Брак крепчает

Ольга Филина — Россияне спасаются от кризиса в семье

Россияне ответили на кризис бумом свадеб

Материалы подготовила Ольга Филина

Статистика Управлений ЗАГС за 2014 год свидетельствует: россияне стали чаще жениться и выходить замуж. В Москве, например, на фоне экономической нестабильности и политических рисков прошлого года зарегистрировали свои отношения 100 483 молодые пары — абсолютный рекорд за последние 30 лет. Разводов стало меньше, а количество новорожденных прибавилось. В регионах тоже все благополучно: кругом свадьбы и гуляния.

— У этого феномена есть и объективные причины,— поясняет Анатолий Антонов, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.— В 1981-1987 годах наблюдался бум рождаемости, и как раз это поколение спешит сейчас создавать семьи. Вот такой подарок от советской поры подоспел.

С другой стороны, в 2013 году настолько высоких показателей вступления в брак еще не наблюдалось, поэтому социологи предполагают, что все дело в кризисе. Это он укрепляет в россиянах тоску о крепкой семье. Недавно исследователи из Университета Аризоны доказали, что стратегия объединяться и укрупнять семьи в период потрясений — одна из древнейших на планете: североамериканские индейцы прибегали к ней еще в XIII веке. Мы здесь мало чем отличаемся. Согласно статистике Московской неотложной психологической помощи, в 2014-м число жалоб на одиночество от столичных жителей возросло аж на 28 процентов: ищут люди свою "половинку".

Сотрудники Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ксения Абанокова и Михаил Локшин выяснили, что и в 1998-м, и в 2008-2009 годах институт семьи выходил из горнила финансовых бед только окрепшим. Семьи укрупнялись (за счет выросших детей, которые из-за сложной экономической ситуации возвращались жить к родителям), россияне реже разводились и чаще старались вести совместное домашнее хозяйство. С точки зрения экономики все объясняется очень просто: вместе дешевле.

— Экономические трудности, воспринимаемые как кратковременные, подталкивают людей к реализации отложенных радостей жизни вроде вступления в брак и рождения детей,— считает Ольга Исупова, доцент Института демографии НИУ ВШЭ.

По матримониальным установкам своего населения Россия, кстати, очень отличается от других развитых стран. Во-первых, престиж официального брака по сравнению с гражданским у нас по-прежнему высок. По словам Ольги Исуповой, штамп в паспорте остается "показателем качественных отношений". Во-вторых, мы не очень склонны просчитывать риски и "цену" вступления в брак. В США, например, экономические трудности чаще сокращают число брачующихся. Как заметила демограф Саутгемптонского университета Бриенна Перелли-Харрис, американцы регулярно объясняют свое нежелание регистрировать отношения тем, что "жениться — это дорогое удовольствие".

— У нас действительно все не так,— резюмирует Анатолий Антонов.— В этом есть и плюсы, и минусы, но населению такая неосмотрительность в любом случае простительна. Хуже, когда чиновники не просчитывают рисков, в том числе в своей семейной и демографической политике. У нас до сих пор во власти господствует упрощенно-сексуальное представление о семейных отношениях: давайте устроим кризис, выключим лампочки, запретим аборты — и все сразу начнут рожать. Начать-то, может, они и начнут, но как потом будут жить молодые семьи?

Вся лента