Накопления в подчинении у банков

Пенсионным фондам разрешили субординированные облигации

В ближайшее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут поддержать банки за счет покупки их субординированных облигаций — соответствующее положение ЦБ вступает в силу в начале следующего месяца. Впрочем, по мнению участников пенсионного рынка, в текущей экономической ситуации субординированные облигации несут слишком много рисков. Интерес к новому инвестиционному инструменту проявляют в основном НПФ, аффилированные с банками.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Уже 9 февраля негосударственные пенсионные фонды смогут поддержать банковский рынок за счет средств пенсионных накоплений граждан. Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано положение ЦБ, разрешающее инвестировать пенсионные накопления в субординированные облигации банков (вступает в силу спустя десять дней после публикации). Ранее в субординированные инструменты (кредиты, депозиты, займы) фонды могли инвестировать только пенсионные резервы (формируются в рамках корпоративных программ и негосударственного пенсионного обеспечения). Причем регулятор еще несколько лет назад начал выражать недовольство инвестированием средств НПФ в субординированные кредиты и депозиты банков. Но это не касалось облигаций.

Рынок субординированных рублевых облигаций в России достаточно узкий. Такие выпуски на данный момент есть всего у трех эмитентов — банка "Восточный экспресс", Промсвязьбанка и у Московского кредитного банка. Так как в случае дефолта эмитента права требования держателей субординированных облигаций исполняются в последнюю очередь, инвесторы традиционно требовали за них премию 1 п. п. по отношению к старшему траншу, однако за последнее время этот спред вырос до 10-20 п. п. Снижает привлекательность этого инструмента и то, что Банк России не принимает субординированные облигации в качестве обеспечения по операциям репо. Эмиссия субординированных облигаций для банков с прошлого года также стала менее интересной. До прошлого года средства, привлеченные с помощью субординированных облигаций, банки могли учитывать в капитале второго уровня до погашения бумаг. Однако в августе вступило в силу положение ЦБ, вводящее нормативы "Базеля III", согласно которым такие ранее привлеченные средства подлежат амортизации, а учесть новые субординированные облигации в капитале можно лишь при соблюдении дополнительных условий (см. материал на этой же стр.).

На 1 октября прошлого года НПФ располагали 1,12 трлн руб. накоплений, в мае те фонды, которые успеют вступить в систему гарантирования, получат еще 500-600 млрд руб. (в сумме). К инвестициям в субординированные облигации банков участники рынка относятся неоднозначно. Так, по словам гендиректора управляющей компании "Капиталъ" Вадима Соскова, интерес к инструменту есть, однако "в свете нестабильной ситуации на банковском рынке вложения в него требуют осторожности, если средства накоплений и будут размещаться в ценные бумаги кредитных организаций, то только имеющих государственное участие". В нескольких НПФ из топ-20 утверждают, что вложения в субординированные облигации для них неинтересны. "Насколько надежны банки за пределами "большой четверки", смогут ли они выполнить обязательства — непонятно",— говорит один из собеседников "Ъ".

Инвестиции в субординированные облигации будут интересны для фондов, связанных с банками, бумаги которых можно покупать на средства накоплений, считает председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Гендиректор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская не исключает возможности приобретения таких бумаг: "Если они соответствуют установленным параметрам по рискам, то почему бы и нет?" Гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" (контролируется финансовой корпорацией "Открытие", в состав которой входит и банк) Сергей Эрлик позитивно оценивает новый инструмент и полагает, что "фонд будет им пользоваться".

Мария Яковлева, Любовь Царева

Вся лента