинсталляция «Пункты памяти». Также планируются фестиваль стрит-арта и «Вазари-фест», многочисленные лекционные циклы, именитые гости и секретный новогодний проект.

А незадолго до своего официального открытия «Арсенал» провел специальный пресс-показ для журналистов и блогеров, продемонстрировав на личном примере, что такое синтез поколений. Необычную экскурсию провели Анна Гор и куратор готовящейся к открытию выставки «Музей великих надежд» Алиса Савицкая.

Ирина Аллеман

Вся лента