Мэрия принимает защитную стройку

Москва усилит проверки девелоперов

Сдерживать рост числа обманутых в кризис дольщиков московские власти собираются усиленными проверками застройщиков на соблюдение закона о долевом строительстве. Новые стройки теперь будут согласовываться только компаниям, привлекающим средства по договорам долевого участия. Сами девелоперы предлагают городу более радикальный вариант: вернуться к системе инвестконтрактов времен Юрия Лужкова, когда получить землю можно было только в обмен на компенсацию в виде квартир или в денежном эквиваленте.

Городские власти проверят застройщиков на соблюдение федерального закона N214 "Об участии в долевом строительстве", заявил вчера на Российском инвестиционно-строительном форуме глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, город больше не будет согласовывать стройки девелоперам, работающим в обход закона. "В последнее время на рынке выросла доля серых схем, появились вексельные сделки, даже крупные компании пытаются обойти ФЗ-214",— пояснил он. По данным комитета, сейчас права дольщиков нарушены при строительстве 18 объектов, тогда как по ФЗ-214 средства привлекаются для возведения 144 домов. Мэрия опасается столкнуться с ростом числа обманутых дольщиков, как в кризис 2008-2009 годов.

Рост популярности серых схем господин Тимофеев связывает с макроэкономическими факторами: для привлечения средств дольщиков по договорам долевого участия (ДДУ), предусмотренным ФЗ-214, девелоперам нужно застраховать риски, но эта услуга существенно подорожала, а многие страховщики просто отказываются работать с застройщиками. "Информация о том, что банки предлагают заградительные условия предоставления гарантии, а страховые повысили ставки до 5% от стоимости квартиры, на рынке есть",— подтверждает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов, подчеркивая, что проблем с привлечением средств по ДДУ у "Лидера" нет.

ДДУ считаются наиболее безопасным способом покупки строящегося жилья. После подписания договора в залоге у дольщиков находятся права на отведенную под строительство землю, все соглашения регистрируются в Росреестре, а при срыве сроков застройщик обязан выплатить компенсацию. Остальные способы привлечения средств таких гарантий не предполагают. Так, предметом вексельной сделки выступает только выплаченная застройщику денежная сумма. "А предмет предварительных договоров купли-продажи не квартира, а право ее получения, так что принудить застройщика к заключению основной сделки в случае конфликта выйдет только через суд",— добавляет гендиректор "Экспертной Инжиниринговой Компании" Сергей Должников.

Сами девелоперы предлагают городу альтернативный антикризисный план. "Одна из мер: возврат к системе инвестиционных контрактов, действовавшей до 2010 года, когда город предоставлял девелоперам землю, а взамен получал компенсацию в виде квартир или в денежном эквиваленте",— рассказал гендиректор ОПИН Артемий Крылов. Проблема девелоперов в том, что получить проектное финансирование от банков сейчас практически невозможно, поясняет он. Девелоперы оказались в замкнутом круге, согласен гендиректор ГК "Пионер" Андрей Грудин: деньги на строительство новых объектов взять фактически неоткуда.

Константин Тимофеев подтвердил, что предложение о возврате к системе инвестконтрактов городу действительно поступило. По его словам, сейчас оно рассматривается департаментом экономической политики. Источник "Ъ" в мэрии утверждает, что необходимой поддержки эта инициатива пока не получила. Он уточняет, что резко против возврата к инвестконтрактам выступает аппарат мэра, не заинтересованный ради этого вносить изменения в федеральный градостроительный кодекс.

Застройщики также просят предоставить им возможность в рассрочку выплачивать в бюджет средства за перевод земель из одной категории в другую, добавил вчера президент группы ПСН Максим Гасиев. Такую возможность город не исключает, заявил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова

Вся лента